В Швеции и в ее парламенте бытует единое мнение по карабахскому конфликту — интервью

В обороте парламента Швеции находится в обороте документ «О ситуации вокруг карабахского конфликта», который планируется обсудить в текущем апреле. Что это за документ и какова его суть ИА REGNUM попросила прокомментировать спикера координирующего армянские объединения Швеции центра Ваагна Аведяна. ИА REGNUM: Г-н Аведян, когда планируется провести обсуждения в парламенте по резолюции «О ситуации вокруг карабахского конфликта»? — Резолюцию «По ситуации вокруг карабахского конфликта» представил депутат парламента Швеции, по национальности тюрок…

В обороте парламента Швеции находится в обороте документ «О ситуации вокруг карабахского конфликта», который планируется обсудить в текущем апреле. Что это за документ и какова его суть ИА REGNUM попросила прокомментировать спикера координирующего армянские объединения Швеции центра Ваагна Аведяна.

ИА REGNUM: Г-н Аведян, когда планируется провести обсуждения в парламенте по резолюции «О ситуации вокруг карабахского конфликта»?

— Резолюцию «По ситуации вокруг карабахского конфликта» представил депутат парламента Швеции, по национальности тюрок, Мехмед Каплан из партии «Зеленых». Резолюция сначала была отнесена к категории прав человека и направлена на обсуждение в комиссию парламента Швеции по внешним отношениям. Но поскольку резолюцию никто кроме Каплана не поддержал, даже из представляемой им партии, его предложение, по всей вероятности, будет отклонено, поскольку суть документа направлено на внешнее вмешательство в карабахский процесс.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете вероятность того, что резолюция войдет в повестку заседаний Рикстага и будет все же обсуждена?

— Такая возможность есть, если, конечно, партия Каплана решит, что вопрос должен быть вынесен на голосование. Однако сама по себе организация голосования этого вопроса в Рикстаге не имеет смысла, если существует большая вероятность того, что она не будет одобрена в постоянной комиссии парламента. Какого ответа ожидает Каплан, неизвестно, поскольку он должен убедить Рикстаг вмешаться в вопрос, которым профессионально занимается Минская группа ОБСЕ.

В этом контексте следует упомянуть, что когда в Генеральной Ассамблеи ООН в марте 2008 года была поставлена на голосование резолюция по Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил, члены МГ ОБСЕ проголосовали «против», ссылалась на то, что она помешает их работе и составлена односторонне. Швеция была в числе тех стран, которая не проголосовала за эту резолюцию в знак уважения процесса урегулирования конфликта в рамках МГ ОБСЕ. В этом плане Каплан должен был заранее знать ответ на поднятый им вопрос, однако, к сожалению, не думаю, что он в курсе о том, как проголосовал представитель его страны в ООН.

В настоящее время мы работаем над созданием брошюры по вопросу Арцаха (Нагорный Карабах — ред.) и ее содержание опубликуем также в интернете. Эта информационная база, где будут ответы на все те вопросы, которые представят интерес также для членов Рикстага. После публикации представленной Капланом резолюции, мы направили письмо в Рикстаг и представителям национальных СМИ, акцентируя внимание на все неточности, которые нашли место в этом документе. Конечно, потом выяснилось, что резолюцию составил не Каплан, а действующая в Швеции азербайджанская общественная организация и передала документ Мехмеду Каплану.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете уровень активности армянской и азербайджанской общин в общественно-политической жизни Швеции?

— Нужно отметить, что азербайджанская община Швеции в последние годы действует очень активно, особенно после того, как Рикстаг в марте 2010 года признал Геноцид армян. Можно сказать, что они сейчас более активны, чем местные турки в вопросе проведения акций против темы Геноцида армян. Ни для кого-то не секрет то, что в плане доходов азербайджанская община получает большую поддержку от своего посольства и правительства. Наша же работа заключается в том, чтобы представить правдивую информацию, нежели заниматься такой пропагандой. Реальность в том, что мы сейчас не можем конкурировать с азербайджанской общиной в финансовом плане.

Таким образом, важнее представить истину как по Арцаху, так и по теме Геноцида армян, чтобы шведские депутаты, пресса или общество, будучи информированными о реальном положении вещей, могли бы составить собственное мнение. Наша работа по теме Геноцида армян была довольно успешной, и сейчас с точностью могу сказать, что в настоящий момент масштаб распространенности информации по этой теме, благодаря интернет-ресурсу (www.folkmordet1915.se) и опубликованной книги, намного превышает уровень 2008 года, когда этот вопрос был отклонен в Рикстаге, а впоследствии — принят. Надеемся, тоже самое сделать в вопросе Арцаха.

Беседовал Аршалуйс Мгдесян

Источник: www.regnum.ru

Новый скандал с участием молдавского адвоката в Ереване: Григориу заявила об угрозах в ее адрес
Молдавский адвокат Аурелия Григориу, которая участвовала во всеевропейской конференции «Европейские стандарты верховенства права и пределы усмотрения властей в странах-членах СЕ» в Ереване, стала причиной нового скандала.

Новый скандал с участием молдавского адвоката в Ереване: Григориу заявила об угрозах в ее адрес
Молдавский адвокат Аурелия Григориу, которая участвовала во всеевропейской конференции «Европейские стандарты верховенства права и пределы усмотрения властей в странах-членах СЕ» в Ереване, стала причиной нового скандала.

Новруз Мамедов: Если бы мир в свое время справедливо подошел к нагорно-карабахскому конфликту, то не было столько конфликтов
За последние 25 лет Азербайджан, как мусульманское государство, сумел обеспечить устойчивое развитие в условиях стабильности.


  • Швеция,
  • Конфликт,
  • Ситуация,
  • Парламент,
  • Документ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: