Президент Грузии презентовал программу реабилитации Кахети

Грузия, Тбилиси, 12 марта /корр. Trend Н.Кирцхалиа/ Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил в понедельник в Телави открытой программу реабилитации Кахети (Восточная Грузия). По его словам, бюджет проекта составляет 120 млн. лари, часть суммы выделит правительство Грузии, а часть Всемирный банк и другие фонды. Вместе с тем Саакашвили отметил, что эта сумма в ближайшие годы увеличится в пять раз.

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил в понедельник в Телави открытой программу реабилитации Кахети (Восточная Грузия).

По его словам, бюджет проекта составляет 120 млн. лари, часть суммы выделит правительство Грузии, а часть Всемирный банк и другие фонды. Вместе с тем Саакашвили отметил, что эта сумма в ближайшие годы увеличится в пять раз. В рамках проекта будет реабилитировано 140 зданий, заложены новые парки и скверы. В Телави полностью будут заменены подземные коммуникации, отреставрированы исторические памятники, установлена современная система освещения, появится оптико-волоконный интернет, построен Дом юстиции.

Как заявил президент, в Кварели строятся шесть новых гостиниц и ремонтируются все улицы, реабилитируются системы водоснабжения и канализации. В Гурджаанском районе запланирована реабилитация курорта Ахтала и строительство плавательного бассейна, будет проведена реабилитация дороги в Тушети.

«Мы будет лучше следить за Гомборской дорогой. К концу 2014 года собираемся начать строительство нового тоннеля на Гомборском перевале, который сделает дорогу из Тбилиси в Телави еще короче», — сказал Михаил Саакашвили, отметив, что после того как будет построен тоннель, дорога из Тбилиси в Телави будет занимать 40 минут.

«Это будет обновлением нового масштаба», — сказал он.

Президент также отметил, что инфраструктурой Кахети заинтересовались известные мировые бренды. В Цинандали будет построена гостиница «Редиссон».

В деле возрождения Кахети он отметил вклад министра юстиции и сказал, что так же как и в реабилитации Сигнахи, в реабилитации Телави, Кварели и Гурджаани Зураб Адеишвили сыграет не меньшую роль.

По словам Саакашвили, с сегодняшнего дня начинается полная реабилитация Телави. В рамках проекта будет проведена реконструкция 150 домов и около 50 зданий общественного назначения, в том числе музыкальной и художественной школ, полностью изменится фасад театра, будут обновлены девять улиц — две центральные и три маленькие площади, будут благоустроены шесть скверов и центральный парк, полностью будет заменена система коммуникаций.

Процесс реабилитации завершится осенью, в результате внешний вид города полностью изменится. На строительных работах будут заняты около 3 тысяч человек. Проект реабилитации Телави финансирует Всемирный банк, выделив на него 50 млн. долларов.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

В Грузии презентован проект реабилитации Кахети
Грузия, Тбилиси, 30 апреля /корр. Trend Н.Кирцхалиа/ Премьер-министр Грузии Ника Гилаури накануне на встрече с бизнесменами в Качрети (регион Кахети, Восточная Грузия) провел презентацию проекта реабилитации Кахети. «Это 75-миллионный проект. Из них 60 миллионов долларов вкладывает Всемирный банк, а 15 миллионов составляет доля правительства Грузии. Эта сумма полностью будет потрачена в Кахети в 2012-13 годах», — сказал Ника Гилаури.

Президент Грузии посетил пострадавшие от стихии села Кахети
Президент Грузии Михаил Саакашвили 21 августа посетил пострадавшие накануне от стихии села региона Кахети — Какабети, Чумлаки и Лелиани. По информации администрации президента Грузии, Михаил Саакашвили встретился с населением этих сел и ознакомил их с планом ликвидации последствий стихии. Он заявил, что главная задача государства — выведение народа из беды и оказание ему конкретной помощи.

МИД Грузии обнародовал программу инаугурации президента
МИД Грузии опубликовал программу мероприятий, которые пройдут 17 ноября в рамках инаугурации новоизбранного президента страны.

На саммит по ядерной безопасности в Вашингтон поедет президент Грузии
На саммит по ядерной безопасности, который пройдет в конце марта в Вашингтоне, поедет президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Об этом сообщил журналистам советник президента по международным вопросам Тенгиз Пхаладзе.


  • Телави,
  • Реабтация,
  • Часть,
  • Проект,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: