МИД Грузии назвал президентские выборы в Южной Осетии нелегитимными

Во втором туре повторных выборов президента Южной Осетии, по предварительным данным ЦИК республики, победу одержал экс-глава КГБ Леонид Тибилов, набравший чуть более 54% голосов избирателей. «Наша позиция является неизменной — Цхинвальский регион остается оккупированной территорией Грузии, и любая попытка осуществить там в какой-либо форме легитимный акт не будет считаться легитимной пока у изгнанного по этническому признаку населения не будет права выбора», — заявила замглавы грузинского МИД Нино Каландадзе на брифинге…

МИД Грузии назвал президентские выборы в Южной Осетии, которые состоялись в республике в минувшее воскресенье, нелегитимными.

Во втором туре повторных выборов президента Южной Осетии, по предварительным данным ЦИК республики, победу одержал экс-глава КГБ Леонид Тибилов, набравший чуть более 54% голосов избирателей.
«Наша позиция является неизменной — Цхинвальский регион остается оккупированной территорией Грузии, и любая попытка осуществить там в какой-либо форме легитимный акт не будет считаться легитимной пока у изгнанного по этническому признаку населения не будет права выбора», — заявила замглавы грузинского МИД Нино Каландадзе на брифинге в понедельник.

«Эти так называемые выборы не признает международное сообщество», — цитирует слова Каландадзе агентство «Новости-Грузия».

По ее словам, ни одна международная организация не осуществляла наблюдение за выборами.

По данным МИД Южной Осетии, более 40 международных наблюдателей следили за ходом голосования по выборам президента республики. Наблюдатели представляли парламенты, общественно-политические и неправительственные организации России, Франции, Абхазии, а также непризнанных международным сообществом Приднестровской Молдавской Республики и Нагорного Карабаха.

Международные наблюдатели ранее в понедельник отметили, что выборы были проведены в соответствии с действующим в республике избирательным законодательством. В итоговом заявлении отмечается, что наблюдатели признают повторные выборы президента Южной Осетии открытыми, свободными и транспарентными.

Нынешние выборы президента в Южной Осетии являлись повторными, так как Верховный суд республики признал из-за допущенных нарушений недействительными результаты голосования, прошедшего в ноябре прошлого года. Повторные выборы, согласно решению парламента, состоялись 25 марта. Голосование не выявило победителя. Во втором туре участвовали Тибилов и омбудсмен Давид Санакоев.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии — двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до развала СССР. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. ЕС отказался признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявляя о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Источник: www.ria.ru

Грузия и НАТО не признают президентские выборы в Южной Осетии
Официальный Тбилиси отреагировал на проходящие в воскресенье в Южной Осетии президентские выборы. По словам заместителя министра иностранных дел Нино Каландадзе, МИД не интересует расклад политических сил на президентских выборах в Южной Осетии, поскольку Грузия не признает их легитимность, передает МТРК «Мир».

НАТО не признал президентские выборы в Южной Осетии
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал выборы президента в Южной Осетии разжигающими межгосударственную вражду.НАТО не считает легитимными прошедшие накануне президентские выборы в Южной Осетии, заявил в понедельник генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

В МИД Грузии назвали российские учения в Южной Осетии провокационными
Официальный Тбилиси подверг жёсткой критике стартовавшие в Южной Осетии учения на военной базе ВС РФ.

Баку не признает президентских выборов в Южной Осетии
Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением в связи с проведенными 13 ноября в Южной Осетии президентскими выборами. «Министерство иностранных дел Азербайджана в очередной раз заявляет о своей твердой позиции по поддержанию и признанию территориальной целостности и суверенитета Грузии и…


  • Осетия,
  • Выбор,
  • Грузия,
  • Республика,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: