Предстоящие в Армении парламентские выборы будут по-настоящему конкурентными — ПАСЕ

Предстоящие в Армении 6 мая парламентские выборы имеют решающее значение для укрепления демократии в стране. Об этом говорится в докладе мониторинговой группы ПАСЕ — Джона Прескотта и Аксела Фишера по итогам их визита в Армению 16-17 января текущего года, сообщили ИА REGNUM в ПАСЕ. «Если эти выборы будут проведены подлинно демократическим образом, они поспособствуют нормализации политической обстановки в Армении и помогут восстановить общественное доверие к политической системе», — говорится в…

Предстоящие в Армении 6 мая парламентские выборы имеют решающее значение для укрепления демократии в стране. Об этом говорится в докладе мониторинговой группы ПАСЕ — Джона Прескотта и Аксела Фишера по итогам их визита в Армению 16-17 января текущего года, сообщили ИА REGNUM в ПАСЕ.

«Если эти выборы будут проведены подлинно демократическим образом, они поспособствуют нормализации политической обстановки в Армении и помогут восстановить общественное доверие к политической системе», — говорится в документе. Как утверждают содокладчики ПАСЕ, политическая обстановка в Армении резко изменилась в преддверии парламентских выборов.

«Оппозиция в настоящее время является хорошо организованной жизнеспособной политической силой в Армении. В то же время, ни оппозиция, ни правящее большинство сейчас не являются однородными. Так, главные оппозиционные силы — Армянский национальный конгресс, партия „Наследие“ и АРФД — конкурируют друг с другом и с правящей коалицией. Кроме этого, одна группа отделилась от АНК, чтобы вести самостоятельную борьбу на выборах», — говорится в докладе.

Как отмечается в докладе, единство правящей коалиции также подверглось потрясениям. Главные партии в правящей коалиции — Республиканская партия Армении Сержа Саргсяна и партия «Процветающая Армения», считающаяся близкой к экс-президенту Кочаряну, открыто конкурируют и даже сталкиваются в обществе, констатирует доклад. Содокладчики также отмечают тот факт, что некоторые считают, что Кочарян намерен вернуться к активной политической деятельности.

«Под существенным давлением со стороны своего партнера партия „Процветающая Армения“ подписала соглашение о сотрудничестве с Республиканской партией, в которой они признают ведущую роль Республиканской партии в коалиции и обязуются поддерживать переизбрание президента Саргсяна в 2013 году, а также не пытаться изменить расстановку мест в коалиции по итогам выборов. Полагается, что „Процветающая Армения“ нарушит соглашение, если оно окажется ущербным для ее собственных интересов. Все это значительно увеличило напряженность в правящей коалиции.

Вследствие этих событий предстоящие выборы, как правило, будут по-настоящему конкурентными. Кроме того, тот факт, что, возможно, процесс выборов не будет контролироваться одной политической силой или ее руководством, может содействовать проведению демократических выборов», — отмечается в докладе.

Источник: www.regnum.ru

Покушение на Айрикяна не повлияет на ход и результаты президентских выборов в Армении: эксперт
Покушение на кандидата в президенты Армении, лидера Объединения «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна не повлияет на ход и результаты предстоящих 18 февраля президентских выборов.

ПАСЕ высоко оценивает процесс демократизации в Армении — содокладчик ПАСЕ…
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 16 января принял содокладчика мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении Джона Прескотта. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, в ходе беседы армянский министр высоко оценил роль Совета Европы в процессе реализации демократических реформ…

Как политические силы готовятся к поствыборным процессам в Армении?
Глава фракции оппозиционной партии АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Ваан Ованисян не исключает возможности проведения поствыборных «уличных акций» оппозиции, если в ходе предстоящих 6 мая парламентских выборов будут иметь место реальные фальсификации, на которые государственный аппарат не среагирует. Об этом Ваан Ованисян заявил на пресс-конференции 1 мая в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM. Ованисян уверен, что при проведении нормальных выборов, у АРФД есть реальные шансы удвоить свою представленность в парламенте.

Президент Ильхам Алиев: Воля азербайджанского народа нашла полное отражение в результатах парламентских выборов
БАКУ /Trend/ — В 2015 году состоялись парламентские выборы. Это тоже явилось знаменательным событием в жизни нашей страны. Парламентские выборы были проведены в справедливых, прозрачных и демократических условиях.


  • Армения,
  • ПАС,
  • Выбор,
  • Коалиция,
  • Доклад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: