Сотрудничество Азербайджана и Украины развивается в духе стратегического партнерства — премьер

Азербайджан, Баку, 2 апреля / корр. Trend C.Агаева/ Двустороннее сотрудничество между Азербайджаном и Украиной развивается в духе стратегического партнерства, сообщил в интервью Trend в преддверии визита в Баку 3 апреля премьер-министр Украины Николай Азаров. «Мой визит посвящен дальнейшей активизации этого сотрудничества», — сказал Азаров. По его словам, основные вопросы, которые будут обсуждаться во время визита, — это экономическое, военно-техническое сотрудничество, а также взаимодействие в топливно-энергетической сфере.

Двустороннее сотрудничество между Азербайджаном и Украиной развивается в духе стратегического партнерства, сообщил в интервью Trend в преддверии визита в Баку 3 апреля премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Мой визит посвящен дальнейшей активизации этого сотрудничества», — сказал Азаров.

По его словам, основные вопросы, которые будут обсуждаться во время визита, — это экономическое, военно-техническое сотрудничество, а также взаимодействие в топливно-энергетической сфере. То есть, это направления, по которым эффективно работает украинско-азербайджанская межправительственная комиссия, сказал премьер.

«Наш товарооборот в 2011 году (1,4 млрд. долларов), по сравнению с 2010 годом (почти 1,6 млрд. долларов), несколько снизился. И хотя эти показатели намного перекрывают уровень кризисного 2009-го года (0,9 млрд. долларов), считаю, что у нас много неиспользованных возможностей для существенного расширения партнерских связей в рамках реализации Плана всестороннего сотрудничества между Украиной и Азербайджаном на 2011-2015 годы, подписанного Президентами двух стран Виктором Януковичем и Ильхамом Алиевым во время официального визита в Баку главы нашего государства в апреле прошлого года», — сказал Азаров.

На сегодня, по словам премьера, в двусторонней повестке имеются вопросы, решению которых необходимо придать дополнительный импульс.

В первую очередь, это касается сотрудничества в области ТЭК: Украина заинтересована в строительстве нефтеперерабатывающего комплекса на побережье Черного моря для переработки азербайджанской нефти, в проведении НАК «Нафтогаз Украины» поисково-разведывательных работ на перспективных азербайджанских участках, сказал Азаров.

Перспективным, по его словам, видится вхождение на азербайджанский рынок украинских строительных компаний, а также компаний сельскохозяйственной сферы.

Девятого апреля 2009 года Кабинеты министров Украины и Азербайджана подписали Рамочное соглашение «О сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях», сказал премьер.

«Учитывая планы Азербайджана по дальнейшему развитию собственной космической промышленности, мы готовы перейти на уровень реализации долгосрочных проектов: от вывода на орбиту азербайджанских спутников до подготовки специалистов для космической отрасли», — сказал Азаров.

По его словам, работа в этом направлении на двустороннем уровне ведется, но она должна быть активизирована.

Инициативы в рамках ГУАМ

Украина рассматривает ГУАМ в качестве одного из важных механизмов регионального сотрудничества, и будет прилагать все усилия для развития этой организации, сказал Азаров.

«Мы возлагаем большие надежды, как на политическую составляющую деятельности организации, так и на экономическую составляющую (товарооборот между странами ГУАМ лишь за 9 месяцев прошлого года составил более 4 млрд. долларов), в том числе на сотрудничество в энергетической отрасли и сфере энергетической безопасности», — сказал он.

По словам премьера, Украина открыта для дальнейшего расширения сотрудничества не только в существующем формате, но и в формате «ГУАМ +».

Недавно в Секретариате ГУАМ в Киеве состоялось 12-е заседание рабочей группы по экономике и торговле с участием представителей соответствующих ведомств и посольств государств — членов организации, сказал Азаров.

«Был обсужден и согласован проект Протокола об утверждении Порядка создания и деятельности органа, координирующего действия участников Соглашения о зоне свободной торговли между членами ГУАМ», — сказал он.

Нагорно-карабахский конфликт

Позиция украинского государства в таком важном вопросе, как урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта остается твердой и неизменной.

«Она заключается в необходимости решения указанного конфликта исключительно мирным путем, на основе норм и принципов международного права, среди которых — уважение суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в рамках признанных мировым сообществом границ, а также создание условий для экономической реабилитации и безопасного возвращения беженцев», — сказал Азаров.

Украина, по его словам, готова способствовать переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, и, в частности в контексте председательства Украины в ОБСЕ в 2013 году.

Сотрудничество в сфере энергетики

Украина заинтересована в Евроазиатском нефтетранспортном коридоре, который предусматривает создание нового маршрута с целью диверсификации поставок нефти из Каспийского региона в Украину, а также транзита на европейские рынки, сказал премьер-министр.

В феврале прошлого года «Укртранснафта» начала закачку в трубопровод Одесса-Броды азербайджанской нефти для ее транспортировки на Мозырский НПЗ в Беларуси, сказал он. Объем транзита — 4 млн. тонн в год, что в 10 раз меньше максимальной проектной мощности Евроазиатского нефтетранспортного коридора, сказал Азаров.

«К сожалению, хотя разработка технико-экономического обоснования в связи с продолжением трубопровода до польского Гданьска и была завершена, Польша еще не приняла решения достроить нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Мы неоднократно предлагали нашим польским партнерам реализовать проект в полном объеме, однако, пока они не считают это целесообразным для себя», — сказал он.

В то же время, по словам Азарова, Украина приветствует деятельность в стране SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). В январе 2011 года она открыла в Украине сеть автозаправочных станций, которую планирует расширить до тысячи единиц, сказал Азаров.

Именно Украина стала первой страной в Восточной Европе, где с августа 2011 года SOCAR начала бункеровочный бизнес, предоставляя услуги по заправке топливом судов непосредственно в акватории Днепра, отметил премьер.

Поставки азербайджанского газа

В январе 2011 года во время Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе в присутствии Президентов Ильхама Алиева и Виктора Януковича были подписаны межправительственные украино-азербайджанские соглашения относительно транспортировки нефти и поставок сжиженного природного газа на территорию Украины, сказал премьер.

После этого, по словам Азарова, в Украине началась активная подготовка к реализации проекта по строительству вблизи Одессы морского комплекса по приему сжиженного природного газа — LNG-терминала. В ходе ХІІ Всемирного LNG-саммита, состоявшегося в ноябре 2011 года в Риме, Украина вступила во Всемирный LNG-клуб, сказал он.

«Технико-экономическое обоснование проекта по строительству терминала подготовлено испанской компанией „Socoin“. По предварительным расчетам, начало его строительства будет возможным уже в текущем году», — сказал Азаров.

По словам премьера, после завершения первой очереди — к концу 2014 года — Украина сможет получать сжиженный газ в объемах до 2 млрд. кубометров в год с доведением через год этого показателя до 5 млрд. кубометров, а через три года — до 10 млрд. кубометров, сказал Азаров.

«Правительствами наших стран сегодня подготавливаются соответствующее двустороннее Соглашение, а также Протокол о создании совместной компании по разработке технико-экономического обоснования для организации транспортировки сжиженного природного газа из Азербайджанской Республики в Украину», — отметил премьер.

Сегодня Украина также рассматривает возможность своего финансового участия в проектах LNG-терминалов в других странах, сказал Азаров.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

В Баку состоялась встреча руководителей общин Азербайджана и Украины
БАКУ /Trend/ — Связи между диаспорскими организациями Азербайджана и Украины должны стать еще сильнее, для этого необходимо усилить взаимную координацию.

Патриарх Киевский награжден «Золотой медалью» Международного альянса Азербайджана и Украины
БАКУ /Trend/ — Председатель Международного альянса Азербайджана и Украины Эльмар Мамедов встретился в субботу с Патриархом Киевским и всея Украины Филаретом.

Экономические отношения между Арменией и Украиной развиваются успешно — посол
ЕРЕВАН, 2 февраля. /АРКА/. Экономические отношения между Арменией и Украиной развиваются успешно, сказал журналистам в понедельник Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Армении Иван Кухта.

Военно-техническое сотрудничество России и Украины: это не сближает
Одним из путей сближения России и Украины должно было бы стать военно-техническое сотрудничество.


  • Азаров,
  • Украина,
  • Миллиард,
  • ГУАМ,
  • Сотрудничество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: