Раздувают ли в Армении количество избирателей? — комментарии эксперта

Полиция Армении 28 марта опубликовала списки избирателей, имеющих право принять участие в голосовании на парламентских выборах 6 мая 2012 года. Согласно спискам, на сегодня правом голоса в Армении обладают 2 миллиона 485 тысяч 844 граждан. Это наибольшее количество избирателей, когда-либо зарегистрированных в избирательных списках. Так, по сравнению с президентскими выборами 2008 года эта цифра выросла на 170 083, что вызывает сомнения у экспертов сферы, поскольку с 2008 года в Армении…

Полиция Армении 28 марта опубликовала списки избирателей, имеющих право принять участие в голосовании на парламентских выборах 6 мая 2012 года.

Согласно спискам, на сегодня правом голоса в Армении обладают 2 миллиона 485 тысяч 844 граждан. Это наибольшее количество избирателей, когда-либо зарегистрированных в избирательных списках. Так, по сравнению с президентскими выборами 2008 года эта цифра выросла на 170 083, что вызывает сомнения у экспертов сферы, поскольку с 2008 года в Армении фиксируется отрицательное миграционное сальдо.

Директор Института философии, социологии и права НАН Армении Геворг Погосян выразил недоумение по поводу роста числа избирателей в стране на фоне темпов эмиграции. Отрицательное сальдо миграции за прошлый год составило 43 820 человек, в 2010 году — 46 684, 2009 году — 25 тыс., а 2008 году — порядка 23 тыс. «Единственным объяснением ситуации может быть то, что при составлении избирательных списков госорганы (в частности, Управление виз и паспортов Полиции Армении — ред.) исходили из де-юре числа населения Армении (3, 270 млн.), нежели де-факто (2,87 млн)», — подчеркнул в беседе с ИА REGNUM эксперт, добавив, что количество избирателей должно сократиться с той же пропорцией, что и численность населения.

Лишь один вариант может как-то оправдать опубликованное количество избирателей, «если бы все находящиеся за рубежом граждане Армении после обнародования данных переписи, вернулись на Родину, что нереально, а это наводит на определенные размышления», сказал социолог. При этом, Погосян отметил, что не видит здесь специального умысла раздувания числа избирателей перед парламентскими выборами, чтобы потом «жонглировать цифрами». «Не уверен, что может иметь место такое, поскольку власти Армении заинтересованы в проведении честных и справедливых выборов», — добавил эксперт.

После серий критикующих публикаций в СМИ по этому вопросу, Полиция Армении выступила с пояснением, в котором говорится, что критика прессы не имеет ничего общего с реальностью. В частности сообщается, что увеличение числа избирателей на 170 тыс. человек по сравнению с 2008 годом, обусловлено повышением количества граждан, регистрировавшихся в госрегистре населения. В 2012 году в избирательные списки были включены около 359 тыс. человек, которые не состояли в списках 2008 года, что обусловлено следующими факторами — около 185 тыс. избирателям исполнилось 18 лет после президентских выборов 2008 года.

Порядка 174 тыс. избирателей были зарегистрированы в госрегистре населения после февраля 2008 года по ряду причин, например получили гражданство Армении (27 тыс.) или для получения пособий. Кроме того, около 188 тыс. избирателей, входящих в списки 2008 года, не попали в избирательные списки 2012 года, поскольку они были сняты с регистрации, в том числе 122 тыс. человек по причине смерти.

Источник: www.regnum.ru

В случае войны в Карабахе русские прорвутся в Армению через Грузию — грузинский эксперт
В случае эскалации нагорно-карабахского конфликта Грузия займет нейтральную позицию. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований, политолог Александр Рондели. При этом, по его словам, Тбилиси заинтересован в стабильности и в мире, и в регионе, и поэтому приложит все усилия, чтобы не допустить такого развития событий. «Грузия против каких бы то ни было конфликтов в регионе и постарается предотвратить их возникновение.

Будут ли в Армении майданить, как на Украине?
Вопрос явно заинтересует многих. Хотя бы потому, что прослеживаются некоторые совпадения по сравнению с Украиной. Но — именно некоторые.

Будут ли в Армении майданить, как на Украине?
Вопрос явно заинтересует многих.

Сфера торгового финансирования в Армении имеет огромный потенциал — ЕБРР
ЕРЕВАН, 1 октября. /АРКА/. Сфера торгового финансирования в Армении имеет огромный потенциал, сказал в среду журналистам директор ЕБРР по делам финансовых институтов Центральной Азии, Кавказа и Монголии Майк Тейлор…


  • Армения,
  • Избиратель,
  • Список,
  • Человек,
  • Количество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: