Баку покупает у Израиля противокорабельные ракеты для войны в Карабахе?

Как уже сообщалось, недавно стало известно о заключении довольно крупной — на $1,6 млрд — оружейной сделки между Израилем и Азербайджаном. Это сообщение, ставшее если не мировой, то региональной сенсацией весьма встревожило Иран, где от азербайджанской стороны потребовали разъяснить, против кого может быть направлено приобретаемое вооружение. При этом, подчеркнем, Исламской республике, равно как и иным странам региона, никакие подробности сделки до последнего времени известны не были.

Как уже сообщалось, недавно стало известно о заключении довольно крупной — на $1,6 млрд — оружейной сделки между Израилем и Азербайджаном.

Это сообщение, ставшее если не мировой, то региональной сенсацией весьма встревожило Иран, где от азербайджанской стороны потребовали разъяснить, против кого может быть направлено приобретаемое вооружение. При этом, подчеркнем, Исламской республике, равно как и иным странам региона, никакие подробности сделки до последнего времени известны не были. В Баку ответили, что оружие необходимо для использования в вероятном конфликте с Карабахом, если он не будет разрешен дипломатическими методами, и никак не может быть направлено против южного соседа.

Однако сайт StrategyPage, на который ссылается Mignews, опубликовал список (возможно, неполный), закупленных Азербайджаном у Израиля вооружений. По данным источника, Азербайджан купил противокорабельные ракеты Gabriel с дальностью действия 36 км. Куплены также пять беспилотников Heron и пять беспилотников Searcher. Приобретены зенитные ракетные системы Barak-8 — 75 ракет. Обращается внимание на тот факт, что каждая батарея Barak-8 стоит $24 млн. Также приобретена радарная система Green Pine, которую Израиль и сам использует в своей стратегической обороне. Эта система имеет возможность распознавать баллистические ракеты на расстоянии до 500 км. Известно также, что в список приобретенных вооружений входят и современные системы разминирования.

Перечень закупок свидетельствует, что их основная (во всяком случае, в стоимостном выражении) часть никак не может быть использована при возобновлении конфликта с армянской стороной. Если беспилотные летательные аппараты или системы разминирования Баку действительно может направить на линию противостояния с Армией Обороны Арцаха (армянское название Карабаха — ред.), то этого никак нельзя сказать ни о противокорабельных ракетах, ни о зенитных ракетных системах (поскольку ни Армения, ни Карабах не имеют многочисленной авиации), ни, тем более, о радаре Green Pine, способном засекать ракеты на расстоянии в полтысячи километров. Таких расстояний на возможном карабахско-азербайджанском театре военных действий просто нет. Зато все эти виды оружия могут быть применены против Ирана.

В этой связи напомним, что недавно в американских источниках появилась информация о том, что между Баку и Тель-Авивом существует соглашение об использовании азербайджанской территории и инфраструктур израильской армией в случае войны с Ираном. И очевидно, что в таком случае ответный удар со стороны ИРИ по Азербайджану не заставит себя ждать. На официальном уровне эта информация была, разумеется, опровергнута, однако даже неполный перечень вооружений, закупленных Азербайджаном у Израиля, свидетельствует, что наличие указанной договоренности вполне вероятно. Неслучайно публикации на эту тему в американских СМИ в Израиле назвали «предательством основного союзника», шагом, направленным на срыв возможной военной операции еврейского государства против объектов иранской ядерной программы.

Источник: www.regnum.ru

Индия закупит у Израиля зенитные ракеты для "Викрамадитьи"
Министерство обороны Индии одобрило закупку в Израиле 262 ракет для зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) Barak 1, которые, в частности, могут поступить на вооружение переданного Индии Россией авианосца «Викрамадитья», ранее сделка была заблокирована из-за коррупционного скандала, пишет во вторник газета Hindu.

Украинский журналист: Армии срочно необходима военная доктрина для войны в Донбассе
Украинский журналист Юрий Бутусов опубликовал статью о проблемах командования украинской армии, а также призвал Порошенко принять военную доктрину для войны в Донбассе.

Угроза войны в Карабахе: причины новых обострений
В 2015-м году на новый уровень вышли «диверсионная война» в Закавказье и обстрелы приграничных сёл на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских сил, а также на границе между Арменией и Азербайджаном.

"Крымских татар вербуют для войны в Сирии исламские экстремисты", - Джемилев
Крымский Меджлис выступает против участия представителей крымскотатарского народа в военных действиях в Сирии.


  • Азербайджан,
  • Сделка,
  • Сторона,
  • Система,
  • БАК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: