Самый вкусный праздник бакинских школьников

Азербайджан, Баку, 17 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/ Новруз, отмечающийся в день весеннего равноденствия 21 марта, самый главный и радостный праздник для азербайджанцев. Во всех домах накрывают праздничный стол — варят плов, пекут сладости ( пахлава, шекербура, шекерчурек, шоргогал, бадамбура и другие) и готовят всевозможные лакомства. Пахлава символизирует четыре стороны света, гогал — солнце, а шекербура — луну.

Новруз, отмечающийся в день весеннего равноденствия 21 марта, самый главный и радостный праздник для азербайджанцев. Во всех домах накрывают праздничный стол — варят плов, пекут сладости ( пахлава, шекербура, шекерчурек, шоргогал, бадамбура и другие) и готовят всевозможные лакомства. Пахлава символизирует четыре стороны света, гогал — солнце, а шекербура — луну. На праздничном столе обязательно должна стоять праздничная хонча, украшенная орешками, сладостями, свечами и крашенными яйцами. Посреди хончи обычно ставят сэмэни, а также по свече на каждого члена семьи, на столе обязательно должно быть семь видов блюд на букву «с». Сэмэни (проросшая пшеница) является символом плодородия и обновления природы. Кроме этого, на стол ставятся зеркало и свечи, перед зеркалом — крашеные яйца. Это тоже имеет символическое значение: свеча означает огонь, свет, который оберегает людей от сглаза, зеркало символизирует ясность, прояснение.

И, конечно же, как же без праздничных мероприятий, в которых особенно активны дети.

Учащиеся европейско-азербайджанской школы в Баку, так же как и другие, отметили Новруз и представили не только концертную программу, по традиции перепрыгнули через костер, но и своими руками решили испечь шекербуру (своеобразный пирожок с сахаром, с азербайджанского: шекер-сахар, бура- завитушки) и другие сладости.

Заслуженный художник Азербайджана Исмаил Мамедов представил Trend Life фото с праздника учащихся европейско-азербайджанской школы в Баку.

Пробуждение жизни, природы начинается с Новруза и азербайджанский народ отмечает его очень торжественно, еще за месяц до его прихода. По вторникам каждую неделю перед Новрузом отмечаются Су, Од, Торпаг и Ахыр чершенбе — ритуальные предпраздничные вторники Воды, Огня, Земли и Последняя чершенбе. Согласно народным сказаниям, в первый вторник обновляются и приходят в движение вода и водные источники; «хозяином» второго вторника является огонь, третьего — земля, четвертого — ветры, набухают почки на деревьях, все это предвещает приход весны. Новруз в Азербайджане всегда был праздником земли, пробуждения природы, праздником нравственной чистоты.

И помните — как встретишь Новруз, так и проведешь весь год. Так говорят старики. Поэтому, желаем вам веселых праздников, изобилия на столе и радости в сердце!

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Колымские прибалты встретили один из своих самых любимых праздников — Лиго
Традиционно поздравить выходцев из Латвии, Литвы и Эстонии приехал губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Самый вкусный плов ел именно в Баку — знаменитый баритон Давид Гвинианидзе
Знаменитый баритон подарил москвичкам на 8 марта песни Муслима Магомаева. Давид Гвинианидзе — о своем кумире, южном гостеприимстве и о том, почему диалог и искусство так важны в современном мире.

Самые вкусные и оригинальные рецепты на азербайджанском телеканале
БАКУ /Trend Life/ — Самые вкусные и оригинальные рецепты телезрители могут узнать из кулинарной передачи «Mətbəx» («Кухня») Lider TV, ведущей которого является Кямаля Назиргызы, сообщили Trend Life в пресс-службе телепроекта.

На фестивале комара выберут самую вкусную девушку
Во время фестиваля Русского комара, который пройдет с 17 по 19 июля в городе Березники, этим насекомым будет предложено выбрать самую вкусную девушку.


  • Новруз,
  • Шекербура,
  • РОДЫ,
  • СТОЛ,
  • БАК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: