Мой дядя из Баку часто рассказывает о прекрасном городе и море — директор «Бурановских бабушек» Ксения Рубцова

Мой дядя из Баку часто рассказывает о прекрасном городе и море — директор «Бурановских бабушек» Ксения РубцоваКогда они вышли на сцену российского отбора конкурса «Евровидение — 2010», зал встречал их стоя. Известные музыканты и продюсеры смотрели на выступление уникального коллектива, возраст членов которого был от 45 до 80-ти, и с удивлением открывали для себя новое имя в российском шоу — бизнесе — «Бурановских бабушек». Самобытность и искренность исполнительниц покорили российскую публику с первого взгляда.

По мнению российских специалистов, выбор «Бурановских бабушек» на «Евровидение 2012» привлечет к себе внимание мировых СМИ своей необычностью и экзотикой. Представляем читателям Trend Life интервью с директором коллектива Ксенией Рубцовой, который в мае этого года представит Россию на «Евровидении» в Баку

— Здравствуйте, Ксения Игоревна! Поздравляем ваш необычный коллектив с победой в российском нацотборе и желаем успеха в Баку. С какими ожиданиями приедете в Баку?

— Спасибо большое. Мы очень любим культуру Азербайджана, и бабушки сейчас выбирают одну из популярных азербайджанских композиций, чтобы презентовать ее в Баку. Также очень хотим посмотреть ваш замечательный город и надеемся, что нас поддержат и проголосуют за нас европейские зрители. А еще готовим приветствие представителю Великобритании на «Евровидении» в Баку, 75-летнему певцу Энгельберту Хампердинку. Это будет одна из самых известных песен из его репертуара «Release Me». Мы самые пожилые представители на конкурсе и, может даже, вместе сделаем проект.

— Кстати, в Азербайджане тоже есть свой фольклорный ансамбль «Nənələr» (Бабушки) из Лянкяранского района. Может, во время евросонга или после него появится возможность посоревноваться с нашими бабушками?

— С удовольствием познакомимся с фольклорным ансамблем азербайджанских бабушек и, возможно, осуществим совместный проект.

— Замечательно. На ваш взгляд, что даст этот конкурс для «Бурановских бабушек»?

— Мы очень долго шли к участию в этом конкурсе и надеемся, что та культура, которую мы несем, и представленная нами песня «Party for everybody» (Вечеринка для всех) понравится зрителям и они будут петь вместе с нами. Бабушкам очень важно донести свое мироощущение и внутреннюю культуру до широкой аудитории.

— В каких жанрах будут ваша конкурсная композиция и сценический образ? На чем собираетесь сделать акцент?

— У нас есть, чем удивить и что показать. Бабушки выйдут на сцену в национальной одежде и песня «Party for everybody» (Вечеринка для всех) будет на удмуртском, а припев — на английском языке, что уже необычно. Наша работа построена на вековых традициях народа. Самое главное, показать культуру небольшой Удмуртии, которая прославилась тем, что здесь родился Михаил Калашников — изобретатель известного автомата, а теперь появились «Бурановские бабушки». И, конечно же, показать культуру России в целом.

— Получается, что «Бурановские бабушки» уже стали брендом Удмуртии?

— Можно сказать, что именно так. Мы, конечно, сами себя так не позиционируем, но об этом пишут.

— Недавно наш юмористический проект «Бу шехерде» побывал с концертом в столице Удмуртии Ижевске и руководитель Мушвиг Аббасов рассказал нам, что случайно оказался на одном официальном мероприятии, где глава города Александр Ушаков, который недавно побывал в Баку, ставил в пример своим чиновникам Баку, то, как надо обустраивать и облагораживать город. А вы сами бывали в Баку?

— Я и бабушки, к сожалению, еще не были в Баку, но в вашей столице живет мой дядя Алексей Марков. Он родом из Удмуртии, брат моего отца, и очень много рассказывает о красоте Каспийского моря, природе и Баку, и давно приглашает в гости. Видите, какой замечательный случай представился. Судьба! Мой отец тоже собирается приехать в Баку, чтобы навестить брата и поддержать бабушек. Будем болеть всей семьей.

— Что самое сложное в подготовке к конкурсу?

— Морально- психологическая ответственность, которая на нас ложится, потому что придется представлять Россию на самом высоком уровне. Надо выступить достойно, показать красивый номер и всех удивить, чтобы это было традиционно и модно. Мы сейчас всецело поглощены подготовкой к конкурсу.

— Насколько известно, мечта бабушек — построить храм в родном селе, который был разрушен в 1939 году. Удалось реализовать эту мечту?

— В Бураново сейчас лежит снег и как только он сойдет, в мае, мы заложим фундамент храма и начнем строительство.

— В одной из публикаций была информация, что бабушки из Удмуртии, по сути, являются «генетическими бабушками» многих жителей Европы. Что скажете об этом?

— Когда-то давным-давно, в предгорьях Уралa жило племя, от которого образовались многие финно-угорские народы, в том числе и удмурты. Их предки были наблюдательны, знали законы мира и природы. Их потомки разошлись по Европе, заговорив на разных языках. Все они сегодня составляют большой финно-угорский мир. Поэтому, по сути, наши бабушки являются «генетическими бабушками» многих жителей Европы. Об этом говорим не только мы, но и говорят во время гастролей. Тот, кто их видит, вспоминает своих бабушек. Ведь, в первую очередь, это не звезды, а обычные бурановские бабушки.

— Какова была главная цель создания коллектива?

— Главная цель — показать культуру народа и то, что она современна в контексте современной эстрады, что можно сделать все красиво и модно.

— Насколько объективно оцениваете свои силы и рассчитываете ли на успех, чтобы «Евровидение» вновь прошло в Москве?

— Мы надеемся и молим Бога, что это свершилось. И, главное, верим в свой успех.

— Спасибо за интервью, желаем успеха и ждем в гости в Баку.

«Бурановские бабушки» (удм. Брангуртысь песянайёс) — фольклорный коллектив из Малопургинского района Удмуртии, из села Бураново, исполняющий на удмуртском языке разнообразные хиты, перепевая известных российских и зарубежных исполнителей.

Ансамбль был создан более 40 лет назад. Впервые коллектив стал выступать с перепевками на удмуртском языке в 2008 году. Коллектив участвовал в российском отборочном туре «Евровидения-2010» с песней «Длинная-длинная береста и как сделать из нее айшон» (заняли 3 место) и «Евровидения-2012» — с песней «Party for Everybody». «Бурановские бабушки» одержали победу в этом нацотборе и представят страну на конкурсе «Евровидение-2012» в Баку.

Состав коллектива: Граня Ивановна Байсарова, Алевтина Геннадьевна Бегишева, Зоя Сергеевна Дородова, Галина Николаевна Конева, Наталья Яковлевна Пугачева, Валентина Семеновна Пятченко, Екатерина Семеновна Шкляева. Художественный руководитель ансамбля — Ольга Николаевна Туктарева.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Клуб «Созвездие» из Баку покорил Москву. ФОТО
В столице России представители Азербайджана показали обширную культурную программу. Как сообщает AZE.az со ссылкой на «Россотрудничество», с 24 по 29 марта делегация молодежного творческого клуба «Созвездие» при Российском информационно-культурном центре…

«Мы не привыкли бояться за детей». О российской семье и событиях в Алеппо
Происходящее в Сирии, так или иначе, затронуло каждого человека, каждую семью.

"Призрачные войны". Часть 1. О комбриге Мозговом и его "сером кардинале"
Начну с небольшого лирического отступления.

Вернувшиеся из плена ополченцы рассказывают о пытках со стороны укровоенных
Пленные ополченцы, которых в рамках достигнутых договорённостей на своих военнопленных обменяла украинская сторона, рассказывают о том, что им пришлось пережить в украинском плену.


  • БАК,
  • Бабушка,
  • Удмуртия,
  • Культура,
  • Евровидение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: