Изменения в законодательстве Азербайджана поставят перед политическими партиями ряд обязанностей

Азербайджан, Баку, 10 апреля /корр. Trend М. Алиев/ В Азербайджане предлагается ряд изменений в закон «О политических партиях», сообщили Trend в понедельник в Милли Меджлисе. Согласно предлагаемому дополнению в закон, политическая партия для информации представляет в соответствующий орган исполнительной власти программу, принятую при госрегистрации, и дальнейшие изменения в этой программе. Также было отмечено, что организации, комитеты и другие структуры политических партий не допускаются к деятельности в государственных органах Азербайджана. В…

Азербайджан, Баку, 10 апреля /корр. Trend М. Алиев/
В Азербайджане предлагается ряд изменений в закон «О политических партиях», сообщили Trend в понедельник в Милли Меджлисе.
Согласно предлагаемому дополнению в закон, политическая партия для информации представляет в соответствующий орган исполнительной власти программу, принятую при госрегистрации, и дальнейшие изменения в этой программе.
Также было отмечено, что организации, комитеты и другие структуры политических партий не допускаются к деятельности в государственных органах Азербайджана.
В изменениях указывается, что политические партии, не прошедшие госрегистрацию, не могут выступать и вести деятельность как зарегистрированные партии.
Также, согласно предлагаемому дополнению, не будет допущено размещение партийных организаций в государственных органах и органах местного самоуправления.
Изменения в законе также ставят перед политическими партиями определенный круг обязанностей. Так, в статье о формах деятельности политических партий отмечается, что партии должны проводить просветительскую работу среди граждан.
В новом законопроекте указывается, что членами партии могут стать принявшие устав и программу партии, достигшие зрелости и полностью дееспособные граждане АР. Регистрация членов проводится политическими партиями.
Высшим руководящим органом партии является проводимый не реже одного раза в пять лет партийный съезд.
Изменения в закон «О политических партиях» будут вынесены на обсуждение в комитете по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса во вторник.
Действующий закон «О политических партиях» был принят в 1992 году. Нынешний законопроект, наряду с другими серьезными изменениями, предполагает также финансирование партий из государственного бюджета. Кроме того, согласно законопроекту, для создания политической партии будет необходимо собрать как минимум 5000 подписей.
Законопроект обсуждала Венецианская комиссия.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Изменения в Конституцию Азербайджана направлены на улучшение защиты прав человека — региональный комитет ЕС
БАКУ /Trend/ — Изменения и дополнения, предусмотренные в Конституции Азербайджана, направлены на усиление управленческого института и улучшение защиты прав человека, сказала во вторник на пресс-конференции руководитель наблюдательной миссии регионального комитета…

Изменения в Конституцию Азербайджана обеспечат еще более надежную защиту трудовых прав граждан — министр
БАКУ /Trend/ — Изменения в Конституцию Азербайджана имеют большое значение с точки зрения еще более надежной защиты трудовых прав граждан страны на конституционном уровне, сказал в среду журналистам министр труда…

Наблюдатели от МПА СНГ примут участие в мониторинге референдума по внесению изменений в Конституцию Азербайджана
Миссию Межпарламентской Ассамблеи государств-членов СНГ пригласили принять участие в международном наблюдении за подготовкой и проведением референдума по внесению изменений в Конституцию Азербайджана, сообщает пресс-служба МПА СНГ.

В ПАСЕ обсудят референдум по внесению изменений в Конституцию Азербайджана
Обсуждения по намеченному на 26 сентября референдуму по внесению изменений в Конституцию Азербайджана пройдут на заседании Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Париже, сообщает пресс-служба Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана.


  • Партия,
  • Закон,
  • Орган,
  • Дополнение,
  • Программа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: