5. На руинах СССР

Неспокойное будущее эксперты прогнозируют на территории постсоветского пространства. В силу того, что многие прошлые конфликты между некогда братскими республиками по сей день не разрешены, а «заморожены», нельзя исключить возможность их возобновления, что представляет определенную угрозу международной безопасности. «Из-за чего подраться – там всегда найдется», — охарактеризовал обстановку в СНГ военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

Неспокойное будущее эксперты прогнозируют на территории постсоветского пространства. В силу того, что многие прошлые конфликты между некогда братскими республиками по сей день не разрешены, а заморожены, нельзя исключить возможность их возобновления, что представляет определенную угрозу международной безопасности.

Дремлющий вулкан на Южном Кавказе

«Из-за чего подраться – там всегда найдется», — охарактеризовал обстановку в СНГ военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. Главным центром напряженности, в частности, эксперты называют давний предмет спора между Арменией и Азербайджаном — Нагорный Карабах. В 1991г. армянское население Азербайджана объявило об образовании Народно-Карабахской республики на территории бывшей автономной области. В развернувшейся в 1991-1992гг. войне между Арменией и Азербайджаном вооруженные формирования карабахских армян сумели добиться преимущества и овладели практически всей территорией автономии.

5 мая 1994г. в Бишкеке министры обороны Армении и Азербайджана вместе с представителем Нагорного Карабаха подписали протокол, на основе которого была достигнута договоренность о прекращении огня. В целом это соглашение в последующем соблюдалось, не считая отдельных инцидентов на линии соприкосновения сторон, но мирный договор так и не был подписан.

Президенты Армении и Азербайджана, которые только в 2009г. встречались шесть раз, достигли промежуточного соглашения, которое предусматривает определение статуса Карабаха путем всенародного голосования после принятия остальных мер доверия, включая отказ от применения силы, постепенный вывод армянских сил с оккупированных территорий и возобновление торговли. Но реализации этих договоренностей все еще далеко.

Суметь договориться

Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев уверен, что обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном не миновать. «Если это не произойдет в текущем году, то все равно с каждым годом такая вероятность возрастает», — считает политолог.

По мнению военного обозревателя Владислава Шурыгина, конфликт усугубляется тем, что кроме Карабаха, который сам по себе является спорным, оккупированы еще пять районов Азербайджана. «Агдамский район, в частности, и еще несколько. Конечно, абсолютно тупиковое состояние мира и войны. Если принять во внимание напряжение внутри самого Азербайджана, то я допускаю довольно высокую вероятность развития этого конфликта», — рассказал В.Шурыгин.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко считает, что в настоящий момент Нагорный Карабах можно отнести к разряду замороженных конфликтов, где наиболее оптимальным решением является сохранение статус-кво, чтобы не расшатывать ситуацию и не допускать силового решения проблемы, однако негативно на ситуации в регионе сказался провал переговорных усилий России.

«Переговорные усилия Москвы и конкретно Дмитрия Медведева ни к чему не привели, хотя посыл был достаточно позитивный. Это вселяет своего рода разочарование, прежде всего в азербайджанские круги. По всей видимости, в связи с тем, что в Азербайджане рассматривают Россию не как посредника, а как, скорее, сторону, которая косвенно поддерживает Армению. И этот своего рода негативный такой информационный фон формирует определенную политическую риторику и стилистику на действующее руководство Азербайджана», — рассказала Е.Войко.

При этом эксперт подчеркнула, что в последнее время президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз выступал с жесткой, даже милитаристской риторикой, то есть тем самым демонстрировал готовность и решимость применить оружие в том случае, если никакого прогресса по данному конфликту достигнуто не будет.

В целом, считает Е.Войко, однозначно говорить о том, что вокруг Нагорного Карабаха обязательно развернется полномасштабная война нельзя, поскольку «силовая риторика» уже достаточно давно присутствует у официальных лиц Азербайджана, однако же пока до столкновения дело так и не дошло.

«Я думаю, что и в Баку, и в Ереване будут стремиться, если уж нет прогресса, хотя бы оставлять ситуацию такой, какая она есть. В России, скорее всего, также будут придерживаться этого подхода. И будут стремиться минимизировать риски вот этого вооруженного столкновения. Но исключать полностью я его тоже не стану. Именно как раз по причине того, что сейчас наблюдается разочарование в азербайджанских политических кругах», — выразила мнение Е.Войко.

ГЭС-преткновения в Центральной Азии

Заминированные границы, проблемы транзита грузов, спор вокруг Рогунской ГЭС – вот лишь несколько узловых проблем, которые иллюстрируют нынешние отношения между Таджикистаном и Узбекистаном и вызывают у экспертов определенные опасения относительно возможных вооруженных конфликтов.

«Я вполне допускаю, что могут быть водные войны между государствами Центральной и Средней Азии. Проблемы Азии из-за воды – они достаточно серьезны и могут развиваться по самому непредсказуемому сценарию», — считает руководитель Центра политического прогнозирования Анатолий Цыганок.

Спор вокруг Рогунской ГЭС сегодня остается одним из самых серьезных и трудноразрешимых, поскольку касается интересов сразу нескольких стран: тех, где образуются водные потоки – Киргизия и Таджикистан, и тех, которые расположены ниже по течению и используют по большей части эту воду.

Позиция Узбекистана заключается в том, что в случае строительства Рогуна страна недополучит определенное количество воды. Кроме того, узбекская сторона заявляет, что проект в целом представляет опасность, поскольку ГЭС будет построена в сейсмоопасной зоне и на ней будет использовано устаревшее оборудование, поскольку проект начал разрабатываться в 70-х гг. Таджикистан в свою очередь говорит, что эти опасения необоснованны и строительство ГЭС очень важно, поскольку речь идет о производстве электроэнергии не только «для себя», но и для экспорта в соседние страны.

Афганский «фитиль»

Допускает развитие вооруженного конфликта между Таджикистаном и Узбекистаном и Евгения Войко, однако, по ее мнению, поводом для разгара войны может послужить не водный конфликт, а последствия вывода войск НАТО из Афганистана. По мнению эксперта, Узбекистан уже к этому готовится, и стремится в этом процессе занять «особую нишу».

«Сейчас можно наблюдать усиление военной риторики узбекского руководства. Но я бы не сказала, что это однозначно антитаджикская политика, направленная на возможное обеспечения плацдарма для будущего столкновения. Ташкент никогда не скрывал, что претендует на ведущие роли в процессе урегулирования афганской проблематики и военная стилистика является частью этой компании по усилению роли Узбекистана в этом конфликте, ну и, конечно же, по привлечению политического, дипломатического, военного и финансового внимания со стороны участников контртеррористической коалиции, чтобы они рассматривали Узбекистан в качестве возможной площадки вывода американских войск, и тем самым это будет приносить определенные бонусы, в том числе экономические дивиденды Узбекистану», — уверена Е.Войко.

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр и вовсе считает, что после ухода американцев из Афганистана в Средней Азии могут разгореться революции в духе «арабской весны». «Неизбежны арабского типа исламские революции в Узбекистане и вообще в Средней Азии, особенно после ухода американцев из Афганистана, когда он снова станет очагом исламского экстремизма», — считает эксперт.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Владимир Сотников не исключает афгано-пакистанской войны. Он отметил, что на днях умеренные талибы прервали прямые мирные переговоры с американцами, которые с января шли в Катаре. «И если американские военнослужащие из состава контингента американских войск, которые находятся там, сделают что-нибудь наподобие того, что делал в последний раз солдат, который, по-моему, был сумасшедшим и расстрелял жителей мирных, то этот конфликт, который там идет, гражданская война, перерастет в открытое гражданское восстание против американских войск, будет новая форма конфликта. Это может задеть такие ключевые для Вашингтона страны, как Пакистан. И вообще, если будет в Афганистане в будущем какой-то другой режим, то это не исключает конфликта между Афганистаном и Пакистаном. Вопросов спорных у них во взаимоотношениях остается очень много», — полагает В.Сотников.

Военная хитрость

Тот, кто бьет, и тот, кого бьют, по-разному считают удары (среднеазиатская пословица).

Больше бойся не крикуна, а тихони (армянская пословица).

Источник: top.rbc.ru

Уральские артисты представят балет «Ромео и Джульетта» на руинах монастыря в Эстонии
ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 августа. /ТАСС/. Артисты Екатеринбургского академического театра представят балет «Ромео и Джульетта» на сцене, сооруженной на руинах средневекового католического монастыря Святой Биргитты над берегом реки Пирита в Эстонии.

Акции Samsung опустились на 2,5% на фоне финансовой отчетности
Чистая прибыль Samsung Electronics Co. В четвертом квартале 2015 г. упала на 39% до 3,24 триллиона вон ($2,7 млрд), говорится в финансовом отчете компании.

Сейейс: ключевым фактором стал результат при игре «5 на 3»
Исполняющий обязанности главного тренера рижского «Динамо» Нормундс Сейейс прокомментировал победу над «Витязем» в выездном матче регулярного чемпионата КХЛ со счетом 3:1. «Игра сначала была быстрая, нервозная.

ВВС Индонезии хотят поменять F-5 на российские Су-35С
Командование индонезийских ВВС выразило желание заменить старые американские истребители F-5 на российские многофункциональные Су-35 поколения 4++, сообщает газета ВПК со ссылкой на агентство «ANTARA».


  • Азербайджан,
  • Конфликт,
  • АЗИЯ,
  • Карабах,
  • ГЭС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: