Израиль обзавелся военной базой «Азербайджан»?

США всерьез намерены достичь своих глобальных целей, в частности, добиться полного контроля над Ближним Востоком. И, очевидно, что в Вашингтоне совсем не хотят, чтобы там продолжала существовать страна, способная быть их реальным конкурентом в этом регионе, а именно — Иран. Для этой цели они со своим верным союзником Израилем пытаются ввлечь в свои авантюры все новые страны.

США всерьез намерены достичь своих глобальных целей, в частности, добиться полного контроля над Ближним Востоком. И, очевидно, что в Вашингтоне совсем не хотят, чтобы там продолжала существовать страна, способная быть их реальным конкурентом в этом регионе, а именно — Иран. Для этой цели они со своим верным союзником Израилем пытаются вовлечь в свои авантюры все новые страны.

Влиятельное американское издание Foreign Policy опубликовало статью, в которой отмечается, что Израиль «получил в свое распоряжение расположенные на территории Азербайджана базы ВВС». По словам высокопоставленного представителя американской администрации, Израиль купил военный аэродром, который называется «Азербайджан».

Публикация основана на многочисленных анонимных источниках в политическом и военном руководствах США, а также в различных разведывательных агентствах. В ней отмечается, что в последнее время между Израилем и Азербайджаном произошло значительное сближение.

Издание напоминает, что еще в 2009 году в телеграмме, направленной в Государственный департамент США из американского посольства в Баку и впоследствии опубликованной по каналам WikiLeaks, приводятся слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, согласно которым, сотрудничество двух стран (Азербайджана и Израиля) напоминает айсберг — «90% его скрыто под водой».

Foreign Policy проливает свет на один из аспектов этого сотрудничества, который может стать ключевым в условиях нарастания напряженности вокруг иранских ядерных разработок. В публикации отмечается, что базы израильских ВВС в Азербайджане увеличивают риск военного решения вопроса, при том, что в конфликт может быть втянут не только Ближний Восток, но и Кавказ.

В США отмечают, что Израиль получил доступ к четырем заброшенным и четырем действующим авиабазам в Азербайджане. «Не думаю, что существуют письменные соглашения, но если израильские самолеты захотят сесть там после атаки, они это сделают. Израиль твердо стоит на азербайджанской почве», — заявил изданию отставной дипломат.

Использование азербайджанских аэродромов позволит израильским ВВС не только отказаться от дозаправки в воздухе, но и заменить дополнительные топливные баки оружием, что значительно повысит эффективность авиаударов. «Присутствие в Азербайджане не означает, что Израиль атакует Иран. Но такая атака становится более осуществимой», — убежден бывший глава Центрального командования США генерал Джо Хоар. Foreign Policy не исключает, что власти Азербайджана, давая разрешение Израилю размещать на азербайджанской территории свои базы, стремятся продлить свое правление.

«Уже ни для кого не секрет, что в последнее время Запад стал практически в открытую шантажировать власти Азербайджана перспективой „цветной“ революции: ведь жесткое требование обеспечить демократические реформы для властей по сути равноценно именно такой перспективе! И они, понимая, что возможностей для этого Штатам и израильтянам не занимать, пытаются выклянчить у них хоть какие-то гарантии на будущее. Что же, можно поздравить янки: их план работает блестяще! Они получают все, чего хотят. Однако в Баку многие наблюдатели опасаются, что если США нанесут военный удар по Ирану, есть вероятность, что Иран, в свою очередь, может нанести удар по американским объектам в Азербайджане. В таком случае Азербайджан понесет колоссальный ущерб, может возникнуть экологическая проблема, проблема беженцев и многие другие. Азербайджану нужно всерьез подумать об этом», — считает политолог Вафа Гулузаде.

По его словам, если Иран не развалится полностью после первого удара, то может нанести удар, например, по аэропортам Азербайджана. «Дело в том, что США намерены развалить Иран одним ударом. Поэтому на данный момент Пентагон уточняет список стратегических, военных и ядерных объектов на иранской территории», — утверждает эксперт. По мнению Гулузаде, «противостояние между США и Ираном развивается по восходящей».

«Территория Азербайджана никогда не будет использоваться во враждебных целях в отношении Ирана, Грузии, России, Турции и других соседних государств», — заявил в свою очередь 29 марта заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента этой республики Али Гасанов. «Иран является нашим ближайшим соседом, с которым мы имеем партнерские отношения. Позиция официального Баку всегда заключалась в добрососедских отношениях со всеми его соседями, за исключением Армении, оккупировавшей 20% территории нашей страны», — отметил чиновник.

Гасанов заявил, что подобную дезинформацию распространяют оппозиционные элементы внутри Азербайджана, а также заинтересованные круги за рубежом с целью спровоцировать напряженность в отношениях Баку и Тегерана. «Все это мы считаем спекуляцией со стороны этих кругов, не имеющей под собой никакой почвы. Реальность такова, что Азербайджан и Иран поддерживают добрососедские отношения, и так будет впредь», — отметил представитель администрации президента.

Аналогичным образом высказался заместитель главы пресс-службы Минобороны Азербайджана Теймур Абдуллаев. Сообщения о предоставлении авиабаз Азербайджана для нанесения ударов по Ирану он назвал вымыслом, отметив, что подобные публикации не соответствуют действительности.

В прошлом месяце посол Азербайджана в Тегеране Джаваншир Ахундов заявил, что вооружения, поставляемые в эту страну Израилем, будут использованы исключительно с целью «освобождения оккупированных (Арменией) азербайджанских территорий», а не против Ирана.

Ранее источник в американской разведке сообщил, что США начали пристально следить за тем, что делает Израиль в Азербайджане. «То, что мы видим, нас не радует», — отметил он. Foreign Policy также напоминает, что недавно Иерусалим и Баку заключили сделку о поставках Азербайджану вооружений на сумму в $1,6 млрд.

Тем временем, вопреки заверениям азербайджанских чиновников, в частности Али Гасанова, отношения между Баку и Тегераном стремительно ухудшаются. Несколько недель назад 22 гражданина Азербайджана были арестованы по подозрению в подготовке по заданию иранских спецслужб серии терактов против израильских и еврейских объектов.

Источник: www.regnum.ru

В Баку назвали провокацией слухи о создании Россией в Азербайджане военной базы
«Информация необоснованна. Согласно Военной доктрине Азербайджана, на его территории не могут создаваться военные базы других стран.

В Азербайджане появится российская военная база
Россия и Азербайджан договорились о строительстве новой военной базы вместо покинутой РЛС в Габале.

США: Удар по военной базе в Сирии нанесли ВВС Израиля
Военные самолеты Израиля нанесли в четверг удар по военной базе, расположенной поблизости от города Латакия в Сирии, сообщил в четверг представитель администрации США.

Удар по военной базе в сирийской Латакии нанес Израиль, сообщают СМИ
На военной базе в Сирии между Латакией и Джабле хранились комплексы ПВО российского производства.


  • Азербайджан,
  • США,
  • ИРАН,
  • Израиль,
  • БАК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: