В борьбе с угрозами интересам Азербайджана достигнуты значимые результаты — министр

В борьбе с угрозами интересам Азербайджана достигнуты значимые результаты — министрАзербайджан, Баку, 28 марта /корр. Trend К.Зарбалиева/ Добавлены новые детали (первая версия опубликована в 11.29) За последний год достигнуты значимые результаты в целенаправленной борьбе с угрозами, направленными против политических, оборонных и экономических интересов Азербайджана, а также в борьбе с террористическими, подрывными и диверсионно-подстрекательскими устремлениями, говорится в опубликованной в среду в официальной государственной газете «Азербайджан» статье министра национальной безопасности генерал-лейтенанта Эльдара Махмудова.

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 11.29)

За последний год достигнуты значимые результаты в целенаправленной борьбе с угрозами, направленными против политических, оборонных и экономических интересов Азербайджана, а также в борьбе с террористическими, подрывными и диверсионно-подстрекательскими устремлениями, говорится в опубликованной в среду в официальной государственной газете «Азербайджан» статье министра национальной безопасности генерал-лейтенанта Эльдара Махмудова.

Министр отметил, что был проведен ряд эффективных превентивных мероприятий против диверсионной и другой разрушительной деятельности иностранных спецслужб, направленной против Азербайджана, в том числе против его вооруженных сил.

Были возбуждены уголовные дела по статье «Измена Родине» в отношении двух военнослужащих, занимавшихся по поручению зарубежных спецслужб диверсионной и агентурной деятельностью на территории Азербайджана.

По словам Махмудова, в результате результативных антидиверсионных мероприятий, проведенных министерством нацбезопасности (МНБ), были разоблачены и арестованы члены двух отдельных группировок, в целом, 24 человека, привлеченных к сотрудничеству иранскими спецслужбами. Эти лица обвиняются в измене Родине, проведении шпионской деятельности, направленной против суверенитета и государственной безопасности Азербайджана, а также в подготовке террористических актов, незаконном приобретении большого количества огнестрельного оружия, боеприпасов и в других тяжких преступлениях.

В результате комплексных мер по борьбе с терроризмом были арестованы два человека, находящихся в международном розыске и участвовавших в составе вооруженных группировок в борьбе против коалиционных сил на территории Пакистана и Афганистана, отметил министр.

Организованная транснациональная преступность беспокоит все страны мира, в том числе и имеющий выгодное геостратегическое положение и динамично развивающийся Азербайджан, сказал министр.

«С этой целью в прошлом году проводилась последовательная борьба в сферах, связанных с контрабандой наркотиков, нелегальной миграцией, торговлей людьми, отмыванием грязных денег, киберпреступлениями, организованной преступностью и в др. сферах», — сказал министр.

По его словам, за прошедший период были разоблачены около 30 транснациональных организованных преступных группировок и банд, занимающихся незаконным оборотом наркотических веществ, психотропных средств и прекурсоров к ним, из незаконного оборота было изъято около 630 килограммов наркотических веществ. Из них 353 килограмма были конфискованы в результате оперативных мер, совместно проведенных с российскими, украинскими и турецкими коллегами.

По этим фактам было возбуждено 40 уголовных дел, к следствию были привлечены 137 человек, являющихся гражданами Азербайджана, Украины, России, Ирана и Грузии.

В рамках борьбы с контрабандой была обезврежена транснациональная организованная преступная группировка, занимающаяся контрабандой оборудования, используемого по назначению в ядерной промышленности, отметил Махмудов.

Также была пресечена контрабанда лекарств и медицинских препаратов, крупной партии драгоценных камней и золотых, ювелирных изделий, спиртных напитков, радиоактивных и вредных веществ, в целом, по этим фактам, было возбуждено 8 уголовных дел, к ответственности были привлечены 16 человек.

В сфере борьбы с торговлей людьми был пресечен вывоз в зарубежные страны с целью сексуальной эксплуатации женщин, являющихся гражданами Азербайджана, по факту было возбуждено уголовное дело, подчеркнул он.

На основании материалов МНБ Генпрокуратурой к ответственности были привлечены два гражданина Азербайджана по уголовному делу, возбужденному по статье «Принуждение к изъятию человеческих органов и тканей с целью их трансплантации».

Также в 2011 году была разоблачена и привлечена к уголовной ответственности организованная преступная группировка, состоящая из граждан Азербайджана, занимающаяся кражей золотого сырья с Гедабейского завода по переработке золота и меди.

В результате проведенных оперативных мер была арестована организованная группировка, обвиняемая в незаконном снятии крупных денежных средств с различных банковских счетов посредством использования компьютерной информации.

Кроме того, было возбуждено 27 уголовных дел по фальшивым документам, в том числе по подготовке фальшивых ценных бумаг, организации неконтролируемой международной связи, уклонению от уплаты налогов, присвоение крупных денежных средств с вхождением в доверие к людям и по другим преступлениям.

Отметим, что сегодня, 28 марта, отмечается профессиональный праздник сотрудников министерства национальной безопасности.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Россия поддержит Сирию в борьбе с террористической агрессией
По словам Владимира Путина, «Исламское государство» может представлять для России угрозу.

Латвийские парламентарии приняли решение об отправке в Ирак и Мали военнослужащих ВС Латвии "для оказания помощи в борьбе с ИГИЛ"
Поистине эпохальное событие состоялось сегодня в латвийском парламенте.

Армения оценила вклад ФРГ в борьбу с геноцидом
Москва, 2 июня. Резолюция бундестага о признании геноцида армян вместе с соответствующим заявлением президента Германии Йоахима Гаука являются ценным вкладом ФРГ не только в дело международного признания и осуждения геноцида…

СМИ: Израиль оказывает помощь Египту в борьбе с террористами на Синайском полуострове
Спецслужбы Израиля начали активно помогать египетским силам безопасности в борьбе с экстремистами на Синайском полуострове, сообщают Известия со ссылкой на экс-сотрудника израильской военной разведки, а ныне сотрудника Института изучения национальной безопасности Эфраима Кама.


  • Азербайджан,
  • Борьба,
  • Результат,
  • Безопасность,
  • Статья
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: