Генпрокуратура и МВД распространили совместное заявление по губинским событиям

Генпрокуратура и МВД распространили совместное заявление по губинским событиямАзербайджан, Баку, 29 марта /корр. Trend К.Зарбалиева/ Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел Азербайджана распространили совместное заявление по событиям в Губинском районе Азербайджана. Как говорится в сообщении, в результате проведенных мероприятий были выявлены и привлечены к следствию 25 человек, принимавших участие в этих событиях. Из них только семь человек, активно участвовавших в нарушении общественного порядка, уничтожении имущества физических и юридических лиц, были привлечены в качестве обвиняемых и арестованы по решению…

Генеральная прокуратура и министерство внутренних дел Азербайджана распространили совместное заявление по событиям в Губинском районе Азербайджана.

Как говорится в сообщении, в результате проведенных мероприятий были выявлены и привлечены к следствию 25 человек, принимавших участие в этих событиях.

Из них только семь человек, активно участвовавших в нарушении общественного порядка, уничтожении имущества физических и юридических лиц, были привлечены в качестве обвиняемых и арестованы по решению суда.

В последнее время в различных СМИ умышленно распространяется необоснованная информация, искажающая истинную суть известных событий, произошедших 1 марта в Губинском районе, в том числе о проведении правоохранительными органами массовых арестов, сообщает в четверг официальный сайт Генпрокуратуры республики. В связи с этим с целью внесения ясности в многочисленные обращения граждан, поступающие в правоохранительные органы, Генпрокуратура и МВД считают необходимым во всех деталях обнародовать нижеуказанную информацию этих событий.

Как известно, около 1000 жителей района, воспринявших как неуважение к губинцам некоторые высказывания главы исполнительной власти Губинского района Рауфа Габибова, прозвучавшие 22 ноября 2011 года на совещании, посвященном обсуждению социальных вопросов, 1 марта 2012 года провели акцию протеста перед административным зданием Исполнительной власти.

Мероприятие, с первых моментов не направленное на нарушение общественного правопорядка и носившее характер поддержки государственности, потом по подстрекательству отдельных деструктивных элементов, выйдя из мирного русла, перешло в действия, сопровождавшиеся грубым нарушением общественного порядка, умышленным уничтожением личного и государственного имущества, применением насилия над гражданами. В результате действий, совершенных с использованием предметов в качестве оружия и выражавших открытое неуважение к обществу, были выбиты стекла административного здания Исполнительной власти, сломано находящееся там оборудование, сожжен ряд вспомогательных построек и дом главы Исполнительной власти, нанесены увечья и телесные повреждения 24 сотрудникам полиции, исполнявшим служебный долг.

В тот же день по факту в прокуратуре Губинского района было возбуждено уголовное дело по ст. 233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка или активное участие в таких действиях) и по ст.186 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса АР, которое было передано в производство Следственного управления по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры.

Проведенными мерами были выявлены и привлечены к следствию 25 человек, принявших участие в преступлении. Из них только семеро человек, активно принимавших участие в грубом нарушении общественного порядка, уничтожении имущества, принадлежащего физическим и юридическим лицам, в том числе — Фархад Абдурахманов, Алхас Даньялов, Сахават Ваизи, Самир Ханмамедов, Хайям Юнусов, Земистан Амирасланов и Сафар Гарибов были обвинены по данным статьям и арестованы по решению суда.

Проведенное расследование произошедших событий показало, что председатель муниципалитета Губы и совета муниципальных образований района Эльхан Алиев попросил исполнительного директора независимой телерадиокомпании «Хаял», которая проводила съемки на прошедшем 22 ноября 2011 года совещании, Вугара Гонагова подготовить сокращенный вариант выступления главы Исполнительной власти Рауфа Габибова, за что заплатил ему 140 манатов.

По заданию Вугара Гонагова главный редактор компании Заур Гулиев и видеомонтажник Ислам Асланов подготовили сюжет, нарушив последовательность высказываний главы Исполнительной власти о незаконных действиях некоторых жителей района, объединив отдельные слова таким образом, что это вызвало ярость граждан. Этот видеоматериал был представлен 18 декабря 2011 года в виде компакт-диска Вугару Гонагову, который, в свою очередь, передал его Эльхану Алиеву. Кроме того, советник Губинского территориального отделения №12 Государственного комитета по вопросам имущества Закир Мамедов отдал продавцу аудио- и видеодисков магазина «Eniqma» Ровшану Магеррамову видеоролик, подготовленный путем монтажа списков и изображений, показывающих адреса и размеры недвижимости, принадлежащей Рауфу Габибову и его родственникам, и попросил его распространить этот видеоролик в интернете. Видеоролик был размещен 20 февраля 2012 года Ровшаном Магеррамовым на сайтах «odnoklassniki.ru» и «mail.ru».

Продавец продуктового магазина района Али Зейналов приобрел этот видеоролик и передал его арендатору интернет-клуба «MMM» в Губе Имрану Мустафаеву. Он, в свою очередь, воспользовавшись логином и паролем, принадлежащими инвалиду второй группы Мустафе Нуруллаеву, 21 февраля выложил этот видеоролик на сайте «youtube.com». Во время обыска в квартире советника Губинского территориального отделения №12 Государственного комитета по вопросам имущества Закира Мамедова были изъяты в качестве доказательств листовки деструктивного содержания, три диска, которые были спрятаны на территории Сиязанского района, процессор, принадлежащий независимой телерадиокомпании «Хаял», и другие улики.

Закир Мамедов, а также председатель муниципалитета Губы и совета муниципальных образований района Эльхан Алиев, исполнительный директор независимой телерадиокомпании «Хаял» Вугар Гонагов и главный редактор компании Заур Гулиев привлечены в качестве обвиняемых по статьям 233 (организация действий, которые привели к нарушению общественного порядка) и 309 (превышение должностных полномочий) и в отношении их был избран арест как мера пресечения.

Расследование и оперативно-розыскные мероприятия по уголовному делу продолжаются.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Путин и Лукашенко подписали совместное заявление по итогам переговоров
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко подписали совместное заявление по итогам переговоров в ходе визита главы Белоруссии, передает РИА «Новости».

Грузия и США сделали совместное заявление
Рабочая группа по демократии и управлению в рамках Комиссии по стратегическому партнерству США-Грузия распространила совместное заявление, в котором приветствует те последние шаги, которые были сделаны в Грузии в связи с…

Казахстан и Япония приняли совместное заявление по достижению скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ
АСТАНА-ВАШИНГТОН. КАЗИНФОРМ — В рамках Саммита по ядерной безопасности в г. Вашингтон принято совместное заявление Казахстана и Японии по достижению скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

«Анжи» и «Локомотив» выступили с совместным заявлением по инциденту с Самбой
«Анжи» и «Локомотив» приняли решение выступить с совместным заявлением по инциденту, произошедшему 18 марта после матча между клубами в рамках 35 тура чемпионата России, когда в защитника махачкалинского клуба Кристофера Самба был брошен банан «Общая задача всех заинтересованных сторон — найти и представить общественности конкретного подонка, чей поступок заставил говорить не о самом футболе, не о качестве игры, а об очередном скандале, — приводит текст заявления пресс-служба „Анжи“. — Оба…


  • Имущество,
  • Человек,
  • Порядок,
  • Власть,
  • Качество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: