В Узбекистане отметили 90-летие выдающегося азербайджанского композитора Фикрета Амирова Узбекистан, Ташкент, 16 марта /корр. Trend Д. Азизов/ В Государственном Академическом Большом театре имени Алишера Навои состоялся вечер, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора Фикрета Амирова. В мероприятии, организованном коллективом театра при содействии посольства Азербайджана приняли участие руководители представительств иностранных государств, аккредитованных в Узбекистане, весь состав посольства Турции, активисты азербайджанской диаспоры, представители узбекской интеллигенции и средств массовой информации. В Государственном Академическом Большом театре имени Алишера Навои в пятницу состоялся вечер, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора Фикрета Амирова. В мероприятии, организованном коллективом театра при содействии посольства Азербайджана приняли участие руководители представительств иностранных государств, аккредитованных в Узбекистане, весь состав посольства Турции, активисты азербайджанской диаспоры, представители узбекской интеллигенции и средств массовой информации. В фойе театра были установлены портрет Фикрета Амирова, размещены стенды с высказываниями выдающихся деятелей музыкального искусства о творчестве композитора, гостям были розданы печатные материалы о биографии и творчестве Фикрета Амирова. Временный поверенный в делах Азербайджана в Узбекистане Акиф Алиев, открывая вечер, рассказал о культурных связях азербайджанского и узбекского народов, о роли постановок произведений азербайджанских композиторов на узбекской сцене в развитии и укреплении двусторонних отношений, а также отметил усилия властей Азербайджана по изучению и пропаганде творчества и увековечиванию памяти Фикрета Амирова. Председатель Совета обществ дружбы Узбекистана с зарубежными странами академик Саидахрор Гулямов подчеркнул в своем выступлении, что культурные связи Узбекистана и Азербайджана имеют давние, исторически корни, в том числе в области классической музыки, оперы и балета. Народный артист Азербайджана и Узбекистана, оперный режиссер Фируддин Сафаров поделился своими личными воспоминаниями о встречах с Фикретом Амировым, отметив роль его творчества в развитии азербайджанской музыкальной культуры. Главный балетмейстер театра, режиссер-постановщик балета «Тысяча и одна ночь» народный артист Узбекистана Ибрагим Юсупов рассказал о художественных и музыкальных особенностях произведений Фикрета Амирова, особо отметив любовь к азербайджанской музыке в Узбекистане. Главным событием вечера стал показ балетного спектакля «Тысяча и одна ночь» выдающегося азербайджанского композитора. Бессмертное произведение Фикрета Амирова входит в репертуар театра с 1997 года, и все спектакли проходят с аншлагом. Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az Источник: www.trend.az Фикрет, Амиров, Азербайджан, Театр, Композитор

В Узбекистане отметили 90-летие выдающегося азербайджанского композитора Фикрета Амирова

Узбекистан, Ташкент, 16 марта /корр. Trend Д. Азизов/ В Государственном Академическом Большом театре имени Алишера Навои состоялся вечер, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора Фикрета Амирова. В мероприятии, организованном коллективом театра при содействии посольства Азербайджана приняли участие руководители представительств иностранных государств, аккредитованных в Узбекистане, весь состав посольства Турции, активисты азербайджанской диаспоры, представители узбекской интеллигенции и средств массовой информации.

В Государственном Академическом Большом театре имени Алишера Навои в пятницу состоялся вечер, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора Фикрета Амирова.

В мероприятии, организованном коллективом театра при содействии посольства Азербайджана приняли участие руководители представительств иностранных государств, аккредитованных в Узбекистане, весь состав посольства Турции, активисты азербайджанской диаспоры, представители узбекской интеллигенции и средств массовой информации.

В фойе театра были установлены портрет Фикрета Амирова, размещены стенды с высказываниями выдающихся деятелей музыкального искусства о творчестве композитора, гостям были розданы печатные материалы о биографии и творчестве Фикрета Амирова.

Временный поверенный в делах Азербайджана в Узбекистане Акиф Алиев, открывая вечер, рассказал о культурных связях азербайджанского и узбекского народов, о роли постановок произведений азербайджанских композиторов на узбекской сцене в развитии и укреплении двусторонних отношений, а также отметил усилия властей Азербайджана по изучению и пропаганде творчества и увековечиванию памяти Фикрета Амирова.

Председатель Совета обществ дружбы Узбекистана с зарубежными странами академик Саидахрор Гулямов подчеркнул в своем выступлении, что культурные связи Узбекистана и Азербайджана имеют давние, исторически корни, в том числе в области классической музыки, оперы и балета.

Народный артист Азербайджана и Узбекистана, оперный режиссер Фируддин Сафаров поделился своими личными воспоминаниями о встречах с Фикретом Амировым, отметив роль его творчества в развитии азербайджанской музыкальной культуры.

Главный балетмейстер театра, режиссер-постановщик балета «Тысяча и одна ночь» народный артист Узбекистана Ибрагим Юсупов рассказал о художественных и музыкальных особенностях произведений Фикрета Амирова, особо отметив любовь к азербайджанской музыке в Узбекистане.

Главным событием вечера стал показ балетного спектакля «Тысяча и одна ночь» выдающегося азербайджанского композитора. Бессмертное произведение Фикрета Амирова входит в репертуар театра с 1997 года, и все спектакли проходят с аншлагом.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Бакинцы отметят 75-летие выдающегося азербайджанского джазового пианиста и композитора Вагифа Мустафазаде
Мероприятия по случаю 75-летия выдающегося азербайджанского пианиста, композитора, основателя джаз-мугама Вагифа Мустафазаде состоятся в Баку, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в пресс-службе Министерства культуры и туризма.


  • Фикрет,
  • Амиров,
  • Азербайджан,
  • Театр,
  • Композитор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: