В Баку прошел вечер памяти Али Гафарова: «Это был человек незаурядных способностей»

В Баку в Музейном центре прошел вечер памяти, посвященный известному кинодраматургу Али Гафарову. «Сегодняшнее мероприятие посвящено памяти интересного, талантливого азербайджанского писателя, кинодраматурга Али Гафарова, который, к сожалению, очень рано ушел из жизни», — сообщил Trend Life директор Госфильмофонда, заслуженный деятель искусств Азербайджана Джамиль Гулиев. Как отметил Гулиев, Али Гафаров был автором сценария фильма «Фламинго — розовая птица» и многих других.

В Баку в Музейном центре прошел вечер памяти, посвященный известному кинодраматургу Али Гафарову.

«Сегодняшнее мероприятие посвящено памяти интересного, талантливого азербайджанского писателя, кинодраматурга Али Гафарова, который, к сожалению, очень рано ушел из жизни», — сообщил Trend Life директор Госфильмофонда, заслуженный деятель искусств Азербайджана Джамиль Гулиев.

Как отметил Гулиев, Али Гафаров был автором сценария фильма «Фламинго — розовая птица» и многих других. Он окончил Бакинский государственный университет, учился во Всесоюзном институте кинематографии в Москве, а также на Высших курсах режиссеров и сценаристов у известного кинодраматурга Алексея Каплера.

«Все это еще раз подчеркивает, что это был человек незаурядных способностей, человек талантливый, самобытный и задача нашего фонда всегда помнить о таких людях, которые сделали очень многое для азербайджанского кинематографа», — сказал Джамиль Гулиев.

«В 70-е годы сразу после литературного института я работал на киностудии и там познакомился с выдающимися деятелями азербайджанского кино, в том числе и с Али Гафаровым. Нас сразу объединило общее чувство — любовь к литературе.

Я тогда только начинал свое творчество и показывал Али Гафарову свои первые опыты, дарил ему свои первые книжки и он поддерживал меня, дав очень много хороших советов в этой области», — сказал народный писатель Азербайджана Натиг Расулзаде.

По словам Расулзаде, он помнит Али Гафарова как хорошего друга, чистого, честного человека. Али Гафаров был человеком широкой души, который очень любил жизнь.

«Очень жаль, что он ушел в таком молодом возрасте, когда талант его только расцветал. Но он все равно успел сделать очень многое — написал ряд прекрасных сценариев, у него были замечательные рассказы, которые сравнивают с рассказами Шукшина, он писал стихи, которые я до сих пор помню. Это был очень яркий человек, и он прожил яркую жизнь», — сказал Расулзаде.

Сестра Али Гафарова, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова рассказала о жизни и творчестве Али Гафарова.

На мероприятии также выступили: заслуженный деятель искусств Азербайджана Сиявуш Мамедзаде, заслуженный деятель искусств Азербайджана Рамиз Фаталиев, заслуженный артист Азербайджана, режиссер Эльхан Гасымов и другие.

Народная артистка Азербайджана Александра Никушина прочла стихи, посвященные Али Гафарову, а заслуженный деятель искусств, профессор Азер Дадашев исполнил музыкальную композицию.

На мероприятии были показаны кадры из фильмов Али Гафарова.

Али Гафаров скончался в 1979-м году в возрасте 44-х лет.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

В Баку прошел вечер памяти легендарного разведчика Рихарда Зорге
БАКУ /Trend Life/ — В Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) в Баку состоялся вечер памяти легендарного советского разведчика Рихарда Зорге, сообщили Trend Life в пресс-службе РИКЦ.

В Баку пройдет вечер памяти Зелимхана Ягуба
третьего марта во Дворце Гейдара Алиева в Баку состоится вечер памяти народного поэта Азербайджана Зелимхана Ягуба, сообщили Trend Life в пресс-службе министерства культуры и туризма.

В Баку прошел международный вечер моды «Baku Fashion Night 2014»
БАКУ /Trend Life/ — В Баку прошел вечер моды “Baku Fashion Night 2014”, организованный «Excelsior Hotel Baku» и крупнейшим модельным агентством азербайджанской столицы Fashion model school by Lyubov Gutorova…

В Москве прошел вечер памяти Керима Керимова
БАКУ /Trend/ — В Москве, 13 ноября в Мемориальном музее Космонавтики прошел вечер памяти, посвященный 98-ой годовщине со дня рождения выдающегося советского учёного— инженера, генерал-лейтенанта артиллерии, председателя Государственной комиссии по…


  • Азербайджан,
  • Гафаров,
  • Гулиев,
  • Искусство,
  • Деятель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: