Спикер грузинского парламента направился в Израиль

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе 12 марта направился с официальным визитом в Израиль. По информации пресс-службы парламента Грузии, визит проходит по приглашению спикера Кнессета Реувена Ривлина. В рамках официального визита запланированы встречи Давида Бакрадзе с представителями законодательной и исполнительной властей Израиля. На этих встречах будут рассмотрены вопросы двусторонних отношений. Какие именно, пресс-служба грузинского законодательного органа не уточняет.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе 12 марта направился с официальным визитом в Израиль. По информации пресс-службы парламента Грузии, визит проходит по приглашению спикера Кнессета Реувена Ривлина.

В рамках официального визита запланированы встречи Давида Бакрадзе с представителями законодательной и исполнительной властей Израиля. На этих встречах будут рассмотрены вопросы двусторонних отношений. Какие именно, пресс-служба грузинского законодательного органа не уточняет.

Между тем заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге 12 марта, говоря о визите спикера парламента в Израиль, сообщила, что Давид Бакрадзе на встрече с израильским коллегой официально поставит перед властями этого государства вопрос передачи Грузии Крестового монастыря в Иерусалиме. При этом она отметила, что работа над этим вопросом ведется на межведомственном уровне.

Напомним, что 25 февраля, выступая перед слушателями Национальной академии в Гори, Михаил Саакашвили сообщил, что по его инициативе создана специальная группа, которая начала работу над вопросом возвращения Грузии Крестового монастыря в Иерусалиме. Он подчеркнул, что настало время вернуть этот монастырь грузинской церкви и восстановить там грузинское богослужение.

Комментируя эту тему, замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе 27 февраля сообщила, что работа над возвращением Грузии Крестового монастыря была начала раньше, чем над возвращением находящихся за рубежом других памятников, и что к этой работе активно подключен посол Грузии в Израиле. Тем не менее она затруднилась ответить, на каком этапе находятся переговоры.

В связи с заявлениями официального Тбилиси русскоязычный израильский портал IzRus опубликовал интервью Патриарха Иерусалимского Феофила III, который, в частности, заявил: «Я оказался перед огромной дилеммой, поскольку не имею права пускаться в объяснения по этому поводу, дабы не пойти на поводу тех, кто желает разжечь конфликт. Конфликт между Патриархией, Грузией и властями Израиля. Это далеко не первая попытка этих сил раздуть скандал на пустом месте. Это происходит периодически, зачастую на основании малопонятных поводов, похожих на этот. Я не буду говорить, о ком идет речь, мы не желаем ни с кем конфликтовать. Но эти силы заинтересованы отнюдь не в возвращении монастыря или оказании помощи Грузии. Они выбирают болевые точки разных сторон и на их основании пытаются нарушить существующий мир и баланс в Святом городе».

Ранее Патриархия Грузии обнародовала заявление, в котором подчеркнула, что ей ничего не известно о переговорах, которые правительство Грузии ведет с руководством Израиля по вопросу возвращения Крестового монастыря. Как выясняется из заявления патриархии, о переговорах по этому вопросу они узнали из грузинских СМИ, которые к тому же связывают эти переговоры с недавним визитом католикоса-патриарха Грузии Илии Второго в Израиль.

«Правда, его святейшество, Илья Второй в период визита провел встречи как с духовными лицами, так и с представителями высшего руководства, но никакого разговора о Крестовом монастыре вообще не велось. Хотим отметить и то, что у Грузинской церкви пока нет никакой информации о том, какие конкретно действия осуществило правительство Грузии в связи с указанной темой», — сказано в заявлении.

Примечательно, что информацию о подобного рода переговорах опровергли и в Израиле.

Источник: www.regnum.ru

Вопрос Крестового монастыря спикер парламента Грузии обсуждал в Израиле — пресс-служба
Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе начал визит в Израиль 13 марта с посещения грузинского дома в Иерусалиме, который функционирует там с 2007 года и в котором служат грузинские монахини. По информации пресс-службы парламента Грузии, главной темой официальных встреч Давида Бакрадзе стало начало переговоров по вопросу возвращения Крестового монастыря в Иерусалиме. Первым, с кем обсудил этот вопрос спикер грузинского парламента, был министр Израиля по вопросам религии Яков Марги.

Украина направит в Израиль гуманитарную помощь
Президент Украины Пётр Порошенко 24 ноября подписал указ, согласно которому в Израиль, где бушуют лесные пожары, будет доставлена гуманитарная помощь. Соответствующий указ опубликован на сайте украинского президента.

Вице-спикер грузинского парламента поддержал партию Черновецкого
Независимый депутат парламента Грузии, вице-спикер Мурман Думбадзе решил присоединиться к партии «За счастливую Грузию» экс-мэра Киева, бизнесмена Леонида Черновецкого, которая планирует принять участие в парламентских выборах осенью следующего года.

Премьер-министр Грузии прибыл с визитом в Израиль
Утром в понедельник, 24 июня, с первым официальным визитом в Израиль прибыл премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.


  • Грузия,
  • Парламент,
  • Бакрадзе,
  • Израиль,
  • Визит
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: