Дорога к сраму

Саакашвили напрашивается на переговоры с Москвой, но она игнорирует его как президента. Неудивительно: никто не хочет иметь дело с лидером, который собственной стране навредил больше любого диверсанта. И таким убеждением проникается все большая часть здравомыслящего грузинского общества.

Мнить себя великим реформатором и быть им, как говорится, две большие разницы. На евразийском континенте великими политическими, экономическими, научными, технологическими и военными преобразованиями с эффективными результатами отметили себя, пожалуй, только Петр Великий и Иосиф Сталин. А вот Мао Цзе Дуну с его «Великим скачком» повторить это не удалось. Как и Михаилу Горбачеву с его «перестройкой». Революционные методы оздоровления или обновления общества с наступлением третьего тысячелетия оказались контрпродуктивными и канули в безвозвратное прошлое. Примеры — та же Грузия, Украина, Молдавия, Киргизия.

Их ошибок избежали те, кто избрал эволюционный путь и ступенчатые реформы, которые не так болезненно ударили по уровню и качеству жизни людей — Белоруссия, Казахстан, Азербайджан.

Однако опыт предшественников Саакашвили ничему не учит. И было бы наивным предполагать, что в силу психологических причин президент Грузии примеряется к треуголке Петра или френчу Сталина. Президент замахнулся на большее, что уже тоже проходили. Помните «новую историческую общность людей — советский народ»? Он ставит целью повторить подобное, но уже в скромных масштабах маленькой Грузии. Для этого мобилизованы историки и географы, лингвисты и этнографы, политологи и журналисты, короче — вся президентская рать. Денно и нощно она перелопачивает историю Грузии, перелицовывает ее, чтобы угодить вкусу патрона.

Но ведь подмечено — «кто выстрелит из пистолета в прошлое, в того будущее ответит выстрелом из пушки». Тем паче, что история Грузии до двенадцатого столетия мифологизирована. И это блестяще и аргументировано доказал известный польский ориенталист, полиглот и знаток Востока Осип Сенковский, который в 1838 году издал историческое эссе «Некоторые сомнения касательно истории грузин».

Автор развенчивает теорию члена Императорской академии наук востоковеда Мари Броссе о том, что «грузины очень древний народ». Сенковский в подтверждение своей правоты опирается на труды арабского филолога, историка, географа и писателя Иакута ар-Ру-ми, исследования Страбона, Плиния, Дионисия, Птоломея, Плутарха, Тацита и позднейших писателей классической древности, и приходит к убеждению, что грузины присвоили мифы чужих племен, их князей и царей и вообще не жили на землях, которые нынешние правители страны считают «исконно грузинскими», а другие народы — пришлыми.

И название реки Кура в арабском произношении трансформировалось в Джюрзан. Так же назывались и племена, жившие по ее берегам. Азербайджанцы и турки, кстати, до сих пор Грузию называют Гюрджистаном, а ее граждан — гюрджами.

Так что министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заслуживает жирный «кол» за незнание истории собственной страны, когда требует от японских и литовских коллег впредь именовать ее «исконным именем» Джорджия.

Глава грузинского МИДа торжественно заявил, что уничтожит слово «Грузия» во всем мире. По его мнению, это название было придумано в России, имеет славянское происхождение, а потому неприемлемо для страны.

Казалось бы, мелкие и недостойные дипломата дрязги и брюзжание. Но за последнее время они приняли системный и концептуальный характер, направленный на разрушение и изничтожение основ традиционных для грузинского общества моральных ценностей и нравственных устоев.

Первый удар был нанесен по предстоятелю Грузинской православной церкви, католикосу-патриарху Всея Грузии Илие Второму. Про него были растиражированы срамные, богопротивные и мерзопакостные видеоклипы, вброшенные в Интернет региональным координатором американского «Института свободы» в Тбилиси Теоной Тутберидзе.

А теперь вступила в действие и тяжелая артиллерия супер-либерального реформатора грузинской экономики Кахи Бендукидзе. Он выступил с историческим эссе «История одного мальчика». Повестование идет о Святом Благоверном царе Давиде, прозванном Строителем всея Грузии, царе абхазов, ранов, кахов, армян, ведущем свое происхождение от библейского царя Давида, внука осетинки Борены и правнука армянки Мариам Арцуни, муже армянской царевны Русудан и кипчакской царевны Гурандухт.

Написано хорошо и толково. Говоря языком охотников, выстрелил дуплетом. С одной стороны, упрекнул царя в том, что переселил на родину десятки тысяч семей кипчаков, с другой — похвалил его за грамотную экономическую политику, за развитие торгово-транспортных коридоров. Язвительно прошелся по нынешней оппозиции из «Союза православных родителей», ксенофобам и местным бизнесменам, противящимся засилью зарубежного капитала. Выказал симпатию тем, кто мечтает о расколе церкви и ставит собственные бизнес-интересы выше нее.

Короче, экстраполировал деяния древнего Давида Строителя на современного президента Михаила, уже прозванного народом Разрушителем. Верным путем, как говорится, идем, товарищи. Ловко: прижизненно соратник-реформатор обряжает в одежды святости своего президента и водружает над ним царскую корону. Можно, оказывается, без особых затрат и рентабельно использовать из дряхлых сундуков старые одеяния для прикрытия экономических прорех нынешней Грузии.

Тем временем министр образования Грузии Дмитрий Шашкин категорически потребовал убрать с глаз долой православные крестики и иконки во всех учебных заведениях страны. Нечто подобное произошло в Италии, где по решению Страсбургского суда по правам человека изъяли в школах христианские распятия. Этот вердикт вызвал бурю возмущения как в Италии, так и за ее пределами. Итальянское правительство немедленно обжаловало страсбургское решение, настаивая на том, что христианство и ее символика являются фундаментом итальянской культуры и цивилизации, складывавшейся на протяжении многих веков. О своей поддержке этому тезису заявили многие государства Европы. У Грузии свой путь: министр велел убрать крестики, а потом, если грузинское общество не воспротивится, то назавтра власти попросят снять кресты с православных церквей и соборов.

Разрушая старые нелицеприятные мифы, грузинские власти второпях пытаются создать новые. Это памятники позорно проигранной войне в Южной Осетии, музеи «советской оккупации» и прочие химеры, не стоящие и мыльного пузыря. Россиянам, считающим грузин братским и единоверным народом, особенно больно слушать русофобские заявления из официального Тбилиси. Их метастазы пока еще неглубоко проникли в общественное сознание маленького народа. Он постепенно приходит к пониманию, что угроза его существованию и духовности исходит не из Москвы, а от собственных правителей. И эта дорога никогда не приведет к храму.

Но и россиянам не мешало бы провести ревизию собственных мифов о Грузии, очистить зерна от плевел. Вот что, например, вспоминает Михаил Жванецкий: «Мой друг, которого я очень люблю, Резо Габриадзе, сказал (и я хочу взять эти слова на вооружение): «Я им, Миша, придумал Грузию! И они в нее поверили». Помните фильм «Не горюй!»? Это Резо придумал Грузию, которой никогда не было. На французской литературной почве. Все поверили, что такая Грузия была, якобы просвещенная».

Реваз Габриадзе талантливый писатель, режиссер, драматург, дизайнер, художник, скульптор. Он написал сценарии ко многим популярным кинофильмам. В России до сих любят его за «Паспорт», «Мимино», «Кин-дза-дза». Обидно, но это красивые сказки о грузинах, за которые их и любят.

Альберт Веналайнен, Росбалт

Дорогу к МАПП «Бурачки» на границе с Латвией реконструируют
Реконструкцию подъездной дороги к пропускному пункту «Бурачки» должны завершить в следующем году. Этот КПП находится на границе Псковской области с Латвией.

Подъездные дороги к туристическим объектам находятся в плохом состоянии
По мнению главы Ассоциации туроператоров Ии Табагари, в настоящее время маркетинговые мероприятия по привлечению туристов обогнали реальные возможности по их обслуживанию, тем более, что в стране наблюдается острый дефицит квалифицированных…

Обнародован проект железной дороги к Крымскому мосту (видео)
ЗАО «Ленпромтранспроект» обнародовал видео с проектом двухпутной железной дороги к транспортному переходу через Керченский пролив со стороны Крымского полуострова, протяженность которой составит 18 км. «Участок новой железнодорожной линии пройдет по…

Мэрия Кишинева потратила сотни тысяч леев на ремонт дороги к дому советницы от Либеральной партии
В конце прошлого года мэрия Кишинева договорилась о покрытии щебнем участка дороги протяженностью около километра рядом с селом Тогатино.

Дорога к свободе Кахи Бендукидзе
Свежесть идей и новые горизонтыЕсть книги, создающие воздушное весеннее настроение, заряжающие оптимизмом. Хочется, подобно Бродскому, восклицать: «Восславим приход весны!


  • постсоветское пространство,
  • Россия-Грузия,
  • Саакашвили
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: