В парламенте Армении пытаются «спасти» законопроект «О правовом режиме ЧП»

Председатель парламента Армении Самвел Никоян на заседании 20 марта, опасаясь провала, отложил голосование по представленному правительством законопроекту «О правовом режиме чрезвычайного положения». Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заседании присутствовали более 70 депутатов, считая членов фракций оппозиционных партий «Наследие» и АРФ «Дашанакцутюн» (АРФД), которые выступают против принятия указанного законопроекта. Законопроект в настоящий момент находится в режиме второго чтения.

Председатель парламента Армении Самвел Никоян на заседании 20 марта, опасаясь провала, отложил голосование по представленному правительством законопроекту «О правовом режиме чрезвычайного положения».

Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заседании присутствовали более 70 депутатов, считая членов фракций оппозиционных партий «Наследие» и АРФ «Дашанакцутюн» (АРФД), которые выступают против принятия указанного законопроекта. Законопроект в настоящий момент находится в режиме второго чтения. Сначала председатель фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян попросил 20 минутный перерыв, чтобы в это время коалиционные депутаты успели прийти на голосование.

Просьбу о 20 минутном перерыве Саакян объяснил тем, что необходимы консультации между коалиционными силами для уточнения позиций по различным законопроектам. В перерыве во фракции РПА начали активно названивать отсутствующим депутатам и приглашать их в парламент. Однако нарастить количество депутатов в парламенте так и не удалось, что заставило спикера парламента после организации голосования по ряду других законопроектов, не ставить на голосование проект закона «О правовом режиме ЧП».

Выступая на заседании, глава фракции АРФД Ваан Ованисян подчеркнул, что президиум парламента специально не ставит на голосование законопроект, чтобы не провалить его. «Вы же сами видите, что парламент не поддерживает законопроект, почему желаете провести его любыми способами», — выразил недоумение парламентарий, добавив, что правительство должно отозвать проект закона и доработать его.

Аналогичное мнение выразил и председатель фракции «Наследие» Степан Сафарян: «Это должно стать уроком для правительства, и я советую правящую коалицию вообще не ставить законопроект на голосование».

В свою очередь вице-спикер парламента Армении от фракции РПА Эдуард Шармазанов отверг все обвинения в том, что голосование по законопроекту было отложено из-за отсутствия депутатов. «Решения президиума парламента не обусловлены присутствием или отсутствием тех или иных парламентариев», — сказал он.

Примечательно, что указанный законопроект, несмотря на усилия РПА, которая имеет конституционное большинство в парламенте, в первом чтении, 1 марта, был принят с минимальной поддержкой — 67 «за» (количество депутатов в армянском парламенте составляет 131 — ред.). Тогда, как и сейчас выступили против принятия законопроекта парламентская оппозиция — партии АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследие», поскольку документ допускает возможность использования вооруженных сил в условиях режима ЧП. Оппозиция считает также неприемлемым положение, согласно которому, монополия установления чрезвычайного положения принадлежит президенту, а парламент может только обсудить решение главы государства. Примечательно, что в официальном толковании Конституции Армении лидер ОЕ Артур Багдасарян также отмечает недопустимость вовлечения армии в политические процессы, поскольку это противоречит конституции республики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно законодательной инициативе, чрезвычайное положение в Армении можно ввести лишь при наличии обстоятельств, которые представляют непосредственную опасность конституционному строю Армении, в том числе в случаях, когда делается попытка силовым путем изменить или свергнуть конституционный строй и присвоить или свергнуть власть. Чрезвычайное положение можно ввести также при вооруженных мятежах, массовых беспорядках, террористических актах, оккупации или блокады конкретных объектов, действиях незаконных вооруженных формирований, национальных, расовых, религиозных конфликтах, которые сопровождаются насильственными действиями и непосредственно угрожают жизни или здоровью людей. Для обеспечения правового режима ЧП можно использовать силы и средства полиции, национальной безопасности и государственных полномочных органов безопасности.

Источник: www.regnum.ru

В парламенте Армении сочли политическим законопроект о повышении зарплат чиновников
В парламенте Армении 24 октября прошли дебаты по поводу представленных правительством поправок к закону «Об оплате лиц, занимающих государственные должности».

В парламенте зарегистрирован лишь один законопроект «о прослушке»
В настоящее время в парламенте Грузии зарегистрирован лишь законопроект депутатов Эки Беселия, Гедевана Попхадзе и Ираклия Сесиашвили, касающийся тайного прослушивания.

Сержа Саргсяна могут допросить по делу о теракте в парламенте Армении
Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц намерен обратиться в Генпрокуратуру Армении с требованием допросить президента Армении Сержа Саргсяна по делу о теракте в парламенте республики 27 октября 1999…

В парламенте Армении проходит закрытая встреча с главой МИД
В эти минуты в парламенте Армении проходит закрытая встреча депутатов с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.


  • Армения,
  • Голосование,
  • Парламент,
  • Режим,
  • Депутат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: