Глава МВД Грузии не явился на правительственный час в парламенте

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили не явился на правительственный час, назначенный на 29 марта в парламенте страны. Вместо него перед депутатами предстала его заместитель Екатерина Згуладзе. Она разъяснила, что министр не смог прийти из-за возникшей в структуре ведомства форс-мажорной ситуации, но не уточнила, что это за ситуация. Вместо вызванного на заседание министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили также пришла его заместитель Тинатин Бурджалиани.

Неявка министра вызвала возмущение у представителей фракции «Единство для справедливости», которые пытались выразить протест в зале заседаний, но так как им не включили микрофоны, фракция в знак протеста покинула зал. Заседание было назначено по требованию этой фракции, и депутаты ожидали прихода Вано Мерабишвили, чтобы от него лично услышать ответы на накопившиеся к руководству министерства вопросы.

Оставшиеся в зале представители фракции «Христиан-демократы» попытались обратить внимание на коррупцию в силовых структурах и на факты насилия в отделениях полиции, местах предварительного заключения и местах лишения свободы. Оппозиционных депутатов осадили их коллеги из парламентского большинства. Они отметили, что услышали от представителей силовых министерств исчерпывающую информацию о ситуации в этих структурах. По заявлению председателя комитета по юридическим вопросам Павла Кублашвили, определенные нарушения со стороны тех же полицейских еще встречаются, и на это никто не закрывает глаза, но главное состоит в том, что достигнута реальная открытость министерства внутренних дел, которая выражается не столько в стеклянных зданиях полиции, сколько в отношениях между гражданами и полицией. По его словам, все исследования подтверждают, что доверие к МВД за последние годы существенно выросло, и это результат проведенных в этой структуре реформ.

Отвечая на замечания и вопросы депутатов, Екатерина Згуладзе также отметила, что отдельные случаи нарушения в системе министерства и в полиции были и останутся, но главное, что существуют механизмы выявления нарушений, и безнаказанным никто не остается. По информации заместителя министра внутренних дел, только на основе обращения народного защитника Грузии в 2011 году были наказаны 25 сотрудников полиции, а за различные нарушения уволены 273 сотрудника. Замминистра также напомнила данные социологических исследований последнего периода, согласно которым МВД и полиции доверяет 87% населения страны. «Этот показатель не снижается, а растет с каждым годом, и к политизированной полиции (так называет полицию оппозиция) такого доверия не будет», — подчеркнула Згуладзе

Представитель «Христиан-демократов» Георгий Ахвледиани задал вопрос заместителю министра юстиции относительно сроков решения вопроса о возвращении гражданства Бидзине Иванишвили. Он подчеркнул, что его фракция взглядов олигарха и основанной им политической силы не разделяет, но отметил, что создание искусственных барьеров в этом вопросе не в интересах государства и народа и не соответствует принципам демократии, на соблюдение которых претендует правительство Грузии. Отвечая на этот вопрос, заместитель министра юстиции Грузии Тинатин Бурджалиани сообщила, что заявление о присвоении ему гражданства Грузии Бидзина Иванишвили подал 5 января 2012 года, законодательством же предусмотрен трехмесячный срок для рассмотрения этого заявления. Кроме того, еще 4 дня отводится обычно на исправление недочетов, и министерство вполне может их использовать. В заключение замминистра заверила депутатов, что решение будет принято в установленные законом сроки и что о нем сообщат как самому Иванишвили, так и общественности.

Источник: www.regnum.ru

Глава МВД Грузии не пришел на правительственный час
Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, не пришел 29 марта на правительственный час в парламенте Грузии, как того ожидали депутаты. Вместо Мерабишвили в парламент пришла первый заместитель министра Эка Згуладзе. Планировалось, что оппозиционные депутаты зададут министру острые вопросы В знак протеста игнорирования со стороны министра, члены оппозиционной фракции «Ради сильной Грузии» покинули зал заседании. Мерабишвили был приглашен в парламент именно по требованию этой фракции.

Порошенко не явился на форуме GLOBSEC в Европе, сорвав свое выступление
По словам модераторов GLOBSEC, имя Петра Порошенко при невыясненных обстоятельствах исчезло из перечня спикеров форума накануне поздно вечером.

Чуров, Чайка и Бастрыкин придут на «правительственный час» в Госдуму
Все приглашенные на «правительственный час» 27 января примут в нем участие, сообщил журналистам в понедельник спикер Госдумы Сергей Нарышкин. После парламентских выборов 4 декабря 2011 года оппозиция провела митинги, заявляя о фальсификациях.

Шойгу выступит на закрытом правительственном часе в ГД
Госдума решила пригласить на «правительственный час» в декабре министра обороны России Сергея Шойгу, заявил вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Исаев (ЕР).


  • Полиция,
  • Грузия,
  • Министр,
  • Заместитель,
  • Згуладзе
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: