Баку: арестованы подозреваемые в шпионаже в пользу Ирана

Баку: арестованы подозреваемые в шпионаже в пользу ИранаВ Азербайджане 22 человека арестованы по подозрению в подготовке нападений на посольства США и Израиля в Баку, сообщил в среду Центр общественных связей азербайджанского министерства национальной безопасности. По данным МНБ, арестованные обвиняются в сотрудничестве с корпусом стражей исламской революции (СЕПАХ) Ирана. В феврале азербайджанское телевидение сообщило о раскрытии заговора с целью нападения на посольство Израиля и еврейского центра в Баку.

В Азербайджане 22 человека арестованы по подозрению в подготовке нападений на посольства США и Израиля в Баку, сообщил в среду Центр общественных связей азербайджанского министерства национальной безопасности.

По данным МНБ, арестованные обвиняются в сотрудничестве с корпусом стражей исламской революции (СЕПАХ) Ирана.

В феврале азербайджанское телевидение сообщило о раскрытии заговора с целью нападения на посольство Израиля и еврейского центра в Баку.

Были подозрения, что Иран готовит нападения на израильские объекты в Таиланде, Индии и Грузии.

Двадцать два задержанных, как сообщается, получали приказы от СЕПАХ с тем, чтобы «совершать террористические акты против США, Израиля, посольств и посольских работников других западных стран».

Завербованные еще в 1999 году, они якобы прошли обучение в военных лагерях в Иране.

«Во время ареста было обнаружено огнестрельное оружие, патроны, взрывчатые вещества и шпионское снаряжение», – говорится в заявлении министерства национальной безопасности Азербайджана.

Как передает корреспондент Би-би-си в Тбилиси Дэмиен Макгиннес, последние события заставляют предположить, что иранские шпионы и агенты секретной службы Израиля «Моссад» активизировать в регионе Южного Кавказа, в который входят Грузия, Азербайджан и Армения.

Стратегическое значение региона объясняется, в частности, добычей в Каспийском море нефти и газа, которые перегоняются на европейские рынки из Азербайджана через Грузию по магистральным трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум.

В мае нынешнего года Баку ожидает приезда десятков тысяч туристов на конкурс «Евровидение-2012».

В последнее время взаимоотношения Азербайджана и Ирана накаляются. Тегеран противится улучшению отношений Азербайджана с Израилем и США, а официальный Баку настороженно относится к традиционно теплым ирано-армянским отношениям.

В феврале Тегеран обвинил Баку в предоставлении базы для агентов «Моссад», причастных к покушениям на иранских ученых.

11 января этого года в Тегеране в результате покушения погиб сотрудник ядерного центра Натанц 32-летний Мостафа Ахмади Роушан. К двери его автомобиля неизвестные лица прикрепили взрывное устройство.

С начала 2010 года в иранской столице было совершено по схожему сценарию несколько покушений, жертвами которых стали трое ученых, работавших в сфере ядерных технологий. Иранские официальные лица обвиняют в причастности к этим преступлениям американские и израильские спецслужбы.

Министерство иностранных дел Ирана заявило также, что Азербайджан ведет антииранскую пропаганду в средствах массовой информации, а также препятствует транзитному движению иранских грузов по своей территории.

В начале февраля лондонская газета Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что «Моссад» использует Азербайджан в качестве базы для своей разведывательной деятельности. Израиль официально не комментировал эту информацию, однако в газете приведены слова агента под кличкой «Шимон», сказавшего, что Баку является важным центром разведывательной работы.

«Наше присутствие здесь не афишируется, но оно весьма значительно. За последний год оно возросло, и это позволяет нам быть поблизости от Ирана, граница с которым легко проницаема», – приводит Times слова «Шимона».

Через неделю после этого в Баку был арестован корреспондент иранского телевидения Анар Байрамлы, которого обвинили в хранении наркотиков.

В ответ Иран пригрозил ухудшением отношений с Азербайджаном.

«Байрамлы — верующий, добропорядочный человек. Этот случай может привести к ухудшению двусторонних отношений», — цитирует агентство Рейтер сообщение бакинского телеканала ANS со ссылкой на представителя иранского посольства в Азербайджане.

В январе азербайджанские хакеры атаковали несколько десятков иранских сайтов. Свои атаки они представили как ответ иранским хакерам, взломавшим около 20 сайтов, принадлежащих различным азербайджанским официальным структурам.

В Иране проживает самая крупная азербайджанская диаспора. На севере страны проживает, по самым скромным оценкам, не менее 20 миллионов этнических азербайджанцев.

Источник: www.bbc.co.uk

В Кувейте два человека приговорены к смерти за шпионаж в пользу Ирана
Уголовный суд Кувейта вынес приговор по делу группы лиц, обвиняемых в шпионаже в пользу Ирана. Согласно решению инстанции двоих, в том числе гражданина Исламской республики, ожидает высшая мера наказания.

ТВ: Эр-Рияд обвиняет более 30 человек в шпионаже в пользу Ирана
МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. Уголовный суд Саудовской Аравии начал процесс против 32 лиц, обвиняемых в шпионаже в пользу Ирана, передает телеканал «Аль-Арабия».

Арестованы подозреваемые в разбойном нападении на шацкого пенсионера
Шацкие стражи порядка установили личности злоумышленников, подозреваемых в разбойном нападении на 76-летнего местного жителя, пишет сайт областного УМВД.

Суд арестовал подозреваемых в теракте в Актобе
В Казахстане суд арестовал подозреваемых в вооруженных нападениях на магазин и воинскую часть, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.


  • БАК,
  • Израиль,
  • ИРАН,
  • Азербайджан,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: