Обнародованы результаты геологических исследований в Гобустанском заповеднике

Обнародованы результаты геологических исследований в Гобустанском заповедникеАзербайджан, Баку, 6 апреля /корр. Trend И. Исабалаева/ Обнародованы результаты визуальных инженерно-геологических исследований, проведенных сотрудниками МЧС и министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана совместно с сотрудниками Гобустанского национального историко-художественного заповедника. Исследования были направлены на изучение геологических процессов, наблюдаемых в настоящее время на горе Кичикдаш, и проводились по просьбе министерства культуры и туризма.

Обнародованы результаты визуальных инженерно-геологических исследований, проведенных сотрудниками МЧС и министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана совместно с сотрудниками Гобустанского национального историко-художественного заповедника. Исследования были направлены на изучение геологических процессов, наблюдаемых в настоящее время на горе Кичикдаш, и проводились по просьбе министерства культуры и туризма.

Структурные изменения на этой территории зарегистрированы примерно в 2 километрах северо-западнее поселка Гобустан Карадагского района, на территории Гобустанского национального историко-художественного заповедника, сказали Trend в пятницу в министерстве экологии и природных ресурсов.

В результате исследований выяснилось, что окруженная ущельями и имеющая террасное строение гора Кичикдаш в результате экзогенных процессов получила небольшие повреждения. Процессы скольжения, смыва пород и эрозии ущелий у подножия горы находятся в состоянии активности.

Со склонов горы Кичикдаш, на площади около 14 гектаров под влиянием геологических процессов и выпавших в январе-марте осадков произошло сползание со склонов примерно на 30 метров известняковых пород.

Интенсивное продолжение данного процесса на нижних склонах горы Кичикдаш создает опасность уничтожения наскальных рисунков и древних пещер.

По итогам проведенного исследования были даны рекомендации соответствующим организациям.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

ООО Kengerli проведет инженерно-геологические исследования в рамках проекта создания Масаллинского промквартала
ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания» (АИК) привлекло ООО Kengerli для проведения инженерно-геологических исследований в рамках проекта создания промышленного квартала в Масаллинском районе Азербайджана, говорится в сообщении АИК.

Ученые назвали сливу лучшим антиоксидантом
Оказывается, одна слива содержит столько же полезных антиоксидантов, сколько их имеется в горсти голубики. Природные антиоксиданты или их еще называют антиокислители — это особые вещества (ингибиторы окисления), способные замедлять губительные процессы окисления в организме человека, ведущие к старению.

В Гобустанском заповеднике проведен мониторинг геологических процессов
Азербайджан, Баку, 2 апреля /корр. Trend И.Исабалаева/ Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана подвело предварительные итоги мониторинга геологических процессов на территории Гобустанского национального -историко-художественного заповедника. В юго-восточной части Гобустанской равнины площадью около 14 гектаров на вершине горы, расположенной на территории заповедника, имеются линии разрыва длиной 150 — 180, шириной до двух и видимой глубине до 10 — 30 метров, сказал в понедельник Trend главный инженер комплексной экспедиции по...

В Азербайджане обнародованы результаты выбора специальностей для обучения в вузах и ссузах
БАКУ /Trend/ — Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) Азербайджана обнародовала результаты выбора специальностей для обучения на вакантных плановых местах в высших и средних специальных учебных заведениях на базе полного…


  • Кичикдаш,
  • Сотрудник,
  • Министерство,
  • Процесс,
  • Экология
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: