Парламент Грузии принял заявление по повреждению исторических памятников в Абхазии

Парламент Грузии распространил специальное заявление в связи с преднамеренным повреждением исторических памятников Грузии в Абхазии, сообщает «GHN». Как отмечается в заявлении, парламент Грузии выражает глубокое возмущение в связи с незаконными работами, которые осуществляет Российская Федерация в оккупированной Абхазии, в храме Бедиа и других грузинских храмах, в результате чего наносится урон памятникам культуры средних веков.

Парламент Грузии призвал международное сообщество остановить умышленное повреждение грузинских исторических памятников на территории Абхазии.

В распространенном в четверг заявлении парламент выразил озабоченность т.н. реставрацией храмов Мокви, Бедиа и других, которая наносит вред средневековым историческим памятникам.

«Подобная реставрация уже привела к повреждению храма в Илори, в результате чего стерт грузинский след на храме, включая надписи на грузинском языке и росписи. Цель этих действий — уничтожить все грузинское на оккупированной территории Абхазии», — сказано в заявлении.

Исходя из этого, парламент Грузии просит подключить международных и грузинских экспертов к процессу т.н. реставрации.

«Международное сообщество должно категорически потребовать от властей России и марионеточного режима Абхазии прекратить незаконные работы по уничтожению исторического права, а также допустить к этим памятникам экспертов ЮНЕСКО и других компетентных организации», — говорится в заявлении.

В ночь на 8 августа 2008 года на территории Грузии, в Южной Осетии начались крупномасштабные военные действия. Позже российские войска заняли Цхинвали и оттеснили грузинских военных. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Парламент Грузии принял заявление об умышленном повреждении памятников в Абхазии
Парламент Грузии 30 марта единогласно, 87 голосами, принял заявление «О преднамеренном повреждении исторических памятников в оккупированной Абхазии». В заявлении грузинские законодатели призывают мировое сообщество категорически потребовать от России и «марионеточных властей» Абхазии прекращения проводимых на памятниках истории и культуры в Абхазии незаконных работ. Грузинская сторона также обращается к России и требует допустить на территорию Абхазии экспертов ЮНЕСКО и других авторитетных международных организаций для изучения состояния...

Парламент Грузии принял заявление о правилах этики перед выборами
Парламент Грузии на пленарном заседании 22 июня единогласно, 87 голосами, принял заявление о правилах этики в предвыборный период.

Наргиз Гурбанова: «Фонд Гейдара Алиева рассматривает проекты по реставрации исторических памятников как символ дружбы и мира»
На этой неделе в болгарском городе Велико-Тырново первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой были вручены дипломы почетного гражданина города Велико-Тырново и почетного доктора Велико-Тырновского университета имени святых…

Парламент Грузии принял закон об амнистии
Парламент Грузии принял закон об амнистии, который в общей сложности, коснется нескольких тысяч заключенных.


  • Абхазия,
  • Грузия,
  • Заявление,
  • Памятник,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: