В Баку будут проведены работы для предотвращения оползней Азербайджан, Баку, 9 марта /корр. Trend И.Исабалаева/ В Баку планируется пробурить новые скважины для предотвращения повышения уровня грунтовых вод и создания сети по управлению подземными водами, сказал в пятницу Trend главный инженер комплексной экспедиции по гидрогеологии и инженерной геологии министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Шаиг Нифтиев. Во времена СССР на территории Баку было около 500 скважин для откачивания грунтовых вод. Эти скважины не допускали повышения уровня грунтовых вод. В Баку планируется пробурить новые скважины для предотвращения повышения уровня грунтовых вод и создания сети по управлению подземными водами, сказал в пятницу Trend главный инженер комплексной экспедиции по гидрогеологии и инженерной геологии министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Шаиг Нифтиев. Во времена СССР на территории Баку было около 500 скважин для откачивания грунтовых вод. Эти скважины не допускали повышения уровня грунтовых вод. Но после распада СССР эти скважины разрушены, сказал он. «Эта сеть разрушена, сейчас пришло время восстановить ее. На самом деле эти скважины невозможно восстановить, вместо них необходимо пробурить новые. В Баку должен быть создан механизм по управлению грунтовыми и подземными водами», — сказал Нифтиев. По его словам, для предотвращения повышения уровня грунтовых вод необходимо пробурить скважины на всей территории Баку, потому что уровень грунтовых вод сильно поднимается. Это происходит в результате двух факторов — техногенных и природных. Увеличение атмосферных осадков также приводит к повышению уровня грунтовых вод. В настоящее время, по словам Нифтиева, в Сураханском районе на Зыхском шоссе, где произошел процесс оседания грунта, и в Хатаинском районе на участке между улицей генерала Шихлинского и проспектом Гянджа, где произошел оползень, ситуация стабильная. «Пока нет никаких изменений. На Зыхском шоссе проводятся мониторинги, гидрогеологические работы. В настоящее время территории находятся под контролем, чтобы в случае возникновения проблем можно было принять адекватное решение», — сказал Нифтиев. Он напомнил, что оседание и оползень произошли в результате повышения уровня грунтовых вод. В настоящее время для отвода грунтовых вод в Хатаинском районе бурят скважины. Накануне в Сураханском районе Баку (в поселке Зых) были эвакуированы жители многоэтажного дома, который получил повреждения в результате усадки грунта, вызванной грунтовыми водами. Этот дом, скорее всего, будет снесен. Кроме того, ранее в столице наблюдался оползень на территории между улицами генерала Шихлинского и проспектом Гянджа. Жильцы двух домов в этой части также были эвакуированы, однако позже им было разрешено вернуться в свои квартиры. Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az Источник: www.trend.az БАК, Уровень, Скважина, Повышение, Территория

В Баку будут проведены работы для предотвращения оползней

В Баку будут проведены работы для предотвращения оползнейАзербайджан, Баку, 9 марта /корр. Trend И.Исабалаева/ В Баку планируется пробурить новые скважины для предотвращения повышения уровня грунтовых вод и создания сети по управлению подземными водами, сказал в пятницу Trend главный инженер комплексной экспедиции по гидрогеологии и инженерной геологии министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Шаиг Нифтиев. Во времена СССР на территории Баку было около 500 скважин для откачивания грунтовых вод. Эти скважины не допускали повышения уровня грунтовых вод.

В Баку планируется пробурить новые скважины для предотвращения повышения уровня грунтовых вод и создания сети по управлению подземными водами, сказал в пятницу Trend главный инженер комплексной экспедиции по гидрогеологии и инженерной геологии министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Шаиг Нифтиев.

Во времена СССР на территории Баку было около 500 скважин для откачивания грунтовых вод. Эти скважины не допускали повышения уровня грунтовых вод. Но после распада СССР эти скважины разрушены, сказал он.

«Эта сеть разрушена, сейчас пришло время восстановить ее. На самом деле эти скважины невозможно восстановить, вместо них необходимо пробурить новые. В Баку должен быть создан механизм по управлению грунтовыми и подземными водами», — сказал Нифтиев.

По его словам, для предотвращения повышения уровня грунтовых вод необходимо пробурить скважины на всей территории Баку, потому что уровень грунтовых вод сильно поднимается. Это происходит в результате двух факторов — техногенных и природных.

Увеличение атмосферных осадков также приводит к повышению уровня грунтовых вод.

В настоящее время, по словам Нифтиева, в Сураханском районе на Зыхском шоссе, где произошел процесс оседания грунта, и в Хатаинском районе на участке между улицей генерала Шихлинского и проспектом Гянджа, где произошел оползень, ситуация стабильная.

«Пока нет никаких изменений. На Зыхском шоссе проводятся мониторинги, гидрогеологические работы. В настоящее время территории находятся под контролем, чтобы в случае возникновения проблем можно было принять адекватное решение», — сказал Нифтиев.

Он напомнил, что оседание и оползень произошли в результате повышения уровня грунтовых вод. В настоящее время для отвода грунтовых вод в Хатаинском районе бурят скважины.
Накануне в Сураханском районе Баку (в поселке Зых) были эвакуированы жители многоэтажного дома, который получил повреждения в результате усадки грунта, вызванной грунтовыми водами. Этот дом, скорее всего, будет снесен.
Кроме того, ранее в столице наблюдался оползень на территории между улицами генерала Шихлинского и проспектом Гянджа. Жильцы двух домов в этой части также были эвакуированы, однако позже им было разрешено вернуться в свои квартиры.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Оползни на Баиловских склонах в Баку будут предотвращены современными методами…
По поручению азербайджанского правительства министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) пригласило японских специалистов для совместной работы по предотвращению оползней, происходящих на Баиловских склонах в Баку, сказал в четверг журналистам глава МЧС Кямаледдин Гейдаров.


  • БАК,
  • Уровень,
  • Скважина,
  • Повышение,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: