В преддверии праздника Новруз — «Ахыр чершенбе»: ритуал, гадание, обряды

Азербайджан, Баку, 13 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/ Вот и наступил четвертый, последний вторник, отмечаемый перед праздником Новруз — «Ахыр чершенбе», или же «Йел чершенбеси». Предлагаем читателям Trend Life материал об этом значительном дне, когда разворачиваются главные предпраздничные события. Этот день насыщен различными обрядами, которые символизируют благополучие в наступающем новом году, освобождение от невзгод, неприятностей. 20 марта наступит один из любимейших праздников азербайджанского народа — Новруз байрамы, который приходится…

Азербайджан, Баку, 13 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/
Вот и наступил четвертый, последний вторник, отмечаемый перед праздником Новруз — «Ахыр чершенбе», или же «Йел чершенбеси». Предлагаем читателям Trend Life материал об этом значительном дне, когда разворачиваются главные предпраздничные события. Этот день насыщен различными обрядами, которые символизируют благополучие в наступающем новом году, освобождение от невзгод, неприятностей.
20 марта наступит один из любимейших праздников азербайджанского народа — Новруз байрамы, который приходится на день весеннего равноденствия. По древнему солнечному календарю этот день означает начало весны и нового года. Завершение зимы и приход весны — праздник Новруз — отмечается не только в Азербайджане, но и во многих других странах Востока.
Фактически подготовка к празднику начинается за месяц до самой праздничной даты. Предпраздничными считаются вторники (на азербайджанском языке — «чершенбе ахшамы», но принято называть «чершенбе»). Так, Новрузу предшествуют четыре вторника, каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий. Называются они соответственно: «су чершенбе» (вторник на воде), «одлу чершенбе» (вторник на огне), «торпаг чершенбе» (вторник на земле) и «ахыр чершенбе» (последний вторник). Пробуждение этих элементов природы предвещает приход пятого, главного элемента, нового светлого дня — Новруза, начала возрождения и полного оживления земли.
«Йел чершенбеси»
По народным приметам, в четвертый вторник ветер ( «Йел чершенбе», йел — переводится как ветер) раскрывает почки деревьев и наступает весна. Согласно мифологическим представлениям о мироздании, последней из четырех природных стихий, участвующих в сотворении мира, является воздух. В поверьях наших предков эту стихию обозначали ветром. В древних притчах и сказаниях азербайджанских турок присутствует также образ «Йел Деде» («Отец Ветер»), считавшийся самым всесильным из всех природных явлений. Для наших предков ветер отождествлял собой не только мифические представления, но и реальные процессы, происходящие в самой природе, которые и легли в основу смысла «Йел чершенбеси». Начиная с этой недели, весна вступает в свои права. Поэтому еще с древних времен азербайджанцы отмечали «Ахыр чершенбе» с особым торжеством, и сегодня по своему размаху он не уступает празднику Новруз, а в некоторых регионах даже превосходит его.
Прыжки через костер
Раньше в селах каждая семья на крыше своего дома зажигала факелы, по количеству своей семьи. Сегодня вместо факелов в домах зажигаются свечи.
Все, от мала до велика, должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом следующие слова: «Все мои невзгоды тебе, а твою радость мне» (Сарылыгым сене, гырмызылыгын мене). Прыгая через него, мы предаем огню все наши беды и разочарования, очищаясь, таким образом, перед новым годом. Перепрыгивание через него считается обязательным обрядом для каждого, независимо от пола и возраста.
При этом ни в коем случае нельзя заливать огонь водой. После того как костер погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают ее на окраине селения или на дорогу.
Это как бы символизирует, что невзгоды всех, кто перепрыгнул через костер, были уничтожены и выброшены далеко за пределы дома.
Гадания
До наступления темноты в день «ахыр чершенбе» азербайджанские девушки и юноши обычно подходят к дверям соседей и «подслушивают» их разговор — «гулаг фалы», а затем, исходя из первых услышанных слов, делают выводы об исполнении их желаний, которые они загадали. Вечером, если в семье есть больной, берут любую посуду с ложкой и стучат ею по посуде у дверей соседей. Сосед, услышав звуки, обязан подать стучащему какое-нибудь угощение или деньги. Если была подана пища, то ее затем дают больному, если же были поданы деньги, то на них покупают продукты и готовят еду для больного. Считается, что она должна способствовать его исцелению. Исполнение данного обычая а последний вторник старого года не зависит от материального состояния семьи больного и носит символический характер.
Еще одна традиция празднества «Ахыр чершенбе» — гадание на колечке. В центре комнаты ставят сосуд, наполненный водой, вокруг которого собираются девушки. Они бросают свои колечки в воду. После этого сосуд сверху закрывают материей и загадывают желание, после чего одна из девушек достает из сосуда колечко. Считается, что исполнится желание той девушки, колечко которой будет вытащено из воды.
В тот же вечер многие, к примеру, в Южном Азербайджане наливают в кувшин чистую воду, и каждый член семьи бросает в кувшин с водой какой-нибудь предмет, после чего кувшин выставляется наружу со стороны киблы, т. е. Мекки. Утром на следующий день все члены семьи собираются, и, как правило, открывая книгу Хафиза (сборник стихов известного персидского поэта, уроженца Шираза), вытаскивают из кувшина по одному предмету и, соответственно, начинают гадать с помощью газелей Хафиза. Если их содержание хорошее и соответствует мечте или желанию лица, опустившего данный предмет в кувшин, значит, его мечта или желание сбудется в новом году.

Обряды
Для того, чтобы незамужние девушки были счастливыми, в глиняный кувшин с водой днем бросают «черные» монеты и вечером перед закатом солнца эту воду выливают вместе с монетами с крыши дома на улицу. Это означает, что все «черные» монеты — знак несчастья — выбрасываются подальше от дома, где еще живут незамужние девушки, т. е. девушки, для которых еще не открылись так называемые «двери счастья». Данный обряд можно выполнить, просто выливая воду на улицу перед закатом солнца. При исполнении того или иного обряда не следует оборачиваться назад, т. к. несчастье может вернуться обратно и мечта останется неосуществленной. В этот вечер все девушки, которым пора выходить замуж, вешают себе на грудь какой-нибудь замочек и перед закатом солнца выходят на перекресток четырех дорог, произнося: «Эй, мое счастье, приди ко мне, открой замок и освободи меня».
В ахыр чершенбе перед тем как пойти спать загадай желание. Среди ночи встань, зажги свечу и подойди к зеркалу. В зеркале увидишь своего суженного. Но не нужно бояться. Если испугаешься данное желание не исполниться.
Кроме того, перед тем, как ложиться спать, молодая девушка и парень едят соленую лепешку, называемую «дузлу чорек». По народным поверьям, тот, кто приснится парню или девушке в эту ночь и поднесет воду, станет его (ее) спутником жизни.


В числе обрядов «Ахыр чершенбе» можно отметить действия, связанные с водой. Согласно народным преданиям, в ночь на последнюю среду проточные воды останавливаются, и все, кто прыгнет в этот вечер через проточную воду, очистится от грехов прошлого года. В этот день рано утром женщины и девушки идут к роднику и, помолившись, наполняют кувшины водой. При этом загадывают желания. Девушки связывают бечевкой большие пальцы обеих рук, потом, перепрыгнув через ручей, срезают ее и бросают в воду. Считается, что после этого обряда им улыбнется счастье.
Еще одна традиция «Ахыр чершенбе», связана с посещением могил родных и близких.

По народным поверьям в Ахыр чершенбе...
Из айвового дерева готовят гозмунджуку (средство от сглаза).
***
Ребенку изготавливают новую колыбель.
***
Рога быка и дойных животных украшают красным.
***
Водой снимают испуг.
***
К рогам барашек, приготовленных к свадьбе, привязывают красное.
***
Из дому деньги в долг не отдают.
***
Не дают сито соседям.
***
Из дому муку в долг не отдают.
***
Свечу не задувают.
***
Зажигают свечи по числу членов семьи.
***
Из дома огонь, спички, керосин не отдают.
***
Из дома молочные продукты не отдают.
***
Роженицу не навещают.
***
Из дома хлеб не отдают.
***
Рано спать не ложатся.
***
Накрывают праздничный стол.
***
Вечером в ахыр чершенбе готовя обед, называют по имени умерших близких людей и говорят: «на имя таких-то готовлю».

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

В преддверии праздника Новруз в Турции предотвращены теракты
Азербайджан, Баку, 16 марта /корр. Trend Э. Мехтиев/ В результате спецопераций, проведенных турецкой полицией, предотвращен ряд террористических актов, которые планировалось провести в преддверии праздника Новруз в Стамбуле, Диярбекире, Адане и Мерсине, сообщает в пятницу турецкий телеканал TRT Haber. В ходе спецопераций были арестованы 15 человек, сейчас силы безопасности проводят операции в других городах страны. Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

В преддверии праздника Новруз — «Торпаг чершенбе»
20 марта наступит один из любимейших праздников азербайджанского народа — Новруз байрамы, который приходится на день весеннего равноденствия. По древнему солнечному календарю этот день означает начало весны и нового года. Завершение зимы и приход весны — праздник Новруз — отмечается не только в Азербайджане, но и во многих других странах Востока. Фактически подготовка к празднику начинается за месяц до самой праздничной даты.

В преддверии Новруз байрамы в Баку пройдут праздничные ярмарки
Азербайджан, Баку, 3 марта / корр. Trend А. Гасанов/ Министерства экономического развития и сельского хозяйства Азербайджана, а также исполнительная власть Баку с 10 по 20 марта в разных частях столицы организуют продовольственные и сельскохозяйственные ярмарки, говорится в сообщении Минэкономразвития, распространенном в субботу. «Основной целью ярмарок является не допустить искусственное повышение цен на продукты питания и сельскохозяйственную продукцию, удовлетворить спрос и расширить возможности выбора в преддверии праздника Новруз байрамы», —...

Круглый стол по культуре и традициям Армении прошел в Доме дружбы в преддверии праздника Навасард
Круглый стол «Культуры и традиции Армении» с участием представителей Армянского культурного центра, министерства по национальной политике Дагестана, национальных общин и национально-культурных автономий, общественных организаций прошел в преддверии праздника Навасард в…


  • Чершенб,
  • Девушка,
  • Вторник,
  • АХЫР,
  • ВОДА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: