Поведение Турции не соответствует критериям страны-кандидата в члены ЕС — глава МИД Кипра

Поведение Турции не соответствует критериям страны-кандидата в члены ЕС — глава МИД КипраОтказ Турции сотрудничать с Евросоюзом в период председательства Кипра в этой структуре будет иметь негативное воздействие на процесс вступления этой страны в ЕС. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила на пресс-конференции 3 апреля министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркуллис в ходе официального визита в Армению. «Турция угрожает, что не будет сотрудничать с Евросоюзом во время нашего председательства и уже получила четкий ответ со стороны ЕС, Совет Европы осудил…

Отказ Турции сотрудничать с Евросоюзом в период председательства Кипра в этой структуре будет иметь негативное воздействие на процесс вступления этой страны в ЕС. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила на пресс-конференции 3 апреля министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркуллис в ходе официального визита в Армению.

»Турция угрожает, что не будет сотрудничать с Евросоюзом во время нашего председательства и уже получила четкий ответ со стороны ЕС, Совет Европы осудил эти угрозы. Главы государств и министры иностранных дел стран-членов ЕС заявили, что если Турция решила не сотрудничать с Евросоюзом, поскольку не признает Кипрскую Республику, признанную 194 странами, то это навредит процессу вступления этой страны в Евросоюз. Такое поведение не подобает стране-кандидату в члены ЕС, и привлечет за собой последствия", — заявила глава МИД Кипра.

Как она подчеркнула, угрозы со стороны Турции не являются новостью, поскольку Кипр каждодневно подвергается им, а в результате турецкой оккупации нарушается суверенность Кипра, права граждан этой страны.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в свою очередь заявил, что Ереван обеспокоен кипрской проблемой и считает неприемлемыми попытки расчленить Кипр. Как подчеркнул армянский министр, кипрская проблема должна найти справедливое и правовое решение.

Эрато Козаку-Маркуллис поблагодарила Армению за справедливую позицию по кипрской проблеме: «Мы считаем Армению дружественной страной, которая долгие годы не меняла своей позиции по данному вопросу и всегда поддерживала нормы международного права».

Источник: www.regnum.ru

Пять стран-кандидатов в члены ЕС присоединились к санкциям против РФ
Сентябрьское решение Брюсселя поддержали Албания, Исландия, Черногория, Норвегия, Лихтенштейн и Украина.

Сербия получит статус страны-кандидата в члены Евросоюза
Переговоры между сторонами были прерваны в конце сентября из-за очередного обострения обстановки на севере Косово, связанного с направлением косовскими албанцами своих таможенников и полицейских на административную границу с Сербией.

Еврокомиссия рекомендовала дать Черногории статус кандидата в члены ЕС
Европейская комиссия дала рекомендации по предоставлению Черногории официального статуса страны-кандидата на вступление в Евросоюз. Ожидается, что об этом в среду, 12 октября, объявит Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства ЕС Штефан Фюле в ходе своего выступления с ежегодным докладом.

Еврокомиссия рекомендовала Сербию в страны-кандидаты Евросоюза
Албания подала заявку на вступление в ЕС в 2009 году. Ранее стало известно, что Еврокомиссия рекомендовала Совету министров Евросоюза предоставить Сербии статус страны-кандидата в члены ЕС.


  • КИПР,
  • Евросоюз,
  • Председательство,
  • Армения,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: