При поддержке Фонда Гейдара Алиева в Баку прошла презентация сигнальной версии фильма о Ходжалинской трагедии

Азербайджан, Баку, 11 марта /корр. Trend Э.Гусейнли/ В Центре кино «Низами» в воскресенье прошла презентация сигнальной версии документального фильма «Бесконечный коридор» («Sonu olmayan dəhliz»). Фильм является совместной работой европейских кинематографистов в рамках международного проекта «Мир на Кавказе» при поддержке Фонда Гейдара Алиева. В мероприятии приняла участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева.

В Центре кино «Низами» в воскресенье прошла презентация сигнальной версии документального фильма «Бесконечный коридор» («Sonu olmayan dəhliz»). Фильм является совместной работой европейских кинематографистов в рамках международного проекта «Мир на Кавказе» при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

В мероприятии приняла участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева.

Презентация фильма прошла в рамках международной кампании «Справедливость для Ходжалы» и была посвящена 20-й годовщине Ходжалинской трагедии.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, генеральный координатор Молодежного форума Организации Исламского сотрудничества за диалог и сотрудничество Лейла Алиева в выступлении высоко оценила работу съемочной группы. По ее словам, фильм сыграет важную роль в донесении до мировой общественности правды о Ходжалинском геноциде.

Лейла Алиева отметила, что Ходжалы — это боль не только азербайджанского народа, но и каждого человека, хоть раз слышавшего об этой трагедии и видевшего ее результаты.

«Сегодня вашему вниманию представляется фильм о геноциде в Ходжалы. Ходжалинский геноцид — неизгладимая боль для азербайджанского народа и каждого из нас. Это событие произошло 20 лет назад. Тем не менее память о невинных жертвах будет вечно жить в наших сердцах. Этот фильм рассказывает о событиях, произошедших 26 февраля 1992 года в Ходжалы, и является журналистским расследованием», — отметила Лейла Алиева.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева также подчеркнула, что в 2012 году по линии Молодежного форума ОИС будет продолжена деятельность по выявлению политических и правовых аспектов Ходжалинской трагедии, а также по восстановлению справедливости в этом вопросе.

«Мы верим, что скоро эта трагедия получит политико-правовую оценку и виновные понесут наказание», — сказала Лейла Алиева.

Литовский журналист Ричардас Лопайтис в своем выступлении отметил, что в период своей деятельности в качестве добровольца в Агдаме и позже, во время визитов в зону конфликта, он делал записи в дневнике об увиденных событиях.

«Появление этого фильма — это не только профессиональный интерес, а результат пережитых мной чувств, увиденного и услышанного. Эти впечатления не дают мне покоя уже 20 лет», — сказал Лопайтис.

По его словам, прибалтийские кинематографисты заинтересовались дневником и решили снять по нему фильм.

Далее собравшимся была показана сигнальная версия документального фильма «Бесконечный коридор».

Фильм, снятый творческой группой кинематографистов из Великобритании, Литвы, Эстонии и Финляндии, повествует о судьбах людей разных национальностей, профессий и политических взглядов, пересекшихся трагической ночью 26 февраля 1992 года.

В фильме участниками независимого журналистского расследования литовского журналиста Ричардаса Лопайтиса через 20 лет после трагедии стали плененные в Ходжалы учитель музыки, российский военный фотокорреспондент и женщина, потерявшая большую часть своей семьи и попавшая в плен. Нынешний президент Армении Серж Саргсян показан в ленте соучастником убийств, совершенных в ходе нагорно-карабахского конфликта. Были опрошены члены семей жертв Ходжалинского геноцида.

В мероприятии также приняли участие официальные лица, депутаты, общественно-политические деятели и представители СМИ.

Участники мероприятия также смогли ознакомиться с книгой «10 историй, Ходжалы. 20 лет» на русском и английском языках, опубликованные по инициативе Лейлы Алиевой.

Международная кампания «Справедливость для Ходжалы» была начата в 2009 году по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, генерального координатора Молодежного форума Организации Исламского сотрудничества за диалог и сотрудничество Лейлы Алиевой. В настоящее время кампания, направленная на правовое и моральное признание трагедии, с успехом проводится в более чем 35 странах мира.

В январе 2012 года по инициативе МФ ОИС Парламентская ассамблея Организации Исламского сотрудничества, объединяющая 51 государство, признала события в Ходжалы как акт геноцида. Аналогичные решения были приняты парламентами Пакистана и Мексики.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянские военные формирования при участии расквартированного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии напали на Ходжалы, находившийся многие месяцы в блокаде, и за одну ночь стерли город с лица земли. Во время этой кровавой акции была устроена беспощадная расправа над мирным населением, убиты 613 человек, осквернены трупы, захвачены в заложники 1275 человек. О судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Среди убитых были 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей и стариков, были полностью уничтожены восемь семей.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

При поддержке Фонда Гейдара Алиева в Париже пройдет выставка «Полет в Баку»
Азербайджан, Баку, 5 апреля / корр. Trend С. Агаева/ При поддержке Фонда Гейдара Алиева в столице Франции Париже планируется проведение выставки под названием «Полет в Баку» («Bakıya uçuş»), говорится в сообщении Фонда. Выставку, проводимую по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, можно оценить как успешное представление современного искусства Азербайджана, сочетающего в себе традиции Восточной и Западной культуры.

При организации Фонда Гейдара Алиева в Баку проводится I Международный симпозиум скульптуры «Песня в камне»
БАКУ/Trend/ — При организации Фонда Гейдара Алиева в рамках VII Международного фестиваля искусств «Гыз галасы» 24 сентября в Баку начался первый Международный симпозиум скульптуры «Песня в камне» (Music in Stone).

Состоится премьера документального фильма «Командировка длиною в жизнь», снятого при поддержке Фонда Гейдара Алиева
БАКУ /Trend/ — 22 января в Киноцентре «Низами» состоится презентация документального фильма «Командировка длиною в жизнь» и книги-альбома «Последнее пристанище на чужбине» подготовленных Баку Медиа Центром при поддержке Фонда Гейдара…

В Астрахани открыли детсад, построенный при поддержке Фонда Гейдара Алиева
В Астрахани открылся детский сад, который был построен при поддержке Фонда Гейдара Алиева и исполнительной власти Наримановского района Баку. Он будет работать при СОШ №11 имени Гейдара Алиева.


  • Алиев,
  • ФОНД,
  • Гейдар,
  • Фильм,
  • Трагедия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: