Грузия опровергла слухи о планах по началу обогащения урана

Правительство Грузии категорически опровергает информацию, размещенную на портале блогов CNN iReport, где утверждалось, что якобы на базе грузинского военно-технического центра «Дельта», который занимается разработкой вооружений, может вестись работа по налаживанию процесса обогащения урана, передает агентство Новости Грузии со ссылкой на представителя министерства энергетики и природных ресурсов Грузии. «Статья в блоге CNN iReport это конечно „утка“, о чем сказано и в комментариях», — заявила первый заместитель министра энергетики и природных ресурсов…

Правительство Грузии категорически опровергает информацию, размещенную на портале блогов CNN iReport, где утверждалось, что якобы на базе грузинского военно-технического центра «Дельта», который занимается разработкой вооружений, может вестись работа по налаживанию процесса обогащения урана, передает агентство Новости Грузии со ссылкой на представителя министерства энергетики и природных ресурсов Грузии.

«Статья в блоге CNN iReport это конечно „утка“, о чем сказано и в комментариях», — заявила первый заместитель министра энергетики и природных ресурсов Грузии Мариам Валишвили журналистам в Тбилиси 6 марта.

Она обратила внимание, что данное сообщение могло быть провокацией и при этом оно не является официальной информацией со стороны CNN.

Также замминистра опровергла предположения о планах руководства Грузии по строительству атомных электростанций.

«В Грузии на сегодня необходимости и возможности для реализации таких планов нет. Но трудно говорить о том, что будет через 30-50 лет», — сказала она.

Ранее грузинский министр энергетики Александр Хетагури в интервью одному из южнокорейских изданий заявил, что Грузии, возможно, через 30 лет понадобится атомная электростанция.

«С точки зрения ядерной и радиационной безопасности Грузия одна из передовых стран. Это подтверждают и в США, и в Агентстве по ядерной энергии МАГАТЭ. Соответствующая информация указана и в докладах организации», — отметила заместитель министра.

В то же время грузинский русскоязычный телеканал ПИК поинтересовался мнением экспертов на эту тему. В частности, эксперты считают, что строительство атомной электростанции в Грузии рискованно и неоправданно. При этом телеканал указывает, что пять лет назад руководство Грузии обсуждало вопрос проекта по строительству АЭС с одной из французских компаний — AREVA S.A. — «флагманом мировой атомной энергетики».

«Грузия находится в зоне сейсмически большой активности. Поэтому даже в будущем сооружение атомной электростанции может очень болезненно отразится на состоянии Грузии и ее экосистеме», — заявила в эфире ПИК сопредседатель движения зеленых «Друзья Земли» Нино Чхобадзе.

При этом телеканал указывает, что в Сеуле в конце марта пройдет международный саммит по ядерной безопасности, в котором примет участие президент Грузии Михаил Саакашвили.

Источник: www.ria.ru

Грузия опровергла слухи о тайном строительстве АЭС
Министерство энергетики и природных ресурсов Грузии опровергло сообщения о тайном строительстве в стране атомной электростанции. Как передает агентство Trend, подобные заявления в ведомстве назвали абсурдными. «Что касается возможности тайного осуществления столь большого проекта, то это что-то из области фантастики», — подчеркнул глава департамента ядерной и радиационной безопасности министерства Джумбер Мамасахлиси. Он заверил также, что строить АЭС в Грузии не планируется.


  • Грузия,
  • Энергетик,
  • Родные,
  • Заместитель,
  • Министр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: