Важны не парламентские выборы, а поствыборные процессы: постпред президента Армении в парламенте

Предстоящие в мае 2012 года парламентские выборы по своему значению более важны, чем предыдущие выборы, поскольку существует повышенное международное внимание, учитывая то, что в прошлый раз не удалось избежать беспорядков (в результате поствыборных беспорядков 1 марта 2008 года в центре Еревана погибло 10 людей). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 30 марта заявил представитель президента Армении в парламенте Гарник Исагулян.

Как считает Исагулян, власти Армении будут делать все для проведения честных выборов, результаты которых найдут положительный отклик в обществе. «Необходимо помнить, что за парламентскими выборами последует президентская гонка (февраль 2013 года). На этом фоне очень важно, какими будут результаты выборов в парламент, и какие поствыборные процессы им последуют», — сказал Исагулян, добавив, что стартовые позиции партий в пале возможностей и ресурсов не равны. В этом контексте, как он считает, фаворитами выборов являются состоящие в коалиции власти партии, особенно правящая Республиканская партия Армении (РПА) и «Процветающая Армения» (ПА).

Обращаясь к заявлениям представителей власти о необходимости разделения политики от бизнеса (об этом также заявил президент Армении Серж Саргсян на торжественном заседании 20-летию РПА в декабре 2010 года — ред.), спикер заметил, что процесс по исключению из пропорционального списка РПА представителей крупного бизнеса говорит именно об этом. Однако, на его взгляд, это еще не свидетельствует о том, что представители бизнеса вообще не должны присутствовать в парламенте. По версии Исагуляна, в настоящий момент бизнес разделяется от политики настолько, насколько это возможно делать. «В разное время политики делают различные заявления, однако потом исходя из конкретной политической ситуации, они могут поступить несколько иначе», — расплывчато отметил он.

Власть против власти, оппозиция против оппозиции

Ситуация в политическом поле перед выборами напоминает следующий расклад — «власть против власти, оппозиция против оппозиции», что по словам Искагуляна, нормальное явление, поскольку политические силы борются за голоса избирателей. По его словам, как в лагере власти, так и оппозиции существуют различные политические силы, которые на выборах будут вести борьбу друг против друга за электорат.

Обращаясь к муссируемой в прессе информации о наличии острых противоречий между РПА и ПА, Исагулян пояснил: «Между указанными силами не существуют острых противоречий, как представляется в прессе, и разворачивающаяся между ними борьба укладывается в логику электоральных процессов». «Просто иногда состоящие в коалиции политики выступают эмоциональными заявлениями в адрес друг друга, что, конечно же, пресса не упускает из виду и начинает раскручивать», — отметил Исагулян. Вместе с этим он обратил внимание на то, что более острая борьба существует в оппозиционном поле.

Позиция «Процветающей Армении» и поствыборные процессы

Представитель главы государства не исключает вероятность того, что «Процветающая Армения» может тесто сотрудничать с оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК). «Ничего нельзя исключить в политике, чего мы в нашей жизни не видели», — заявил Исагулян, напомнив, что АНК в свое время сделал такое предложение «Процветающей Армении», которая не ответила отказом и «оставила вопрос открытым». «Здесь вопрос в том, чтобы ни произошло, пусть оно не перейдет рамки цивилизованной борьбы», — сказал он.

Не вдаваясь в подобности, он заметил, что в свое время конгресс и Республиканская партия также сотрудничали и совсем не обязательно, чтобы оно носило форму официальных рукопожатий. «Во многих вопросах АНК поддержало Республиканскую партию», — сказал он.

Обращаясь к стратегии радикальной оппозиции в лице АНК, Исагулян заметил, что цель оппозиционного блока — отнюдь не победа в парламентских выборах. На его взгляд, важнее то, что произойдет после этих выборов. «Конгресс желает использовать поствыборные процессы для того, чтобы достичь проведения внеочередных президентских выборов. Эта сила будет использовать парламентские выборы в качестве площадки на пути достижения к подлинной цели», — заключил он.

Источник: www.regnum.ru

Некоторые готовятся не к выборам, а к тому, чтобы представить их сфальсифицированными — президент Армении
Представители правящей Республиканской партии Армении (РПА) выступят на предстоящих парламентских выборах, как команда личностей, которая попытается завоевать доверие народа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 10 марта президент Армении Серж Саргсян на 13-ом съезде возглавляемой им правящей Республиканской партии Армении (РПА). Он подчеркнул о необходимости увеличения представленности молодежи и женщин-политиков в рядах Республиканской партии.

Некоторые готовятся не к выборам, а к тому, чтобы представить их сфальсифицированными — президент Армении
Представители правящей Республиканской партии Армении (РПА) выступят на предстоящих парламентских выборах, как команда личностей, которая попытается завоевать доверие народа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 10 марта президент Армении Серж Саргсян на 13-ом съезде возглавляемой им правящей Республиканской партии Армении (РПА). Он подчеркнул о необходимости увеличения представленности молодежи и женщин-политиков в рядах Республиканской партии.

Европа о неучастии Тимошенко в парламентских выборах: "Выборы не будут честными"
В связи с решением ЦИК о нерегистрации Юлии Тимошенко и Юрия Луценко напоминаем позицию зарубежных политиков, международных и европейских институтов относительно неучастия в парламентских выборах Юлии Тимошенко и других политических заключенных, высказанную в последнее время.


  • Власть,
  • Армения,
  • Выбор,
  • Оппозиция,
  • РП
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: