Вброс не в адрес Ирана

Госдепу США ничего не известно о вовлечении Баку в подготовку к удару по Ирану. Поводом для этого официального заявления стала статья, в которой утверждалось: израильтяне получили доступ к азербайджанским авиабазам. По мнению республиканцев, администрация Барака Обамы специально допустила утечку, чтобы остудить пыл Израиля. Политологи согласны, что за этим вбросом может стоять Белый дом.

Госдепу США ничего не известно о вовлечении Баку в подготовку к удару по Ирану. Поводом для этого официального заявления стала статья, в которой утверждалось: израильтяне получили доступ к азербайджанским авиабазам.

По мнению республиканцев, администрация Барака Обамы специально допустила утечку, чтобы остудить пыл Израиля. Политологи согласны, что за этим вбросом может стоять Белый дом.

Однако при этом эксперты полагают, что цель публикации — не отсрочка удара по Ирану, а предотвращение излишнего сближения Баку и Тель-Авива.

Внешнеполитическое ведомство США опровергло данные о том, что конфликтующий с Ираном Израиль заключил секретное соглашение с Азербайджаном. Высказаться по этому поводу пресс-секретаря Госдепа заставила публикация на сайте влиятельного журнала Foreign Policy.

Ее автор, ссылаясь на высокопоставленные источники в разведке и дипломатических кругах, утверждал, что израильтянам был предоставлен доступ к азербайджанским аэродромам возле границы Ирана.

Правдоподобности этой информации добавляет то, что Баку и Тель-Авив действительно активно сотрудничают в военной сфере, напомнил научный сотрудник Центр анализа стратегий и технологий Василий Кашин:

«Израиль — это один из основных поставщиков оружия в Азербайджан. Он поставляет противотанковые комплексы, БПЛА, некоторые виды артиллерийских систем, минометы.

Кроме того в феврале стало известно о подписании Израилем и Азербайджаном очень крупного пакета соглашений о военно-техническом сотрудничестве на 1,6 миллиарда долларов.

Вероятно, помимо военно-технического сотрудничества, может вестись взаимодействие и по линии спецслужб. Оно укрепляется все время».

То, что статья была опубликована на сайте столь авторитетного издания, не позволяет отмахнуться от нее, как от обычной газетной утки. В результате она привлекла внимание оппонентов Барака Обамы.

Так, бывший представитель США в ООН республиканец Джон Болтон охарактеризовал эту публикацию, как намеренно допущенную утечку информации. По его мнению, Белый дом целенаправленно саботировал планы Израиля.

С тем, что данная информация могла быть обнародована с санкции администрации Обамы, согласен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев:

«Версия о вбросе имеет основания быть. Касаемо выгоды от публикации этих сведений — сложно однозначно определить субъекта, который мог бы использовать их в своей игре.

Но, наверное, это в большей степени удобно Обаме, поскольку его администрация не заинтересована в эскалации ситуации вокруг Ирана.

Но надо учитывать, что и республиканцы вряд ли поменяют эту линию, так как для них такой конфликт в ближайшие дни не очень удобен».

О том, что Азербайджан может быть вовлечен в конфликт Израиля и Ирана, говорилось и раньше. Отношения Баку и Тегерана не идеальны. В феврале Иран заявил, что израильские агенты попадают на его территорию через азербайджанскую границу.

В свою очередь, Баку объявил о предотвращении покушения на израильских дипломатов, организованном агентами Исламской Республики.

Месяц назад первый заместитель спикера парламента Азербайджана вынужден был прокомментировать сложившуюся ситуацию. По его словам, республика не позволит использовать свою территорию как плацдарм для удара по Ирану. Но при этом он заявил, что Баку сам разберется, с кем и как ему взаимодействовать в военной сфере.

Именно это нарастающее сотрудничество и могло стать причиной скандальной публикации на сайте Foreign Policy, считает Василий Кашин:

«Сотрудничество между Израилем и Азербайджаном очень продвинутое. Возможно, в силу комплекса причин в США какие-то силы или группы не очень им довольны.

Поэтому могла быть выдана такая явно преувеличенная версия, преувеличенная информация об этом сотрудничестве, дескать, речь идет уже о предоставлении авиабаз, чтобы все это дело дискредитировать, чтобы заставить Азербайджан оправдываться перед иранцами».

Причин для недовольства тесным взаимодействием Израиля и Азербайджана у американцев может быть несколько. Начиная с того, что США не хотели бы изменения баланса сил в Закавказье, и заканчивая опасениями Вашингтона, что современные военные технологии из Азербайджана могут попасть в третьи страны.

Между тем официальный Баку постарался сделать вид, что статья Foreign Policy его вообще не волнует. Представитель посольства республики в США назвал публикацию «образчиком художественного вымысла».

Источник: rus.ruvr.ru

В Москве не приемлют угрозы в адрес Ирана
В Москве считают неприемлемыми угрозы в адрес Ирана о возможности силового удара по нему. «Увы, есть горячие головы, в том числе в Израиле, которые, судя по всему, полностью утратили веру в возможность договориться с Ираном. Не им самим, потому что у них контактов нет, а в то, что „шестерка“ может договориться с Ираном на общеприемлемой основе, поэтому ведут разговоры о возможном применении силы», — сказал в интервью «Интерфаксу» замглавы МИД…

В отношениях Ирана с Азербайджаном наступает момент истины
Иран резко и решительно требует от Баку разъяснений, против кого Израиль направляет сверхсовременное вооружение в Азербайджан.

Хаменеи: США не испортят отношения Ирана и Саудовской Аравии
Два дня назад аятолла Хаменеи выразил уверенность в том, что «усилия Запада по нагнетанию иранофобии не принесут результата и обречены на провал», напоминает ИТАР-ТАСС. Все эти заявления стали реакцией на выдвинутые США против Ирана обвинения.

В одну телегу впрячь не можно?.. О союзе Тель-Авива и Эр-Рияда
Российская и иностранная пресса наперебой пишет о странном союзе, вызревающем на Ближнем Востоке.


  • БАК,
  • США,
  • Израиль,
  • Статья,
  • Обама
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: