Мехрибан Алиева: Французское искусство всегда высоко ценилось в Азербайджане

В Азербайджанском национальном музее искусств по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева в субботу открылась выставка «Жемчужины Франции». В церемонии открытия выставки приняли участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева, находящийся с визитом в стране министр культуры и коммуникации Франции Фредерик Миттеран, общественно-политические деятели, деятели искусств, представители интеллигенции, руководители аккредитованного в стране дипломатического корпуса.

В Азербайджанском национальном музее искусств по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева в субботу открылась выставка «Жемчужины Франции».

В церемонии открытия выставки приняли участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева, находящийся с визитом в стране министр культуры и коммуникации Франции Фредерик Миттеран, общественно-политические деятели, деятели искусств, представители интеллигенции, руководители аккредитованного в стране дипломатического корпуса.

Эта выставка, ставшая весьма важным событием в культурной жизни Баку, реализована при поддержке первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, Министерства культуры и туризма страны и министра культуры и коммуникации Франции Фредерика Миттерана.

Выставка, на которой в течение двух месяцев будет демонстрироваться около 400 уникальных произведений, организована Азербайджанским национальным музеем искусств и Объединением национальных музеев Франции — Великим дворцом при участии музеев Лувр и Орсэ, Французской национальной библиотеки, Национальной мебельной и Национальной гобеленовой мануфактур, мануфактур Бове и Савонри, государственного учреждения по замкам, Версальского дворца и многих других французских музеев.

Напомним, что в рамках состоявшихся в апреле минувшего года в Париже Дней азербайджанской культуры первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и министр культуры и коммуникации Франции Фредерик Миттеран приняли решение об организации в Баку выставки французского искусства. Основная цель экспозиции в Баку — представить в Азербайджане прекрасные образцы искусства, подаренные Францией всему человечеству. Произведения, вошедшие в экспозицию, демонстрируют французский вкус, французские идеи и французский креатив.

На церемонии открытия отмечалось, что эта выставка является новой страницей в культурном сотрудничестве между Азербайджаном и Францией, которое благодаря поддержке президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой интенсифицируется с каждым днем.

Президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиева выступила на церемонии. «Сердечно приветствую вас и выражаю глубокую признательность за то, что сегодня вы с нами. Выставка „Жемчужины Франции“ организована благодаря тесному сотрудничеству Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и коммуникации Франции, Объединения национальных музеев Франции, Министерства культуры и туризма Азербайджана и других организаций. Я выражаю глубокую признательность каждому, кто причастен к организации выставки. Выражаю особую признательность господину министру Миттерану, и хотела бы отметить, что выставка „Жемчужины Франции“ будет представлена и в других столицах. Однако впервые она демонстрируется именно в столице нашей страны — городе Баку, что стало реальностью благодаря личной инициативе господина Миттерана. В последние годы господин Миттеран приложил огромные усилия для дальнейшего расширения культурных связей между Францией и Азербайджаном, для того, чтобы они вышли на совершенно новый уровень, и мы ощущаем его внимание и поддержку в каждом культурном мероприятии, проведенном Фондом Гейдара Алиева во Франции. Сегодня я с большим удовольствием приветствую господина Миттерана в Азербайджане», — сказала Мехрибан Алиева.

Первая леди Азербайджана также выразила глубокую признательность вложившим большой труд в подготовку выставки куратору, директору музея Acastyo господину Филиппу Костаманиа, а также сотрудникам Фонда Гейдара Алиева.

«Дорогие друзья, сегодня Азербайджанский национальный музей искусств распахивает свои двери перед искусством Франции — творческими традициями страны, обладающей тонким вкусом и богатым культурным наследием. Представленные на выставке образцы ковроткачества и изобразительного искусства, гравюры и фотоснимки, предметы декоративного искусства привезены из коллекций самых грандиозных музеев Франции», — сказала Мехрибан Алиева.

По ее словам, около 400 экспонатов, украшающих Версальский дворец, музеи Лувр и Орсэ, Центр Помпиду, Французскую государственную библиотеку и многие другие известные учреждения культуры, более двух месяцев будут демонстрироваться в столице Азербайджана. «Это прекрасная возможность непосредственно познакомиться с произведениями таких гениальных художников и скульпторов, как Пуссен, Дега, Ренуар, Тулуз-Лотрек, Сислей, Роден», — сказала первая леди Азербайджана.

По ее словам, французское искусство всегда высоко ценилось в нашей стране, любовь к французскому языку, литературе и музыке ощущалась во все времена. «Если обратиться к прошлому, то можно перечислить факты азербайджано-французских культурных связей. В этом ряду можно упомянуть путешествие знаменитого писателя Александра Дюма в нашу страну еще в ХIX веке и его встречу с Хуршидбану Натаван, поставленную в 1995 году на французском языке в парижском театре Femina оперетту гениального Узеир бека „Аршин мал алан“, редактора издававшегося в свое время во Франции журнала „Кавказ“ Джейхуна Гаджибейли и нашу первую франкоязычную писательницу Умбульбану Асадуллаеву, вошедшую во французскую литературу под псевдонимом „Банин“. Все эти личности внесли бесценный вклад в азербайджано-французские культурные связи», — сказала Мехрибан Алиева.

На современном этапе независимый Азербайджан, как в других областях, укрепляет и очень высоко ценит связи с Французским государством и в сфере культуры, отметила она. «В столице и регионах Франции организуются Дни азербайджанской культуры, проводятся различные выставки, фестивали и концерты. В ряде высших учебных заведений Франции действуют факультеты азербайджанского языка, сотни азербайджанских студентов получают образование во французских вузах. В конце этого года в Париже приступит к деятельности Центр азербайджанской культуры. А в апреле нынешнего года в Париже состоится выставка „Полет в Баку“, представляющая современное искусство Азербайджана. В минувшем году при поддержке Фонда Гейдара Алиева в нашей столице началось строительство здания первой франкоязычной школы. Фонд Гейдара Алиева также участвовал в реставрации Версальского дворца, музея Лувр и исторической церкви в Страсбурге. Я уверена, что в будущем число таких встреч и мероприятий будет только расти, и это позволит нашим народам ближе и глубже узнать друг друга», — заявила первая леди Азербайджана.

«Дорогие друзья, мировая культура вобрала в себя самые ценные образцы искусства различных народов. Французский народ подарил мировой культуре бесценные шедевры, оставил неизгладимый след в общечеловеческой культуре. Я надеюсь, что, знакомясь с этой выставкой, каждый из нас вновь почувствует вечные ценности искусства, красоты, вкуса, гениального мастерства, словом, большой культуры. Я еще раз поздравляю вас с открытием этой выставки. Большое спасибо за внимание», — заявила Мехрибан Алиева.

Затем выступил министр культуры и коммуникации Франции Фредерик Миттеран.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Франсуа Олланд: Европа, в том числе Франция всегда высоко ценят и поддерживают принцип территориальной целостности стран
Европа, в том числе Франция всегда высоко ценят и поддерживают принцип территориальной целостности стран.

Титов назвал высокие цены в Крыму «безобразием»
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов раскритиковал политику высокого ценообразования в Крыму, назвав ее безобразием. «Считаю, что это безобразие — высокие цены в Крыму.

Президент Ильхам Алиев: Мультикультурализм — образ жизни в Азербайджане
БАКУ /Trend/ — Мультикультурализм является образом жизни азербайджанского народа. Испокон веков наш народ, превратив толерантность, терпимость и уважение к другим религиям и культурам в стиль жизни, вносил значительный вклад в…

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняли участие в презентации фотовыставки Резы Дегати в…
БАКУ /Trend/ — В Париже 28 ноября при организации Фонда Гейдара Алиева состоялась презентация фотовыставки и двух книг всемирно известного фотографа Резы Дегати, посвященных Азербайджану, сообщает АзерТАдж.


  • Алиев,
  • Франция,
  • Культура,
  • Гейдар,
  • ФОНД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: