Британские эксперты сравнили армии Армении и Азербайджана

Лондонский Международный институт стратегических исследований опубликовал доклад «Военный баланс в мире в 2012 году». В этом документе, который цитирует радиостанция «Свобода», дан, в числе прочего, анализ состояния вооруженных сил Армении и Азербайджана. «Несмотря на большое российское влияние на армянскую армию, армянские военные также пытаются извлекать уроки и из сотрудничества с НАТО», — сказано, в частности, в докладе.

«Из-за напряженности в отношениях с Азербайджаном, вооруженные силы Армении главным образом сконцентрированы на защите территории страны. Хотя военная доктрина в большей степени несет в себе влияние российской ментальности, тем не менее, военные миссии за пределами страны, в том числе поддержка, оказываемая международной коалиции в Афганистане, способствуют тому, чтобы армянские военные извлекали уроки также из сотрудничества со своими партнерами», — отмечают британские специалисты. Кроме того, они специально указывают на рост числа профессиональных военных, «несмотря на то, что армия продолжает пополняться посредством призыва».

Военно-воздушные силы Армении, как указано в документе, в основном, решают технические проблемы, а защиту воздушного пространства страны осуществляет военная авиация России с авиабазы на территории Армении.

Что касается ситуации в азербайджанской армии, то здесь, по мнению экспертов, «еще необходимо совершить успешный переход от советской модели». Хотя «военные расходы продолжают расти благодаря нефтяным доходам, а азербайджанская армия приобрела ряд современных вооружений, в том числе системы типа „С-300“, все эти достижения еще ощутимым образом не повлияли на боеготовность вооруженных сил Азербайджана».

И хотя при всём том «армия Азербайджана имеет довольно тесные военные связи с Турцией, в ней наличествует ряд серьезных проблем». Речь идет, в частности, о проблемах в военно-воздушных силах, где, по мнению авторов доклада, «достаточно низок уровень профессиональной подготовки персонала и технического состояния вооружения».

Источник: www.regnum.ru

Британские эксперты сравнили армии Армении и Азербайджана
Базирующийся в Лондоне Международный институт стратегических исследований (The International Institute for Strategic Studies, IISS) подготовил ежегодный доклад The Military Balance 2013, посвященный военным и оборонительным потенциалам более чем 160 стран мира.

Британские эксперты сравнили армии Армении и Азербайджана
Базирующийся в Лондоне Международный институт стратегических исследований (The International Institute for Strategic Studies, IISS) подготовил ежегодный доклад The Military Balance 2013, посвященный военным и оборонительным потенциалам более чем 160 стран…

Последние встречи президентов Армении и Азербайджана приобрели новое качество — эксперт
ЕРЕВАН, 7 ноя — Новости-Армения. Последние три встречи глав Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева приобрели новое качество и существенно отличаются от предыдущих саммитов, считает директор научно-образовательного фонда…

Конкретной даты встречи по Карабаху лидеров Армении и Азербайджана по Карабаху пока нет — Уорлик
ЕРЕВАН, 25 октября. /АРКА/. Конкретной даты встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиев пока нет, заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.


  • Армения,
  • Число,
  • Армия,
  • Азербайджан,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: