Трудная мимоза

Уже много лет цветочным символом 8 марта остается мимоза, которую традционно завозят из Абхазии. В этом году из-за морозов расцвело очень мало деревьев, и искать душистые желтые цветы приходится подолгу. Арарат Акопян каждый день проходит по горам не меньше десяти километров, и только для того, чтобы собрать красивый букет цветов. В лесах, как говорят в Абхазии, «созрел урожай мимозы». Только искать его приходится часами.

Уже много лет цветочным символом 8 марта остается мимоза, которую традционно завозят из Абхазии. В этом году из-за морозов расцвело очень мало деревьев, и искать душистые желтые цветы приходится подолгу.

Арарат Акопян каждый день проходит по горам не меньше десяти километров, и только для того, чтобы собрать красивый букет цветов. В лесах, как говорят в Абхазии, «созрел урожай мимозы». Только искать его приходится часами.

«Вот с погодой немножко проблема, холодно. Бывают годы, когда тепло, и она вовремя расцветает. В этом году некоторые деревья расцвели, а некоторые нет», — рассказал сборщик мимозы.

Чтобы снять урожай мимозы, иногда приходится брать с собой лестницу. Кроме того, это, наверное, единственные цветы, за которыми ходят с топором. Ведь они растут на деревьях.

Говоря строгим научным языком, это растение не мимоза, а акация серебристая, и этой «акации гроздья душистые» уже почти 100 лет являются традиционным символом весны, а букет из Абхазии на всем пространстве бывшего Советского Союза по-прежнему высоко ценится.

Мимозу собирают только крестьяне-частники — сельскохозяйственные компании в этом не участвуют. Но поскольку дело это почти всенародное, из Абхазии ежегодно вывозят десятки тонн цветов.

Конечно, крестьяне идут в леса не только ради любви к прекрасному. Для многих продажа мимозы – основной источник дохода весной, хотя большой прибыли сейчас это не приносит. Советские времена, когда недорогих роз и тюльпанов на российском рынке еще не было, в Абхазии вспоминают с ностальгией. Начальник управления сельского хозяйства Гульрипшского района Абхазии Рафик Григорян рассказывает: «Двадцать деревьев — это можно было при хороших условиях среднюю машину купить. За один сезон! – Но, к сожалению, в этом году об этом мы можем не мечтать.

Хотя конкуренция жесткая, в цветочных магазинах России мимозу, собранную абхазскими крестьянами, продают охотно. Флорист Анна пояснила: „Весенние букеты должны быть яркими, ароматными. Мы часто используем мимозу для наших красивых букетов и композиций“.

После 8 марта спрос на яркие цветы с характерным густым весенним ароматом резко падает, и в Абхазии „мимозный бум“ стихает. Но небольшие партии этих цветов из этой республики в Россию будут отправлять еще несколько недель, пока цветет серебристая акация.

Источник: www.vesti.ru

Юрий Бутусов вышел на подмостки в образе женщины с трудной судьбой
Юрий Бутусов, главный режиссер Театра имени Ленсовета, вышел на подмостки родного театра в монодраме «Мама» Аси Волошиной. 55-летний мужчина, один из самых успешных театральных режиссеров России, пропустил через себя изъяснения…

Сеидов: трудно искать справедливости в Международном уголовном суде
БАКУ, 28 ноя — Sputnik. В настоящее время ведется переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Токио будет трудно пойти на совместное освоение юга Курил
Правительству Японии будет трудно согласиться на совместную с Россией экономическую деятельность на южной части Курил.

Евгений Попихин: «Победа над рижанами получилась трудной»
Главный тренер «Нефтехимика» Евгений Попихин прокомментировал победу над рижским «Динамо» (3:1). — Отличное начало, быстро забитая шайба — так и рассчитывали начать, или это стечение обстоятельств? — Мы настраивались на…


  • Абхазия,
  • Мимоза,
  • Цвета,
  • ЦВЕТ,
  • Дерево
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: