Саакашвили втягивает Грузинскую православную церковь в конфликт с Израилем?

Правительство Грузии продолжает поставлять населению ложную информацию для собственного пиара, заявляет оппозиционное «Демократическое движение» (лидер Нино Бурджанадзе) в связи с информациями, которые представители правительства Грузии усиленно распространяют о переговорах, якобы ведущихся ими с Израилем по вопросу возвращения Грузии Крестового монастыря в Иерусалиме. «Разговоры на эту тему со стороны представителей правительства ведутся уже несколько недель, и выясняется, что у этих переговоров, которые якобы ведет правительство Грузии, второй стороны нет.

Правительство Грузии продолжает поставлять населению ложную информацию для собственного пиара, заявляет оппозиционное „Демократическое движение“ (лидер Нино Бурджанадзе) в связи с информациями, которые представители правительства Грузии усиленно распространяют о переговорах, якобы ведущихся ими с Израилем по вопросу возвращения Грузии Крестового монастыря в Иерусалиме.

»Разговоры на эту тему со стороны представителей правительства ведутся уже несколько недель, и выясняется, что у этих переговоров, которые якобы ведет правительство Грузии, второй стороны нет. Информацией о возвращении Грузии Крестового монастыря не владеют ни патриархия Грузии, ни Греческая православная церковь, ни правительство Израиля, ни Иерусалимский патриарх. Более того, Иерусалимский патриарх выразил обеспокоенность в связи с тем, что безосновательные заявления правительства Грузии могут стать основанием для обострения отношений между народами", — сказано в заявлении партии Нино Бурджанадзе.

В связи с заявлениями официального Тбилиси русскоязычный израильский портал IzRus опубликовал интервью Патриарха Иерусалимского Феофила III, который, в частности, заявил: «Я оказался перед огромной дилеммой, поскольку не имею права пускаться в объяснения по этому поводу, дабы не пойти на поводу тех, кто желает разжечь конфликт. Конфликт между Патриархией, Грузией и властями Израиля. Это далеко не первая попытка этих сил раздуть скандал на пустом месте. Это происходит периодически, зачастую на основании малопонятных поводов, похожих на этот. Я не буду говорить, о ком идет речь, мы не желаем ни с кем конфликтовать. Но эти силы заинтересованы отнюдь не в возвращении монастыря или оказании помощи Грузии. Они выбирают болевые точки разных сторон и на их основании пытаются нарушить существующий мир и баланс в Святом городе».

Ранее Патриархия Грузии обнародовала заявление, в котором подчеркнула, что ей ничего не известно о переговорах, которые правительство Грузии ведет с руководством Израиля по вопросу возвращения Крестового монастыря.

Как выясняется из заявления патриархии, о переговорах по этому вопросу они узнали из грузинских СМИ, которые к тому же связывают эти переговоры с недавним визитом католикоса-патриарха Грузии Илии Второго в Израиль.

«Правда, его святейшество, Илья Второй в период визита провел встречи как с духовными лицами, так и с представителями высшего руководства, но никакого разговора о Крестовом монастыре вообще не велось. Хотим отметить и то, что у Грузинской церкви пока нет никакой информации о том, какие конкретно действия осуществило правительство Грузии в связи с указанной темой», — сказано в заявлении.

Между тем пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе на брифинге 28 февраля заверила журналистов, что все вопросы, связанные с возвращением Крестового монастыря Грузии, будут решены вместе с патриархией Грузии. По ее словам, консультации с патриархией по этой теме уже начаты. В процесс переговоров включены МИД Грузии, посольство Грузии в Израиле и эксперты. Манджгаладзе подчеркнула, что возвращение Крестового монастыря — это инициатива президента Грузии

. Ранее, 25 февраля, выступая перед слушателями Национальной академии в Гори, Михаил Саакашвили сообщил, что по его инициативе создана специальная группа, которая начала работу над вопросом возвращения Грузии Крестового монастыря в Иерусалиме. Он подчеркнул, что настало время вернуть этот монастырь грузинской церкви и восстановить там грузинское богослужение.

Комментируя эту тему, замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе 27 февраля сообщила, что работа над возвращением Грузии Крестового монастыря была начала раньше, чем над возвращением находящихся за рубежом других памятников, и что к этой работе активно подключен посол Грузии в Израиле. Тем не менее она затруднилась ответить, на каком этапе находятся переговоры.

Источник: www.regnum.ru

Грузинская православная церковь отмечает День восстановления автокефалии
Сегодня Грузинская православная церковь отмечает День восстановления автокефалии. В связи с этим Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II отслужит молебен в Сионском соборе Успения Пресвятой Богородицы.

Зидан поставил точку в конфликте с Роналду
Наставник мадридского «Реала» Зинедин Зидан прокомментировал информацию о том, что Криштиану Роналду был разозлен, после замены в матче 6-го тура чемпионата Испании против «Лас-Пальмаса» (2:2). «Все нормально, не один только…

Руководство «Спартака» встало на сторону Аленичева в конфликте с футболистами
Руководство московского футбольного клуба «Спартак» встало на сторону главного тренера команды Дмитрия Аленичева в конфликте с игроками Денисом Глушаковым, а также братьями Дмитрием и Кириллом Комбаровыми Ранее генеральный директор красно-белых…


  • Грузия,
  • Связь,
  • Правительство,
  • НИНО,
  • Первор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: