ЕС пытается уберечь «Восточное партнерство» от противоречий

Программа ЕС «Восточное партнерство», в которой участвуют шесть постсоветских государств (Армения, Грузия, Азербайджан, Белоруссия, Украина и Молдавия), не превратится в площадку для соперничества или углубления противоречий между государствами-партнерами. Об этом на пресс-конференции в Ереване 26 марта по случаю проведения в армянской столице 26-26 марта четвертой молодежной платформы «Восточного партнерства», заявил глава миссии ЕС в Армении, посол Траян Христеа, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

По его словам, соблазн превратить «Восточное партнерство» в площадку противоречий и пропаганды может существовать, однако «изначально программа разработана таким образом, чтобы она стала платформой для сотрудничества и интеграции», как между странами партнерами, а так и с ЕС. В подтверждение своих слов он привел пример недавно проведенного в Ереване заседания постоянной комиссии по социальным вопросам, вопросам образования, культуры и гражданского общества «Евронест», в ходе которого, по его словам, удалось наладить конструктивный диалог между участниками по включенным в повестку вопросам.

Отметим, что согласно мнениям наблюдателей, формат программы «Восточного партнерства» может стать ареной для острых баталий и пропаганды особенно между Арменией и Азербайджаном в силу наличия нагорно-карабахского конфликта. Такой диспут по теме карабахского конфликта, несмотря на заверения Христеа, разгорелся и в ходе заседания указанной комиссии Парламентской Ассамблеи «Восточного партнерства» (ПА «Евронест») в Ереване. На этом фоне примечателен также тот факт, что азербайджанская делегация отказалась участвовать в проводимой в Ереване четвертом заседании молодежной платформы «Восточного партнерства».

Продолжая свою мысль, Христеа подчеркнул, что ЕС в рамках «Восточного партнерства» реализует региональную программу «Молодежь в движении», целью которой является содействие сотрудничества между молодыми активистами стран-партнеров. В рамках указанной программы, бюджет которого составляет порядка 3 млн евро, будут осуществлены различные мероприятия, в которых примут участие около 21 тыс. молодых людей.

В свою очередь замминистра спорта и по делам молодежи Армении Арсен Карамян подчеркнул, что указанная программа предоставляет «уникальную возможность» для представителей молодежи государств-партнеров лучше узнать друг друга, наладить диалог и обсудить назревшие в этой области проблемы. «Молодежь всегда прогрессивна по сравнению с другими слоями общества, и эта программа — хорошая возможность для налаживания диалога и установления сотрудничества между представителями молодежи, если даже между некоторыми странами-участниками существует конфликт», — заключил Карамян.

Источник: www.regnum.ru

Глава МИД Литвы и руководитель внешней политики ЕС обсудили будущий саммит Восточного партнерства
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в Брюсселе встретился с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и обсудил подготовку к планируемым в Вильнюсе мероприятиям…

Глава МИД Армении участвовал во встрече «Восточного партнерства» в Брюсселе
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 22 июля принял участие во встрече глав МИД ЕС и стран «Восточного партнерства» в Брюсселе.

МИД Литвы: Пришло время для конкретных результатов в Восточном партнерстве
ВИЛЬНЮС, 26 июля. Страны Восточного партнерства должны продолжать реформы, а Евросоюз — помочь им. Как передает Delfi, об этом в Брюсселе на встрече министров иностранных дел Европейского Союза с министрами шести стран, участвующих в программе Восточного партнерства, заявил глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис. «Переходный процесс нелегкий и требует сложных реформ. Но Европейский Союз для этого и существует, чтобы помочь партнерам Восточной Европы.

ЕС может упростить визовый режим с Белоруссией после майского саммита «Восточного партнерства»
РИГА, 14 апреля. Председатель Рижской думы Нил Ушаков не исключает, что визовый режим между Белоруссией и Евросоюзом может быть упрощен после саммита «Восточного партнерства» в мае.


  • Партнерство,
  • Ереван,
  • Программа,
  • Вопрос,
  • Молодёж
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: