Иран выразил протест азербайджанскому послу Посол Азербайджана в Тегеране Джаваншир Ахундов был вызван в министерство иностранных дел Ирана для беседы, в ходе которой ему был заявлен протест в связи с арестом в Азербайджане сети из 22 человек по подозрению в причастности к терроризму и в шпионаже для иранской разведки. Как сообщает иранское агентство IRNA, в ходе беседы послу «было сказано, что сионистские агенты пытаются опорочить Иран перед различными государствами, и было выражено сожаление по поводу… Посол Азербайджана в Тегеране Джаваншир Ахундов был вызван в министерство иностранных дел Ирана для беседы, в ходе которой ему был заявлен протест в связи с арестом в Азербайджане сети из 22 человек по подозрению в причастности к терроризму и в шпионаже для иранской разведки. Как сообщает иранское агентство IRNA, в ходе беседы послу „было сказано, что сионистские агенты пытаются опорочить Иран перед различными государствами, и было выражено сожаление по поводу того, что Азербайджан дал себя вовлечь в эту игру“. Посол обязался передать позицию Тегерана азербайджанскому правительству и подтвердил стремление Азербайджана расширить сотрудничество с Ираном. Согласно азербайджанской стороне, сеть собирала информацию, наносящую урон государственной безопасности Азербайджана, в пользу Корпуса стражей Исламской революции Ирана. В частности, велось наблюдение за находящимися в Баку диппредставительствами, компаниями и общественными организациями, включая еврейский центр „Сохнут“ и главный офис британской нефтяной компании BP-Azerbaijan. Также сеть хранила оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества и готовила теракты против западных и израильских объектов в стране. МИД Ирана официально отклонило все обвинения Азербайджана. В Тегеране отметили, что действия Баку противоречат соглашениям, подписанным министрами иностранных дел обеих стран на последней трехсторонней встрече глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана 7 марта, и документам, подписанным главами оборонных ведомств двух стран недавно. С начала 2011 года это уже третий случай задержания в Азербайджане членов группировок, якобы замышлявших теракты против иностранных граждан по заказу иранских спецслужб. В феврале Тегеран уже представил две ноты протеста Баку. Первым власти Ирана обвинили азербайджанскую сторону в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Второй нотой Тегеран требовал выпустить сотрудников иранского агентство FarsNews и телеканала Sahar. Источник: www.regnum.ru Азербайджан, ИРАН, ХОД, Беседа, БАК

Иран выразил протест азербайджанскому послу

Посол Азербайджана в Тегеране Джаваншир Ахундов был вызван в министерство иностранных дел Ирана для беседы, в ходе которой ему был заявлен протест в связи с арестом в Азербайджане сети из 22 человек по подозрению в причастности к терроризму и в шпионаже для иранской разведки. Как сообщает иранское агентство IRNA, в ходе беседы послу «было сказано, что сионистские агенты пытаются опорочить Иран перед различными государствами, и было выражено сожаление по поводу…

Посол Азербайджана в Тегеране Джаваншир Ахундов был вызван в министерство иностранных дел Ирана для беседы, в ходе которой ему был заявлен протест в связи с арестом в Азербайджане сети из 22 человек по подозрению в причастности к терроризму и в шпионаже для иранской разведки.

Как сообщает иранское агентство IRNA, в ходе беседы послу „было сказано, что сионистские агенты пытаются опорочить Иран перед различными государствами, и было выражено сожаление по поводу того, что Азербайджан дал себя вовлечь в эту игру“. Посол обязался передать позицию Тегерана азербайджанскому правительству и подтвердил стремление Азербайджана расширить сотрудничество с Ираном.

Согласно азербайджанской стороне, сеть собирала информацию, наносящую урон государственной безопасности Азербайджана, в пользу Корпуса стражей Исламской революции Ирана. В частности, велось наблюдение за находящимися в Баку диппредставительствами, компаниями и общественными организациями, включая еврейский центр „Сохнут“ и главный офис британской нефтяной компании BP-Azerbaijan. Также сеть хранила оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества и готовила теракты против западных и израильских объектов в стране.

МИД Ирана официально отклонило все обвинения Азербайджана. В Тегеране отметили, что действия Баку противоречат соглашениям, подписанным министрами иностранных дел обеих стран на последней трехсторонней встрече глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана 7 марта, и документам, подписанным главами оборонных ведомств двух стран недавно.

С начала 2011 года это уже третий случай задержания в Азербайджане членов группировок, якобы замышлявших теракты против иностранных граждан по заказу иранских спецслужб. В феврале Тегеран уже представил две ноты протеста Баку. Первым власти Ирана обвинили азербайджанскую сторону в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Второй нотой Тегеран требовал выпустить сотрудников иранского агентство FarsNews и телеканала Sahar.

Источник: www.regnum.ru

Иран выразил саудовцам протест из-за казни трех своих граждан
Власти Ирана в воскресенье, 8 ноября, вызвали саудовского поверенного в делах в Тегеране, чтобы выразить протест против приведения в Саудовской Аравии смертного приговора в отношении трех граждан республики, обвиненных в…


  • Азербайджан,
  • ИРАН,
  • ХОД,
  • Беседа,
  • БАК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.