В Азербайджане арестовали очередную большую группу иранских шпионов

Министерство нацбезопасности (МНБ) Азербайджана объявило о задержании очередной группы иранских шпионов. Как говорится в сообщении МНБ, арестованные в период с конца января — до 20 февраля текущего года 22 жителя страны, являются членами сети иранской агентуры, готовившей теракты в Азербайджане против иностранцев. В заявлении МНБ сказано, что указанные лица обвиняются в государственной измене в виде шпионажа и подготовки других тяжких преступлений.

Утверждается, что граждане Азербайджана: Ниязи Керимов, Мубариз Алиев, Эльман Тагиев, Нусрат Джалилов, Рагим Гасымов, Мамедтаги Закиев, Бахрам Гашимов, Аяз Аббасов, Афган Аббасов, Шаин Мамедов, Миалескер Агаев, Ровшан Зульфуганов, Хамидага Алекперов, Сеймур Гасымов, Талех Расулов, Джейхун Хабибов, Эльчин Керимов, Захид Мамедов и другие были привлечены к сотрудничеству организацией «Сепах» — спецназом Корпуса стражей исламской революции.

«Им было поручено собрать сведения, которые могли бы повредить государственной безопасности Азербайджана и найти лиц, готовых сотрудничать с „Сепах“. Одну из ключевых ролей выполнял житель Нардарана Ниязи Керимов, который был завербован еще в 1999 году в городе Мешхед сотрудником „Сепах“ Акпером Пакравешом. Последний поручил Керимову подобрать граждан Азербайджана для подготовки в Баку терактов против граждан США, Израиля и других западных стран», — отмечается в сообщении азербайджанской спецслужбы.

«С того момента до 2011 года Керимов многократно выезжал в Иран, где получал задания и деньги от представителей „Сепах“. На основе поручений иранской стороны, Керимов передал на связь иранской стороне более 15 человек. Эта группа направилась в Иран под прикрытием посещения религиозных святынь. В ходе встреч на конспиративных квартирах, представители „Сепах“ готовили граждан Азербайджана к совершению терактов против представительств и граждан западных стран и Израиля. Позже эта группа прошла спецподготовку в тренировочных лагерях диверсантов вблизи Тегерана и Кереджа. После чего, с каждым из членов группы был заключен письменный договор о сотрудничестве, и они получили кодовые имена. Они получили задание собрать сведения, составляющие гостайну и вербовать для сотрудничества с Ираном граждан Грузии», — утверждает МНБ Азербайджана.

«В последующий период представители „Сепах“ проводили регулярные встречи с членами этой группы в различных странах, где вручали задания и давали инструкции. Было установлено, что иранцы планировали теракты против израильской организации „Сохнут“, компании BP, ресторана American Fastfood и иностранных дипмиссий. С этой целью членам группы переправлялось оружие и спецсредства. У арестованных было изъято несколько автоматов, пистолетов, различных моделей, снайперская винтовка, гранатомет, патроны, гранаты, тротиловые шашки, детонаторы. По данному факту МНБ возбудило уголовное дело по статьям УК: 274 (Измена государству) и228.2.1 (незаконное хранение оружия)», подчеркивается в сообщении.

В заключении МНБ напоминает, что лица, добровольно сообщившие о привлечении к сотрудничеству с иностранными спецслужбами, не привлекаются к ответственности. Отметим, что это уже не первая группа лиц, арестованных в последнее время в Азербайджане по обвинению в работе на иранские спецслужбы.

Источник: www.regnum.ru

В Азербайджане ожидается очередная волна снижения тарифов на услуги интернета
БАКУ /Trend/ — В Азербайджане ожидается очередная волна снижения тарифов на услуги интернета для конечных пользователей, сообщил Trend в четверг источник на телекоммуникационном рынке страны.

В Средиземное море вышла вторая группа иранских военных кораблей
Как передаёт из Пекина агентство «Интерфакс», в субботу через Суэцкий канал прошла большая группа иранских военных кораблей — и вышла в Средиземное море.

В Азербайджане проводятся очередные выпускные экзамены
БАКУ/ Trend/ — Сегодня в Азербайджане проводятся очередные выпускные экзамены. Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) во вторник проводит очередной централизованный выпускной экзамен для учащихся IX и XI классов средних…

В Азербайджане арестованы еще двое членов движения NIDA
30 марта в Азербайджане арестованы еще двое членов правления молодежного движения NIDA Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил член правления NIDA Тургут Гамбар.


  • СЕП,
  • Азербайджан,
  • Гражданин,
  • Керим,
  • Группа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: