Азербайджан готов качать туркменский газ в Европу в обход России

БАКУ, 4 апреля. После того как Европейский союз и Туркмения достигнут договоренности по проекту Транскаспийского газопровода, азербайджанская сторона может рассмотреть возможности обеспечения транзита газа через свою территорию. Как передает Trend, об этом заявил в среду журналистам глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев. «Азербайджан не является участником этого проекта, который реализуется ЕС и Туркменистаном.

БАКУ, 4 апреля. После того как Европейский союз и Туркмения достигнут договоренности по проекту Транскаспийского газопровода, азербайджанская сторона может рассмотреть возможности обеспечения транзита газа через свою территорию. Как передает Trend, об этом заявил в среду журналистам глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.
 
»Азербайджан не является участником этого проекта, который реализуется ЕС и Туркменистаном. Лишь после достижения какого-либо результата между сторонами Баку может рассмотреть варианты и возможности обеспечения транзита", — сказал Абдуллаев.
 
В сентябре прошлого года Совет Евросоюза предоставил мандат на проведение переговоров между ЕС, Азербайджаном и Туркменией по строительству Транскаспийского газопровода.
 
Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 км планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского, где он будет подключен к «Южному газовому коридору». Переговоры Туркмении с Евросоюзом и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 1990-х годов.
 
В ходе переговоров с Азербайджаном и Туркменией ЕС намерен обсудить соглашение с изложением правовых обязательств сторон, двусторонних договоренностей, необходимых Туркменистану и Азербайджану для строительства и эксплуатации Транскаспийского трубопровода, а также обсудить правовую базу, которая будет применяться к вопросу заполнения трубопровода газом из Туркменистана, в том числе признание коммерческих соглашений.

Напомним, что глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета заявил: «Решения, принимаемые без учета мнений всех пяти прикаспийских государств о том, как использовать Каспийское море, да еще и с участием Евросоюза, который далеко расположен от этих мест, неприемлемы».
Как отметил министр, «есть все основания для того, чтобы пять государств принимали решения без чьих-либо подсказок и достаточно провокационных действий». «Это касается и соображений безопасности и экологии, потому что экологическая ситуация на Каспийском море очень хрупкая, и здесь так легко обходиться с этой темой просто не получится. Но главное — суверенные права прикаспийских государств», — сказал Лавров.

Источник: www.rosbalt.ru

Главы Азербайджана, Туркменистана и Турции обсудят вопрос поставок туркменского газа в Европу
Президенты Азербайджана, Туркменистана и Турции обсудят вопросы транспортировки туркменского газа в Европу, заявил посол турецкий посол в Ашхабаде Мустафа Капучу.

Иран будет сотрудничать с Азербайджаном по вопросу транспортировки газа в Европу
Тегеран. Иран будет сотрудничать с Азербайджаном по вопросу транспортировки газа в Европу по «Южному газовому коридору».

Киев и Ашгабат договорились о поставках туркменского газа в Украину
Киев и Ашгабат договорились о поставках туркменского газа в Украину, пишет ZN.UA со ссылкой на источники во власти. Договоренности между странами достигнуты, остались детали.

Азербайджан прекратил поставки газа в Россию
Азербайджан с 13 января прекратил поставки газа в России, сроки возобновления поставок неизвестны, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на компанию «Газпром».


  • Газопровод,
  • Возможность,
  • Абдуллаев,
  • Транзит,
  • Глава
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: