Ситуация в банковской системе Азербайджана стабилизировалась — Fitch Азербайджан, Баку, 29 марта /корр. Trend А.Гасанов/ Кредитоспособность азербайджанских банков стабилизировалось относительно разгара мирового финансового кризиса, и высокие на сегодняшний день цены на нефть поддерживают качество активов и ликвидность в банковском секторе Азербайджана, сказал в четверг в Баку на презентации «Банковская система Азербайджана: восстановление после кризиса» заместитель директора по финансовым институтам в СНГ в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings Дмитрий Абрамов. Кредитоспособность азербайджанских банков стабилизировалась по отношению к периоду до разгара мирового финансового кризиса, и высокие на сегодня цены на нефть поддерживают качество активов и ликвидность в банковском секторе Азербайджана. Об этом в четверг сообщил в Баку на презентации «Банковская система Азербайджана: восстановление после кризиса» заместитель директора по финансовым институтам в СНГ в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings Дмитрий Абрамов. «В то же время уровень обесценивания кредитов остается значительным после высоких темпов докризисного роста, а возврат средств по проблемным кредитам затрудняется ввиду слабого корпоративного управления, сложностей на рынке недвижимого имущества», — сказал Абрамов. Ограниченная прибыльность, а также умеренная капитализация сдерживает возможности банков абсорбировать убытки, считает представитель Fitch Ratings. Банковская система, как и экономика страны в целом, остается в высокой степени подверженной риску каких-либо значительных негативных изменений цен на нефть. Fitch ожидает, что темпы роста кредитования в 2012 году останутся на уровне 2011 года в 21 процент. Новые кредиты, по его словам, в основном выдаются физическим лицам и предприятиям малого и среднего бизнеса, и росту кредитования способствует умеренный в настоящее время уровень левериджа в экономике. «Так, отношение кредитов, выданных азербайджанскими банками, к ВВП к концу 2011 года составило 20 процентов, а к ненефтяному ВВП — 45 процентов, — сказал Абрамов. — Рост кредитования сдерживается недостатками в корпоративном секторе, замедлением темпов роста реального ВВП и более жесткой монетарной политикой в стране». Помимо этого, давление на развитие банковского сектора, по его словам, оказывает низкая капитализация крупнейшего банка страны — Международного банка Азербайджана (МБА), на который приходятся почти 35 процентов активов банковской системы. В феврале 2012 года правительство приняло решение о капитализации МБА, предусматривающей взносы, как в качестве субординированного долга, так и в собственный капитал банка. «Данные меры помогут соблюдению банком регулятивных требований к капитализации, однако, Fitch полагает, что они все же будут недостаточными», — считает Абрамов. Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az Источник: www.trend.az Азербайджан, Абрамов, Кризис, РОСТ, Нефть

Ситуация в банковской системе Азербайджана стабилизировалась — Fitch

Азербайджан, Баку, 29 марта /корр. Trend А.Гасанов/ Кредитоспособность азербайджанских банков стабилизировалось относительно разгара мирового финансового кризиса, и высокие на сегодняшний день цены на нефть поддерживают качество активов и ликвидность в банковском секторе Азербайджана, сказал в четверг в Баку на презентации «Банковская система Азербайджана: восстановление после кризиса» заместитель директора по финансовым институтам в СНГ в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings Дмитрий Абрамов.

Кредитоспособность азербайджанских банков стабилизировалась по отношению к периоду до разгара мирового финансового кризиса, и высокие на сегодня цены на нефть поддерживают качество активов и ликвидность в банковском секторе Азербайджана.

Об этом в четверг сообщил в Баку на презентации «Банковская система Азербайджана: восстановление после кризиса» заместитель директора по финансовым институтам в СНГ в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings Дмитрий Абрамов.

«В то же время уровень обесценивания кредитов остается значительным после высоких темпов докризисного роста, а возврат средств по проблемным кредитам затрудняется ввиду слабого корпоративного управления, сложностей на рынке недвижимого имущества», — сказал Абрамов.

Ограниченная прибыльность, а также умеренная капитализация сдерживает возможности банков абсорбировать убытки, считает представитель Fitch Ratings. Банковская система, как и экономика страны в целом, остается в высокой степени подверженной риску каких-либо значительных негативных изменений цен на нефть.

Fitch ожидает, что темпы роста кредитования в 2012 году останутся на уровне 2011 года в 21 процент. Новые кредиты, по его словам, в основном выдаются физическим лицам и предприятиям малого и среднего бизнеса, и росту кредитования способствует умеренный в настоящее время уровень левериджа в экономике.

«Так, отношение кредитов, выданных азербайджанскими банками, к ВВП к концу 2011 года составило 20 процентов, а к ненефтяному ВВП — 45 процентов, — сказал Абрамов. — Рост кредитования сдерживается недостатками в корпоративном секторе, замедлением темпов роста реального ВВП и более жесткой монетарной политикой в стране».

Помимо этого, давление на развитие банковского сектора, по его словам, оказывает низкая капитализация крупнейшего банка страны — Международного банка Азербайджана (МБА), на который приходятся почти 35 процентов активов банковской системы.

В феврале 2012 года правительство приняло решение о капитализации МБА, предусматривающей взносы, как в качестве субординированного долга, так и в собственный капитал банка.

«Данные меры помогут соблюдению банком регулятивных требований к капитализации, однако, Fitch полагает, что они все же будут недостаточными», — считает Абрамов.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

В ЦБ назвали ситуацию в банковском секторе «ранней весной»
Ситуация в банковском секторе медленно стабилизируется, в настоящее время ее можно охарактеризовать как «раннюю весну», сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский в ходе Недели российского бизнеса РСПП.


  • Азербайджан,
  • Абрамов,
  • Кризис,
  • РОСТ,
  • Нефть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: