Скончался выдающийся армянский композитор Александр Арутюнян

В возрасте 92 лет 28 марта скончался известный армянский композитор, пианист, Народный артист СССР Александр Арутюнян. Арутюнян родился в1920 году в Ереване. В 1941 году окончил Ереванскую консерваторию имени Комитаса, затем совершенствовался в Московском консерватории, с 1954-1990 являлся бессменным руководителем Армянской филармонии. Арутюнян являлся членом Союза композиторов СССР и Союза кинематографистов Армении.

В возрасте 92 лет 28 марта скончался известный армянский композитор, пианист, Народный артист СССР Александр Арутюнян.

Арутюнян родился в1920 году в Ереване. В 1941 году окончил Ереванскую консерваторию имени Комитаса, затем совершенствовался в Московском консерватории, с 1954-1990 являлся бессменным руководителем Армянской филармонии. Арутюнян являлся членом Союза композиторов СССР и Союза кинематографистов Армении.

Его творческий стиль был основан на богатом музыкальном наследии Армении и в то же время на принципах музыки классицизма и романтизма. Важное значение в творчестве композитора имели традиции народных армянских певцов — ашугов. Сочинения Арутюняна наполнены экспрессией, чувственностью, ностальгией и иронией. В творчестве композитора можно выделить много произведений — Праздничная увертюра, Симфония, Концертино для фортепиано с оркестром. Одним из крупнейших достижением Арутюняна — опера «Саят-Нова», а также многочисленные произведения в неоклассическом стиле, среди которых — Концерт для валтоны с оркестром, Вариации для трубы с оркестром и др.

Наконец, начиная с 1980-х годов в сочинениях Арутюняна наблюдается стремление к синтезу различных стилей, как, например, в концертах для тромбона и трубы с оркестром, а также скрипичный концерт «Армения-88», считающийся одним из лучших произведений композитора. Посвящённый памяти жертв Спитакского землетрясения, концерт сочетает в себе стиль музыки барокко, классическую форму и утончённый лиризм романтической палитры звучаний На многих сценах мира звучат ярко концертные пьесы для двух фортепиано «Армянская рапсодии» и «Праздничная» (с ударными), написанные в соавторстве с Арно Бабаджаняном. Арутюнян был лауреатом Сталинской премии, награждался Орденом Трудового Красного Знамени.

Источник: www.regnum.ru

Скончался выдающийся армянский актер Сос Саркисян
В четверг вечером после тяжелой болезни скончался выдающийся актер театра и кино, народный артист СССР Сос Саркисян. 24 октября ему исполнилось бы 84 года.

Музей-институт Комитаса открылся в Ереване в присутствии президента Армении
ЕРЕВАН, 29 янв — Новости-Армения. Музей-институт Комитаса открылся в четверг в Ереване в присутствии президента Армении, председателя Государственной комиссии по организации мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян Сержа Саргсяна…

Скончался выдающийся авиаконструктор Иван Микоян
Сегодня в возрасте 89 лет скончался выдающийся советский авиаконструктор Иван Микоян.

В Петербурге открыли памятник армянскому композитору Комитасу
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. Памятник армянскому композитору, певцу и хоровому дирижеру Комитасу (Согомону Согомоняну) открыли в Камском саду Васильевского острова. Об этом «Росбалту» сообщили в Смольном.


  • Арутюнян,
  • СОЮЗ,
  • СССР,
  • Оркестр,
  • Композитор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: