Почему в Армении не воспринимают всерьез институт омбудсмена? — комментарии омбудсмена

Почему в Армении не воспринимают всерьез институт омбудсмена? — комментарии омбудсменаОмбудсмен Армении Карен Андреасян в недоумении, что ежегодный доклад защитника прав человека, в котором отражены назревшие проблемы в сфере прав человека в республике, не вызывает острые и предметные политические баталии в армянском политическом поле. Особенно в контексте предстоящих 6 мая 2012 года парламентских выборов, как уверены эксперты европейских стран, ежегодный доклад омбудсмена должен был вызвать острые политические дебаты на тему представленных там проблем в области прав человека, однако в Армении…

Омбудсмен Армении Карен Андреасян в недоумении, что ежегодный доклад защитника прав человека, в котором отражены назревшие проблемы в сфере прав человека в республике, не вызывает острые и предметные политические баталии в армянском политическом поле.

Особенно в контексте предстоящих 6 мая 2012 года парламентских выборов, как уверены эксперты европейских стран, ежегодный доклад омбудсмена должен был вызвать острые политические дебаты на тему представленных там проблем в области прав человека, однако в Армении все с точностью наоборот. Об этом в ходе встречи с представителями общественного спектра и СМИ в Ереване 4 апреля заявил Карен Андресян, представляя ежегодный доклад омбудсмена, предает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, безразличие общества и политических сил в отношении накопившихся в сфере прав человека проблем объясняется двумя причинами: «Дворовая политика, когда один авторитетный человек решает за кого должен проголосовать весь двор. Со стороны же политиков наблюдается уход от решения реальных проблем популистскими заявлениями». В целом обе стороны — одна в вопросе выбора, а другая — в обещаниях, как заметил Андреасян, полностью оторваны от реальности. «Именно поэтому политики даже не читают доклады омбудсмена особенно в перевыборный период, когда они занимаются дворовой политикой», — сказал он.

Вместе с этим омбудсмен выразил надежду, что доклад все же будет обсужден в парламенте, что является требованием закона. Согласно законодательству, ежегодный доклад омбудсмена должен быть обсужден в рамках весенней сессии парламента. «Я направил свой доклад спикеру парламента Самвелу Никояну. Согласно законодательству доклад должен быть обсужден в парламенте, несмотря на то, что страна находится на пороге активной избирательной кампании. Остается только ждать, когда будет выполнено требование закона», — подчеркнул он.

Назревшие в области защиты прав человека проблемы

Проблемой номер один в области защиты прав человека, как считает омбудсмен, продолжает оставаться дефицит справедливого судопроизводства. В деле исправления плачевной ситуации в указанной области, по словам Андреасяна, несет большую ответственность Министерства юстиции в плане того, чтобы подвергнуть дисциплинарным взысканиям недобросовестных судий.

В докладе, омбудсмен указывает на наличие острых проблем в таких сферах, как правосудие, полиция, армия, образование, сферы деятельности комиссии по защите экономической конкуренции и системы национальной безопасности. Омбудсмен не считает адекватным уже полученные ответы от государственных структур по поводу доклада: «Я ожидаю откликов, где четко будут указанны, как решить назревшие проблемы, а не размывчатых заявлений или ответов, в которых просматриваются попытки уклонения от решения проблем».

Между тем Карен Андреасян указал на четыре основополагающие проблемы в государственных структурах, которые порождают текущую ситуацию в сфере прав человека — коррупция, нехватка государственных средств, лазейки в законодательстве и низкое качество администрирования. «Например, катастрофическая ситуация в вопросе санитарно-гигиенических условий в УИК Армении, является причиной нехватки средств. При желании же реализовать какие-либо системные реформы в полиции мы сталкиваемся с коррупцией и групповыми интересами высокопоставленных чиновников, которые препятствуют процессу демагогическими заявлениями», — размышляет Андреасян.

Прочность института омбудсмена в Армении

О прочности института омбудсмена в Армении нужно судить, исходя из сложившихся в республике реалий, когда все вопросы решаются по командному принципу, сказал Андреасян. В этом плане институт омбудсмена слаб, так как не принадлежит никакой команде, считает он.

«Именно поэтому, когда заявления омбудсмена не по нраву оппозиции или власти, мы сталкивается с их резкой реакцией. Бывают даже случаи, когда представитель власти заказывает статью в оппозиционной газете против офиса омбудсмена», — подчеркнул он. Оценивая же свою деятельность на протяжении года в плане выполнения своих основных трех функций — наблюдатель, посредник и защитник Андреасян подчеркнул, что по основным вопросам (например, по предложению стать посредником в диалоге между оппозицией и властью) функция посредника провалилась.

«Как защитник и наблюдатель омбудсмен силен, о чем свидетельствует и статистика», — сказал он, добавив, что на протяжении года на 34% увеличилась количество дел, получивших положительное решение, и на 24% — количество адресованных омбудсмену заявлений со стороны граждан.

Источник: www.regnum.ru

«Почему в Казахстане не создали русскую автономию»
Что пишут о Казахстане: обзор деловой прессы (18-20 октября) SVPRESSA.RU: «Почему в Казахстане не создали русскую автономию.

Роста цен и дефицита на рынке яиц в преддверии Пасхи в Армении не будет — хозсубъект
ЕРЕВАН, 25 марта. /АРКА/. Роста цен и дефицита на рынке яиц в преддверии пасхальных праздников в Армении не будет, считает директор Лусакертской птицефабрики Манасе Епремян.

Прокуратура в Армении не будет заводить дело на военного РФ
Прокуратура в Армении не станет возбуждать уголовное дело в отношении контрактника 102-й российской военной базы Сергея Судникова, перепутавшего квартиру и вызвавшего тем самым переполох в армянском городе Гюмри.


  • Омбудсмен,
  • Право,
  • Человек,
  • Доклад,
  • Андреасян
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: