Евросоюз претендует на более активную роль в разрешении нагорно-карабахского конфликта Азербайджан, Баку, 7 марта /корр. Trend Э. Таривердиева / На встрече между главами МИД стран Вишеградской четверки (Польши, Чехии, Словакии и Венгрии) и стран-участников программы ЕС в Праге нагорно-карабахскому вопросу особое место не уделялось, однако вопрос нерешенных конфликтов обсуждался, сказал в интервью армянской радиостанции Азатутюн комиссар Еврокомиссии по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле. На встрече между главами МИД стран Вишеградской четверки (Польши, Чехии, Словакии и Венгрии) и стран-участников программы ЕС в Праге нагорно-карабахскому вопросу особое место не уделялось, однако вопрос нерешенных конфликтов обсуждался, сказал в интервью армянской радиостанции Азатутюн комиссар Еврокомиссии по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле. «Мы обсудили вопрос в общих чертах, в том смысле, что Европейский союз претендует на более активную роль в разрешении таких конфликтов, как нагорно-карабахский конфликт, — сказал комиссар, — В первую очередь, конечно, это стимулирование программы „Восточное партнерство“. Она, по сути, включает в себя страны, вовлеченные в карабахский конфликт, и в этом плане она дает возможность найти новые пути укрепления сотрудничества между этими странами и открыть новые двери». Также, по его словам. ЕС должен предпринять меры для укрепления доверия. «Мы ясно заявили, что готовы стать частью всеобъемлющего и полного решения, каким бы оно ни было, конечно же, на основе согласия сторон», — сказал Фюле. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией. Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az Источник: www.trend.az Программа, Вопрос, Конфликт, ФЮЛЯ, Комиссар

Евросоюз претендует на более активную роль в разрешении нагорно-карабахского конфликта

Азербайджан, Баку, 7 марта /корр. Trend Э. Таривердиева / На встрече между главами МИД стран Вишеградской четверки (Польши, Чехии, Словакии и Венгрии) и стран-участников программы ЕС в Праге нагорно-карабахскому вопросу особое место не уделялось, однако вопрос нерешенных конфликтов обсуждался, сказал в интервью армянской радиостанции Азатутюн комиссар Еврокомиссии по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле.

На встрече между главами МИД стран Вишеградской четверки (Польши, Чехии, Словакии и Венгрии) и стран-участников программы ЕС в Праге нагорно-карабахскому вопросу особое место не уделялось, однако вопрос нерешенных конфликтов обсуждался, сказал в интервью армянской радиостанции Азатутюн комиссар Еврокомиссии по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле.

«Мы обсудили вопрос в общих чертах, в том смысле, что Европейский союз претендует на более активную роль в разрешении таких конфликтов, как нагорно-карабахский конфликт, — сказал комиссар, — В первую очередь, конечно, это стимулирование программы „Восточное партнерство“. Она, по сути, включает в себя страны, вовлеченные в карабахский конфликт, и в этом плане она дает возможность найти новые пути укрепления сотрудничества между этими странами и открыть новые двери».

Также, по его словам. ЕС должен предпринять меры для укрепления доверия.

«Мы ясно заявили, что готовы стать частью всеобъемлющего и полного решения, каким бы оно ни было, конечно же, на основе согласия сторон», — сказал Фюле.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Уровень развития Азербайджана позволяет достичь прорыва в разрешении нагорно-карабахского конфликта — Авигдор Либерман
БАКУ /Trend/ — Азербайджан достиг сегодня уровня развития, позволяющего достичь прорыва в разрешении нагорно-карабахского конфликта путем переговоров, сказал в пятницу в эксклюзивном интервью Trend лидер партии «Наш дом Израиль», экс-министр…


  • Программа,
  • Вопрос,
  • Конфликт,
  • ФЮЛЯ,
  • Комиссар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.