Посол Азербайджана вызван в МИД Ирана после арестов в Баку по делам о шпионаже и госизмене

Иран считает безосновательными обвинения, выдвинутые против него министерством национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. Посол Азербайджана в Тегеране Джаваншир Ахундов был вызван в субботу в МИД Исламской республики, где ему в связи с этим был выражен решительный протест, сообщает англоязычный иранский гостелеканал Press TV. В среду центр по связям с общественностью МНБ Азербайджана сообщил об аресте группы граждан страны, тайно сотрудничавших с иранским Корпусом стражей исламской революции.

Иран считает безосновательными обвинения, выдвинутые против него министерством национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. Посол Азербайджана в Тегеране Джаваншир Ахундов был вызван в субботу в МИД Исламской республики, где ему в связи с этим был выражен решительный протест, сообщает англоязычный иранский гостелеканал Press TV.

В среду центр по связям с общественностью МНБ Азербайджана сообщил об аресте группы граждан страны, тайно сотрудничавших с иранским Корпусом стражей исламской революции. «В результате оперативных мер арестованы 22 человека, которые обвиняются в шпионаже в ущерб суверенитету и безопасности Азербайджана, в государственной измене и других тяжких преступлениях», — говорилось в сообщении.

В нем также отмечалось, что «эти лица были завербованы сотрудниками Корпуса и по их заданиям занимались шпионажем, собирая и передавая информацию, а также вербовкой других лиц, способных помогать представителям спецслужб Ирана».

Азербайджанскому послу в ходе беседы в МИД Ирана было указано на те «усилия, которые сионистский режим (так официальный Тегеран обычно называет власти Израиля.? «Газета.Ru») предпринимает в различных странах в целях дискредитации Ирана». Дипломат был проинформирован о глубочайшем сожалении Тегерана «в связи с тем, что Азербайджан оказался вовлечен в эти игры», цитирует ИТАР-ТАСС сообщение внешнеполитического ведомства Ирана.

В начале этой недели в Тегеране с визитом побывал министр обороны Азербайджана Сафар Абиев.

Он заверил, что «ни одна страна не сможет столкнуть Азербайджан и Иран и использовать азербайджанскую территорию для угрозы и нападения на Исламскую республику». Тем не менее, с начала этого года отношения между Тегераном и Баку заметно обострились. В конце февраля этого года Иран выразил серьезную обеспокоенность в связи с заключением крупной азербайджано-израильской сделки на поставку продукции военного назначения стоимостью $1,6 млрд.

Официальный Тегеран считает, что израильские спецслужбы ведут на азербайджанской территории антииранскую деятельность, в том числе по организации покушений на иранских ученых, работающих в сфере ядерных технологий.

«Газета.Ru»

Источник: www.gazeta.ru

Правозащитник: Порошенко не пришел в суд по делу о «вторжении России»
КИЕВ, 9 фев — РИА Новости. Украинский президент Петр Порошенко не пришел в суд по делу о якобы «вторжении РФ на территорию Украины», куда был вызван во вторник для дачи…

Сердюкова вызовут в суд по делу о коррупции в Минобороны
По данным СКР, махинации, которые могли проводить сотрудники Минобороны, принесли бюджету убыток в более, чем 3 миллиарда рублей.

ДиКаприо вызвали в суд по делу о фильме «Волк с Уолл-стрит»
Голливудского актера Леонардо ДиКаприо обязали явиться в суд по делу о фильме «Волк с Уолл-стрит», где он сыграл главную роль. Об этом сообщает The Guardian.


  • Азербайджан,
  • ИРАН,
  • Связь,
  • МИД,
  • Тегеран
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: