Ки-Уэст, Рамбуйе, Казань: провалы Минской группы ОБСЕ сблизили Баку и Ереван?

Ки-Уэст, Рамбуйе, Казань: провалы Минской группы ОБСЕ сблизили Баку и Ереван?Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Роберт Брадтке заявил в интервью радиостанции «Свобода», что стороны карабахского конфликта «сегодня гораздо ближе к урегулированию конфликта, чем сами полагают». По словам Брадтке, стороны нагорно-карабахского конфликта сейчас ближе к решению, чем были 20 лет назад, и понимают, как в общих чертах должно выглядеть урегулирование.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Роберт Брадтке заявил в интервью радиостанции «Свобода», что стороны карабахского конфликта «сегодня гораздо ближе к урегулированию конфликта, чем сами полагают».

По словам Брадтке, стороны нагорно-карабахского конфликта сейчас ближе к решению, чем были 20 лет назад, и понимают, как в общих чертах должно выглядеть урегулирование. Как он считает, посредники сформулировали четкие элементы урегулирования, с которыми согласились президенты стран-сопредседателей в совместных заявлениях в Аквиле, Мускоке и Довиле.

На его взгляд, за последние 5 лет сопредседатели попытались разработать Рамочный документ, который должен базироваться на Основных принципах (возвращение Арменией оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Баку, право на возвращение перемещенных лиц, предоставление промежуточного статуса Нагорному Карабаху с гарантиями безопасности и самоуправления, коридор, связывающий Армению и Нагорный Карабах, а также соглашения для определения окончательного правового статуса Карабаха в будущем). «Мы очень много работали со сторонами, чтобы попытаться разработать этот рамочный документ. Нам этого пока не удалось», — подчеркнул он.

Обращаясь к роли МГ ОБСЕ в процессе урегулирования конфликта, Брадтке подчеркнул: «Прежде всего, она стала фактором стабильности, разрядила напряжение и предотвратила вспышку новой войны. И когда на линии соприкосновения происходят нарушения режима прекращения огня, с ее помощью обеспечивается то, чтобы эти нарушения не переросли в нечто более серьезное».

По словам Брадтке, в вопросе карабахского урегулирования сложилось очень тесное сотрудничество между Соединенными Штатами, Францией и Россией. Как он заметил, на протяжении работы МГ ОБСЕ были периоды больших надежд и этапы разочарования. «Ки-Уэст в 2001 году, когда Соединенные Штаты взяли на себя инициативу, и мы были в Рамбуйе в 2006 году, когда Франция была ведущей. У нас была и Казань 2011 года, когда Россия была ведущей. Разные периоды времени инициативу в карабахском урегулировании брала на себя одна из трех стран-посредников», — отметил американский сопредседатель, добавив, что в конечном итоге, сами стороны конфликта должны придти к согласию.

«Проблема не в нашей неспособности достичь мирного соглашения. Проблема в том, что это очень сложный вопрос. Разрыв между сторонами очень велик, и, откровенно говоря, есть дефицит доверия», — сказал Брадтке, подчеркнув, что изменение формата МГ ОБСЕ не изменит нынешнее положение вещей. На его взгляд, было сделано много существенного в плане прогресса за последние годы: «Опять же, я думаю, что контуры соглашения есть. Есть осложнения по поводу последовательности шагов в направлении окончательного урегулирования, по конкретизации некоторых деталей и, как я уже сказал, дефицит доверия, что гораздо затрудняет процесс достижения согласия. Поэтому, Вместо того, чтобы начать что-то снова, стороны уже говорили нам, что они хотят работать в этом формате и, что они принимают этот формат».

Источник: www.regnum.ru

Минская группа ОБСЕ передала Баку и Еревану предложения по расследованию инцидентов
ВЕНА, 3 июня. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Сопредседатели минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе передали главам МИД Азербайджана и Армении предложения по созданию механизма расследования нарушений перемирия…

ОБСЕ призывает Баку и Ереван не мешать расширению миссии в Карабахе
ВЕНА, 24 июн — РИА Новости. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывают Армению и Азербайджан прекратить препятствовать расширению миссии личного представителя председателя организации в Нагорном Карабахе Анджея Каспршика.

Комментарий министра ИД НКР Карена Мирзояна в связи с заявлением руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ
2013-06-19 13:09 Приветствуем заинтересованность глав стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ — России, США и Франции — в достижении устойчивого и мирного урегулирования конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, проявленную в их…

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ посетит Баку
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик прибудет на следующей неделе в Баку. Об этом сообщил представитель посольства США в Азербайджане, передает Trend.


  • Конфликт,
  • Брадтка,
  • Сторона,
  • ОБСЕ,
  • Урегулирование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: