В Баку помянули жертв геноцида в Кяльбаджарском селе Агдабан В субботу в Международном пресс-центре в Баку состоялось мероприятие в связи с 20-летием геноцида, совершенного вооруженными силами Армении в селе Агдабан Кяльбаджарского района. После минуты молчания в память о погибших был продемонстрирован 40-минутный документальный фильм о трагедии в Агдабане, подготовленный Общественным объединением «Очаг культуры Ашуга Шамшира». Автор идеи фильма Фазаиль Агамалы рассказал о событиях двадцатилетней давности в этом селе и том, как снималась эта лента. В субботу в Международном пресс-центре в Баку состоялось мероприятие в связи с 20-летием геноцида, совершенного вооруженными силами Армении в селе Агдабан Кяльбаджарского района. После минуты молчания в память о погибших был продемонстрирован 40-минутный документальный фильм о трагедии в Агдабане, подготовленный Общественным объединением «Очаг культуры Ашуга Шамшира». Автор идеи фильма Фазаиль Агамалы рассказал о событиях двадцатилетней давности в этом селе и том, как снималась эта лента. Житель села Агдабан, внук Ашуга Шамшира, депутат Джавид Гурбанов поделился воспоминаниями о трагедии и выразил сожалением в связи с тем, что до сих пор не возбуждено уголовное дело против армянских военных, учинивших расправу над мирным населением азербайджанского села. «Я никого не хочу учить, но это преступление до сих пор не получило правовой оценки. Мы не должны забывать своего прошлого», — подчеркнул Гурбанов. В ночь на 8 апреля 1992 года армянские военные полностью сожгли село Агдабан, состоявшее из 130 домов, люди подверглись пыткам, 33 жителя были убиты. Оккупанты сожгли живьем 8 стариков в возрасте 90-100 лет, двух детей и семь женщин, два человека пропали без вести, 12 человек получили тяжелые ранения. Были также уничтожены рукописи поэтов из Агдабана Гурбана и Ашыга Шамшира. В мероприятии приняли участие председатель Объединения парламентских журналистов Эльшад Эйвазлы, депутаты Ганира Пашаева, Малахат Ибрагимгызы, Жале Алиева и ряд общественных деятелей. Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az Источник: www.trend.az Шамшир, Агдабан, СЕЛЬ, АШУГ, Связь

В Баку помянули жертв геноцида в Кяльбаджарском селе Агдабан

В субботу в Международном пресс-центре в Баку состоялось мероприятие в связи с 20-летием геноцида, совершенного вооруженными силами Армении в селе Агдабан Кяльбаджарского района. После минуты молчания в память о погибших был продемонстрирован 40-минутный документальный фильм о трагедии в Агдабане, подготовленный Общественным объединением «Очаг культуры Ашуга Шамшира». Автор идеи фильма Фазаиль Агамалы рассказал о событиях двадцатилетней давности в этом селе и том, как снималась эта лента.

В субботу в Международном пресс-центре в Баку состоялось мероприятие в связи с 20-летием геноцида, совершенного вооруженными силами Армении в селе Агдабан Кяльбаджарского района.

После минуты молчания в память о погибших был продемонстрирован 40-минутный документальный фильм о трагедии в Агдабане, подготовленный Общественным объединением «Очаг культуры Ашуга Шамшира». Автор идеи фильма Фазаиль Агамалы рассказал о событиях двадцатилетней давности в этом селе и том, как снималась эта лента.

Житель села Агдабан, внук Ашуга Шамшира, депутат Джавид Гурбанов поделился воспоминаниями о трагедии и выразил сожалением в связи с тем, что до сих пор не возбуждено уголовное дело против армянских военных, учинивших расправу над мирным населением азербайджанского села.

«Я никого не хочу учить, но это преступление до сих пор не получило правовой оценки. Мы не должны забывать своего прошлого», — подчеркнул Гурбанов.

В ночь на 8 апреля 1992 года армянские военные полностью сожгли село Агдабан, состоявшее из 130 домов, люди подверглись пыткам, 33 жителя были убиты. Оккупанты сожгли живьем 8 стариков в возрасте 90-100 лет, двух детей и семь женщин, два человека пропали без вести, 12 человек получили тяжелые ранения. Были также уничтожены рукописи поэтов из Агдабана Гурбана и Ашыга Шамшира.

В мероприятии приняли участие председатель Объединения парламентских журналистов Эльшад Эйвазлы, депутаты Ганира Пашаева, Малахат Ибрагимгызы, Жале Алиева и ряд общественных деятелей.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

В ущелье Дерсима, куда сто лет назад сбросили армян, помянут жертв Геноцида
Несмотря на продолжающуюся политику отрицания, Турции становится все труднее это делать. Об этом в беседе с «Арменпресс» заявил армянин из Дерсима Миран Пркич.


  • Шамшир,
  • Агдабан,
  • СЕЛЬ,
  • АШУГ,
  • Связь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.