Оппозиция просит предоставить ей реальные списки избирателей (Армения)

Оппозиционные силы Армении — партии Армянская Революционная Федерация «Дашнакцутюн» (АРФД), «Наследие» и блок партий Армянский национальный конгресс (АНК) направили письмо премьер-министру Армении, начальнику Полиции, председателю Центральной избирательной комиссии (ЦИК), министру юстиции, руководителю наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ, а также аккредитованным в Армении руководителям зарубежных дипмиссй с просьбой предоставить им полный список имен граждан, включенных в избирательные списки, но отсутствующих из страны на постоянной основе.

В письме, в частности, говорится:

«В избирательные списки избирателей на предстоящих парламентских выборах в Армении, опубликованных Полицией Армении, включены 2.485.844 имени плюс 50.000 имен военнослужащих и находящихся в местах лишения свободы граждан. Итого — 2.535.844 избирателей.

Известно также, что, по данным переписи населения 2011 года численность учтенного населения в Армении, включающая также отсутствующих в стране граждан, составляет 3 млн 285 тысяч человек, а численность проживающего в Армении населения составляет 2 млн. 871 тысячу человек. Фактически, согласно официальным данным, в Армении постоянно отсутствуют 414 тысяч человек, а по экспертным оценкам это число достигает 700 тысяч.

Таким образом, включенные в избирательные списки имен постоянно отсутствующих в стране граждан доподлинно известны, поскольку в течение переписи они на основе государственного регистра населения уточнялись поименно, а кроме этого имеются отметки о въезде и выезде, сделанные на пограничных контрольно-пропускных пунктах.

Наличие в избирательных списках сотен тысяч фамилий людей, отсутствующих на постоянной основе, давно уже тревожит общество, вызывая сомнения в легитимности выборов. Данный вопрос вызвал беспокойство также у иностранных наблюдательских миссий, которые серьезнейшим образом подняли этот вопрос перед властями Армении.

С целью рассеять все сомнения и обеспечить прозрачность и законность выборов, пользуясь правом, установленным законом Республики Армения „О свободе информации“, просим предоставить нам полноценный перечень граждан, постоянно отсутствующих из страны, но включенных в избирательные списки. Отклонение данной просьбы поставило бы под сомнение законность предстоящих выборов и нанесло сильный удар по международному престижу Армении».

Напомним, что ранее указанные политические силы, а также партия правящей коалиции «Процветающая Армения», подписали соглашение о формировании объединенного штаба по контролю за выборами.

Источник: www.regnum.ru

Из списка избирателей Армении удалены данные 1541 умершего гражданина
В результате осуществленных Полицией Армении проверок из регистра избирателей Армении были удалены личные данные 1541 умершего гражданина.

Из списка избирателей Армении удалены данные 911 умерших граждан
В результате осуществленных Полицией Армении проверок, из регистра избирателей Армении были удалены личные данные 911 умерших граждан.

Оппозиция Армении намерена добиться публикации списков избирателей
В начале марта проект нового Избирательного кодекса Армении будет уже представлен общественности, заявил журналистам глава аппарата парламента Армении Грайр Товмасян, который принимает участие в разработке документа.

Армянская оппозиция просит у полиции списки постоянно отсутствующих в стране граждан
Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК), возглавляемый Левоном Тер-Петросяном просит начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна предоставить полный список граждан, постоянно отсутствующих в Армения, но внесенных в списки избирателей, пишет Armenia Today. Отметим, что, по данным паспортно-визового управления Полиции Армении, на данный момент в избирательных списках Армении зарегистрированы 2 миллиона 485 тысяч 844 избирателя.


  • Армения,
  • Гражданин,
  • Население,
  • Список,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: