Европейские наблюдатели признали выборы в Южной Осетии демократичными

Выборы президента Южной Осетии проходят в полном соответствии с европейскими демократическими стандартами. Такое мнение высказал представитель европейских наблюдателей секретарь французской парламентской партии «Радикальные Левые» Оливье де Крок. По его словам, в избирательной системе Южной Осетии существуют положения, выгодно отличающие югоосетинские выборы даже от выборов во Франции. Например, наличие графы «против всех», которая позволяет более справедливо отразить волеизъявление граждан.

Выборы президента Южной Осетии проходят в полном соответствии с европейскими демократическими стандартами. Такое мнение высказал представитель европейских наблюдателей секретарь французской парламентской партии «Радикальные Левые» Оливье де Крок.

По его словам, в избирательной системе Южной Осетии существуют положения, выгодно отличающие югоосетинские выборы даже от выборов во Франции. Например, наличие графы «против всех», которая позволяет более справедливо отразить волеизъявление граждан. «Судя по тому, что я увидел, я могу сказать, что выборы соответствуют европейским демократическим стандартам. Когда я увидел наличие в избирательных бюллетенях наличие графы „против всех“, я был приятно удивлен. Она открывает избирателям более широкие возможности для своего волеизъявления. Хочу отметить, что на выборах во Франции такая графа, к сожалению, отсутствует», — сказал Оливье де Крок.

В Южной Осетии в воскресенье проходят повторные выборы президента. В них принимают участие четыре кандидата. Избранным будет считаться кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Выборы признаются недействительными, если в них примет участие менее половины избирателей, внесенных в списки для голосования.

Состоявшиеся 27 ноябре 2011 года выборы президента республики закончились безрезультатно. В тот день прошел второй тур, в котором в борьбе с главой МЧС Южной Осетии Анатолием Бабаловым большую часть голосов набрала югоосетинский министр образования Алла Джиоева. Однако ЦИК нашел некие нарушения и признал выборы недействительными. Несмотря на протесты Джиоевой и ее сторонников, Центризбирком отказался отменять свое решение.

На 10 февраля была запланирована инаугурация Джиоевой на пост президента, ею же самой назначенная. Но за день до этого оппозиционный политик пропала в реанимацию с гипертоническим кризом после того, как ее попытались доставить на допрос в генпрокуратуру. Сторонники Джиоевой утверждали, что в действительности она пострадала от удара прикладом по голове. 14 февраля Генпрокуратура Южной Осетии приостановила следственные мероприятия в отношении политика по настоянию врачей.

 

Источник: www.vesti.ru

США отказались признать выборы в Южной Осетии
США не признали легитимными состоявшиеся 13 ноября в Южной Осетии президентские выборы, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление представителя Госдепа США Марка Тонера. «США не признают легитимность и результаты так называемых президентских выборов и референдума, которые прошли 13 ноября…

ЕС не признает выборы в Южной Осетии, заявляет пресс-служба Эштон
Евросоюз считает нелегитимными выборы президента Южной Осетии, заявила во вторник пресс-служба главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Выборы главы Южной Осетии прошли в воскресенье, 25 марта. Победителя не удалось определить, назначен второй тур. По итогам подсчета 100% протоколов с 42,48% голосами лидирует экс-глава югооосетинского КГБ Леонид Тибилов, а омбудсмен Давид Санакоев набирает 24,58%. «Европейский Союз не признает конституционные и правовые рамки, в которых проводились эти выборы», — говорится в пресс-релизе, поступившем…

Евросоюз не признал выборы в Южной Осетии
Алла Джиоева, ранее занимавшая пост министра образования, по предварительным данным, на президентских выборах опережает своего ближайшего соперника, главу МЧС Южной Осетии Анатолия Бибилова.

Выборы в Южной Осетии состоялись
Международные наблюдатели на выборах в Южной Осетии считают «проплаченным заказом» приезд нескольких групп из Владикавказа для голосования с недавно выданными паспортами и временной пропиской в приграничное с Россией село Верхняя Рока.


  • Осетия,
  • Выбор,
  • Президент,
  • Наличие,
  • ГРАФ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: