Грузинскому архимандриту, причислившему всех не любящих президента Саакашвили к нечистой силе, сделали выговор

Настоятелю монастыря Шавнабада архимандриту Шио (Габричидзе), причислившему всех тех, кто не любит президента Михаила Саакашвили, к нечистой силе, в Грузинской патриархии сделали выговор. О том, что говорил архимандрит в одной из проповедей, стало известно через социальную сеть Facebook, куда попал отрывок обращения священника к верующим. «Чтоб я не видел входящих сюда из тех, кто не любит президента… Чтоб никакой нечистой силы не видел я здесь на предстоящем богослужении… Те…

Настоятелю монастыря Шавнабада архимандриту Шио (Габричидзе), причислившему всех тех, кто не любит президента Михаила Саакашвили, к нечистой силе, в Грузинской патриархии сделали выговор.

О том, что говорил архимандрит в одной из проповедей, стало известно через социальную сеть Facebook, куда попал отрывок обращения священника к верующим. „Чтоб я не видел входящих сюда из тех, кто не любит президента… Чтоб никакой нечистой силы не видел я здесь на предстоящем богослужении… Те, кто не любит президента, являются нечистой силой...“, — сказал отец Шио.

В беседе с корреспондентом газеты „Резонанс“ секретарь Грузинского патриарха протоиерей Михаил Ботковели сообщил, что подобные заявления, да еще произносимые с амвона, неприемлемы, поскольку подобные проповеди искажают авторитет Церкви. Поэтому настоятелю монастыря вынесено предупреждение.

Как заявил Михаил Ботковели, подобные резкие заявления звучали и ранее, причем не только из уст священников, но и из уст архиереев, и священнослужители неукоснительно получают от Патриарха замечания за подобные заявления.

»Религия должна быть отделена от политики, и делать подобные заявления, отделять прихожан подобными заявлениями, неприемлемо для Церкви, и такую позицию мы действительно не разделяем. И это — не позиция Церкви, это — позиция конкретного духовного лица. Столь же неприемлемо было бы для Церкви, если представители духовенства стали бы проповедовать в том смысле, что кто сотрудничает с властями, тот не должен входить в храм", — сказал представитель Патриарха.

По его словам, архимандрит Шио остается настоятелем Шавнабада, монастыря святого Георгия. Смотрителем монастыря Католикос-Патриарх Илия II назначил хорепископа, епископа Гардабанского и Марткопского Якоба (Иакобашвили).

«Я связался с владыкой Якобом. Он сообщил, что дело это давнее, человеку свойственно ошибаться, архимандрит Шио был вызван в Патриархию, получил замечание от Патриарха Грузинского, прошел соответствующие консультации. Епископ Якоб не думает, что подобный факт повторится», — заявил протоиерей Михаил.

Как пояснил секретарь Грузинского Патриарха, «духовные лица, как правило, не участвуют в политике». «Точнее, политика интересует их, поскольку они являются чадами своего Отечества, и им не безразлично, какою будет власть в стране, но публично, тем более во время проповеди, подобные мысли распространять непозволительно. В Церкви могут состоять как сторонники властей, так и противники, кому-то могут нравиться власти, кому-то нет, но по этому признаку нельзя разделять прихожан. Духовные лица не должны проявлять свои политические симпатии или антипатии», — считает Михаил Ботковэли, слова которого приводит Благовест-инфо.

Источник: www.newsru.com

Грузинский премьер посоветовал Порошенко не связываться с Саакашвили
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили посоветовал избранному президенту Украины Петру Порошенко держаться подальше от бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили. Об этом сообщает «Интерфакс».

Президент Саакашвили видит в российском рынке угрозу для грузинского вина
По информации администрации президента Грузии, соответствующее заявление Михаил Саакашвили сделал 31 августа в Амбролаури (регион Рача-Лечхуми), где присутствовал на открытии фестиваля вина.

Президент Саакашвили не надеется на военную технику Израиля
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что Грузинский технический университет — это не просто высшее учебное заведение с очень старыми традициями, но и очень большая часть духовного наследия Грузии, и в…

Соратников президента Саакашвили обвиняют в подготовке убийства грузинского премьера
Бывшие высокопоставленные грузинские силовики, входившие в близкое окружение президента Михаила Саакашвили и теперь скрывающиеся за границей, вынашивают план ликвидации премьера этой страны Бидзины Иванишвили до президентских выборов в Грузии…


  • ШИО,
  • Президент,
  • Церковь,
  • Патриарх,
  • Заявление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (3) RSS свернуть / развернуть
+
0
Так лизать даж наши не умеют)
avatar

holli

  • 14 марта 2012, 17:40
+
0
Зобавныи рибяты
avatar

васек петрыкин

  • 14 марта 2012, 17:50
+
0
Ну хоть навтыкали, и то честно
avatar

holli

  • 14 марта 2012, 17:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: