Теневые обороты в экономике Армении: конкретная схема ухода от налогов

Товарные рынки Армении в силу своих ограниченных объемов и неустойчивости институциональных структур и традиций рыночной экономики довольно сконцентрированы. Оперируя терминологией армянского правительства, на рынке страны существуют обладающие доминирующие позиции хозяйствующие субъекты. По сути, не только товарные рынки, но и ряд сфер экономики монополизированы, что не только способствует их стагнации, но также инфляции и недополучению госбюджетом налогов. 17,4%-ное отношение налогов к ВВП, которое заложено в госбюджете страны на 2012 год…

Товарные рынки Армении в силу своих ограниченных объемов и неустойчивости институциональных структур и традиций рыночной экономики довольно сконцентрированы. Оперируя терминологией армянского правительства, на рынке страны существуют обладающие доминирующие позиции хозяйствующие субъекты.

По сути, не только товарные рынки, но и ряд сфер экономики монополизированы, что не только способствует их стагнации, но также инфляции и недополучению госбюджетом налогов. 17,4%-ное отношение налогов к ВВП, которое заложено в госбюджете страны на 2012 год, правительство представляет как достижение.

Указанная проблема является одной из основных характеристик национальной экономики Армении уже на протяжении многих лет, однако действенных шагов по ее кардинальному решению нет. Хозсубъекты, имеющие монопольные позиции на рынках, естественно находятся под покровительством властей, а их реальные собственники занимают посты в законодательной и исполнительной ветвей власти.

К примеру, такие крупные по местным масштабам компании, как «Мега Фуд» (владелец, естественно, опосредованный — начальник Комитета по госдоходам Армении Гагик Хачатрян) и «Алекс Григ» (владелец — олигарх, монополист на ряде товарных рынков первой необходимости, депутат Самвел Алексанян). Обе компании занимаются таким беспроигрышным бизнесом, как импорт продуктов питания. Например, «Алекс Григ» осуществляет монопольный импорт сахара, сливочного и растительного масла, доминирует на рынке импорта зерна и муки в Армению. Подобный расклад кроме рядовых граждан, начинает тревожить также владельцев столичных магазинов и отдельных супермаркетов.

Хозсубъекты: Что нам делать, как нам быть?

Собеседник ИА REGNUM, который является владельцем сети продуктовых магазинов в Ереване, рассказывает о трудностях, с которыми субъекты его сферы сталкиваются при осуществлении сделок с компаниями «Мега Фуд» и «Алекс Григ». «Около 30% продуктов питания, в том числе сахар, водка, сливочное, подсолнечное и топленое масло, крупы, макаронные изделия и сладости мы закупаем у этих компаний. Однако дело в том, что при покупке товаров в большинстве случаев они не предоставляют нам счет фактуры, что во многом усложняет нашу деятельность в плане налогообложения», — подчеркивает наш собеседник на условиях анонимности (он согласился побеседовать с нами только в этом формате, иначе, естественно, будет иметь проблемы, как минимум, с указанными компаниями). «В лучшем случае они перестанут доставлять мне товары, а это будет означать в каком-то плане конец моего бизнеса, поскольку как я уже сказал, около треть товаров я закупаю у них. Больше не у кого», — подчеркнул он.

Ситуация в настоящий момент безвыходная, поскольку владельцы даже крупных супермаркетов и магазинов не могут объявить демарш импортерам и сотрудничать с другими хозсубъектами по одной элементарной причине — по многим видам товаров у «Мега Фуд» и «Алекс Григ» монопольные «права». «То есть не сотрудничать с ними не получается, мы обречены на сотрудничество», — сказал он. Как он заметил, для розничных торговцев ситуация невыгода еще по двум причинам — возникают проблемы с уплатой налогов и они становятся жертвами ценовых спекуляций монополистов или компаний-доминантов. «Что ценовой политики, то здесь мы находимся в довольно уязвимом положении, поскольку компании могут необоснованно поднять цены и никто им ничего не скажет, несмотря на то, что в стране действует Государственная комиссия по защите экономической конкуренции. Часто цены на товары поднимаются неоправданно, и это наводит на мысль о том, монополист желает таким образом компенсировать издержки в других отраслях своего бизнеса. Простой покупатель же, заходя в магазин, видит повысившиеся цены и обвиняет нас », — возмущенно отмечает наш собеседник.

Порочный круг

Непредоставление счет-фактур компаниями «Мега Фуд» и «Алекс Григ» создает множество проблем и с выполнением налоговых обязательств розничных игроков. Дело в том, что при отсутствии счет-фактур взимается НДС (20%) со всего «бездокументного» оборота, в то время, как при наличии этих документов, налоги составляют 2% от оборота. «Таким образом, не предоставляя счет фактуры, указанные организации в свою очередь скрывают свои реальные обороты от компетентных госорганов, что преследует одну цель — уклонение от уплаты налогов. С другой стороны, увеличивается наше налоговое бремя», — подчеркнул владелец супермаркета.

В этой ситуации, как он заметил, занимающиеся торговлей продовольственных товаров хозсубъекты в свою очередь пытаются скрыть свои реальные обороты невыдачей кассовых чеков. Таким образом, можно сказать, что из-за незаконных операций указанных двух хозсубъектов в области торговли сформировался порочный круг по уклонению от выполнения налоговых обязательств. «Слабым звеном в этой цепочке оказываемся мы — владельцы супермаркетов, поскольку становимся уязвимыми перед налоговыми органами. А что касается „Мега Фуд“ и „Алекс Григ“, то у них иммунитет, до них не доберутся», — заключил он.

Обрисованная выше нашим собеседником «порочная цепочка» — наглядный пример тени в структуре армянской экономики, размеры которой, по разным подсчетам, достигают до 40%. Стоит отметить, что это только один из многих эффективно работающих механизмов обхода законов и уклонения от налоговых обязательств.

Источник: www.regnum.ru

ЦБ объявил войну основной схеме ухода от налогов
Центробанк начал активную борьбу с одной из самых распространенных схем вывода капитала за рубеж и ухода от налогов — транзитными операциями.

Армения всесторонне поощряет развитие наукоемких отраслей в экономике Армении — президент
ЕРЕВАН, 19 октября. /АРКА/. Армения по мере возможностей всесторонне стимулирует развитие науки и поощряет развитие наукоемких отраслей в экономике Армении, заявил президент Армении Серж Саргсян на встрече с делегацию во…

Погоду в экономике Армении делают не решения ЦБ, а объем поступающей валюты
Экономическая ситуация в Армении настолько тревожна, что любые, даже незначительные шаги со стороны государства вызывают противоречивую реакцию в экспертных кругах.


  • Алекс,
  • Экмика,
  • ГРИГ,
  • ФУД,
  • МЕГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: