Армянский премьер разъяснил, почему олигархов гонят из политики

Армянский премьер разъяснил, почему олигархов гонят из политикиИсключение из пропорционального списка правящей Республиканской партии Армении (РПА) бизнесменов нацелено на то, чтобы представители бизнеса не имели возможностей использовать должностное положение в собственных интересах. Об этом отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, заявил на встрече с журналистами в Ереване 21 марта премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Как считает Саркисян, с этой целью в Армении уже сформирован комитет по этике, куда порядка 500 высокопоставленных официальных лиц страны должны будут представлять декларацию…

Исключение из пропорционального списка правящей Республиканской партии Армении (РПА) бизнесменов нацелено на то, чтобы представители бизнеса не имели возможностей использовать должностное положение в собственных интересах. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, заявил на встрече с журналистами в Ереване 21 марта премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Как считает Саркисян, с этой целью в Армении уже сформирован комитет по этике, куда порядка 500 высокопоставленных официальных лиц страны должны будут представлять декларацию об имуществе и доходах. На его взгляд, через этот механизм станет возможно понять, какое у должностного лица (в том числе депутата) было имущество до вступления в должность, и какое он приобрел в период пребывания на этой должности.

Отвечая на вопрос журналистов о том — нет ли риска в том, что должностные лица могут оформить свое имущество на родственников и «выйти сухим из воды», Саркисян напомнил, что в законе о формировании комитета по этике, специально для таких случаев есть положение о том, что вместе с должностными лицами декларацию о доходах и имуществе должны представить и «аффилированные лица». «То есть эти риски заметно снижаются», — сказал Саркисян.

Согласно мнению экспертов, исключение из пропорционального списка РПА представителей крупного бизнеса — свидетельство процесса выдавливания олигархии из политики. Тем не менее, большинство поддерживаемых РПА кандидатов в 33 из 41 мажоритарных округов республики являются представителями крупного бизнеса.

Обращаясь к вопросу логики формирования пропорционального списка РПА, в котором вторым по списку после президента страны Сержа Саргсяна идет экс-спикер парламента, глава штаба РПА Овик Абрамян, а не премьер-министр, Саркисян отметил, что список Республиканской партии сформирован с учетом той работы, которую партийные функционеры осуществляют внутри политической силы. «Наш список составлен по принципу осуществляемой внутри партии работы, а не по занимаемой должности в иерархии власти», — сказал Саркисян.

На вопрос о том — насколько вероятно возвращение Овика Абрамяна на должность председателя Национального Собрания после выборов, Саркисян ответил: «На сегодняшний день ничего исключить нельзя. Однако все будет зависеть от итогов выборов — какой процент голосов получит РПА и каким будет отношение народа к выборам. Именно поэтому правильнее будет обратиться к этому вопросу после выборов».

Источник: www.regnum.ru

Уход Гарибашвили из политики был преждевременным — вице-спикер парламента Грузии
Вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе считает поспешным решение экс-премьера Ираклия Гарибашвили об уходе из политики.

Почему общество приветствует прослушку политиков, но хочет сохранить свою приватность
Мы приветствуем прослушку политиков, а сами хотим сохранить приватность. Жизнь в стеклянном доме входит в их, а не в наш рабочий контракт.

Главный молдавский олигарх Плахотнюк заявил об уходе из политики
Москва. 15 октября. INTERFAX.RU — Главный молдавский олигарх, первый вице-председатель Демократической партии Влад Плахотнюк заявил об уходе из политики.

СМИ: в КНДР расстреляли первого вице-премьера страны Чхве Ён Гона
Соответствующий приказ отдал лично Ким Чен Ын.


  • Саркисян,
  • РП,
  • Армения,
  • Бизнес,
  • Вопрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: